Пятница, 15.12.2017, 18:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 491
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 49 50 »


Белокрыльник болотный


С конца весны и до половины лета цветет приметный житель болот — белокрыльник. Ростом он невысок, с локоть, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца. Дуговые жилки резко проступают как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
И все же белокрыльник примечателен не листьями, хотя они, сверкая лаковой зеленью, достаточно красивы. Растение это выделяется, прежде всего, початком, в который собраны мелкие цветки. Белой свечой выделяются такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогоднее или свадебное застолье.
Экзотическим каллам белокрыльник болотный (Calla palustris) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает подарочные цветы, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего между симпатичными обитателями болот. Взять, к примеру, то же покрывало. Оно у капелюшника (народное прозвище болотного белокрыльника) действительно представляет мешок, который сперва накрывает початок, а потом, разрываясь, освобождает его.
Внешность белокрыльника красят лишь початок, покрывало да еще, пожалуй, листья. Хотя одни листья и не заметны среди растений-водолюбов. Но не за поверхностные красоты полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство— пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долго-круглую, листы сердечные — хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, моркотинный, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода, в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе, из него делают хлеб». Стало быть, ценность белокрыльника — в корнях!
В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни  белокрыльника, используя их как примесь к муке. Делали это так. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешочки, а остальное крошили ножом и сушили. Сушка велась на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки полученная мука служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, к тому же теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью капелюшной муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Мы намеренно так подробно описали процедуру приготовления кушанья из белокрыльника. Ведь, помечая траву символом «съедобная», в справочниках и определителях не всегда рассказывается, что съедобной какая-то ее часть будет лишь после специа
Мои статьи | Просмотров: 668 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Салатные растения


Огуречная трава
Мои статьи | Просмотров: 248 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Звездчатки


В сыром лесном понизовье, среди тенистых зарослей и на закустаренном лугу обязательно отыщутся эти травы. Белые пятилепестные венчики на тонких невысоких стеблях, зеленые мелкие листочки — нижние на коротких черешках, а верхние и вовсе сидячие — такими на первый взгляд покажутся звездчатки, в изобилии рассеянные по всему умеренному поясу земного шара. И род их не скуден: только в нашей стране найдено и описано более 50 видов. Неважные в роли кормов, звездчатки скорее представляют некоторый интерес как лекарственные и медоносные растения. Есть и просто надоедливые сорняки, беззастенчиво нахлебничающие в полях и на огородах. Необыкновенно привязчива звездчатка средняя, или мокрица (Stellaria media),— у мастеров гряд с нею особые счеты.
Низкорослая трава эта с восходящими ветвистыми стеблями цветет весь теплый сезон. Можно подумать, что и конца нет ее цветению. Но кто пристальнее присмотрится к мокрице да понаблюдает за ее жизненным циклом, заметит: мокрица за весенне-летний сезон успевает сменить несколько поколений. Представьте, под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни даже самые лютые русские морозы ей не страшны. Стоит слить вешним водам, и она как ми в чем не бывало жива-здорова. По численнику еще ранняя весна, а мокрица уже цветет. Точнее сказать, взрослые растения, те, что ушли под снег, проснулись и зацвели. Не пройдет и месяца, мокрица осыплет семена, да не помалу, а по 15-25 тысяч с каждого кустика! Семена немедленно дадут всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, дадут семена.
По весне взойдут и те семена, которые перезимовали в почве. Значит, их растения зацветут где-то в мае, немного поотстав от перезимовавших особей. И так вперегонки одно поколение перед другим, создавая сплошной цветущий ковер. Зеленая напасть особенно злостна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Скажем, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же трава исключительно живучая. Если почва сыроватая, снятая трава, даже порванная на части, укореняется и снова за свое — плодится и размножается. Причем почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений снова лезут из-под земли. Согласно данным ученых, в почве семена мокрицы не теряют всхожести до 25 лет!
Но прорастают они не все сразу. Право на жизнь получают сначала те семена, которые расположены в поверхностном слое почвы, глубиной не свыше одного сантиметра. Остальные взойдут, лишь когда их вызволят поближе к дневному свету. Стало быть, первый завет огородникам, страдающим от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена; стебли выносите за пределы участка, где и складывайте их в компостные кучи. Тщательная обработка почвы, плодосмен, удобрение вполне выдержанным навозом — вот основные заповеди огороднику. Нарушение их приведет к засорению участка мокрицей, особенно если место влажное.
Звездчатка средняя любит влагу и тень, но растет она и на сухих участках, приспосабливаясь
Мои статьи | Просмотров: 499 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Ромашки


Они хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях: заросль ромашек кажется настолько чистой и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь «лепестновую» кипень. Но когда поравняешься с таким сугробом, конечно же, различишь над ними и тонкие злаки с их разреженными колосками, и чумазые фригийские васильки, и желтизну козлобородников. Да мало ли какая трава пробьется сквозь толщу такого сугроба на залежи, на незанятой, порожней земле! Только ромашки затмят своей белизной любого поселенца, окажись он в их окружении.
когда говорят о ромашках, то вспоминают чаще всего поповник или нивянин обыкновенный. Он похож на ромашну, но крупнее, более красив и бросок. Это на его краевых цветках гадают «любит-не-любит». И в букеты полевых цветов он попадает, хотя культурные люди редких цветов не рвут и не топчут. Одним словом, двойников у ромашки много, хотя ни перед одним из них она не принизится. Устойчивость ее в растительном мире изумительная.
Особенно часто встречается ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), причем заросль ее сияет все лето. Эта ромашка невысока, стебель имеет тонкий, извилистый. Листья рассеченные, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия — корзинки, по-другому головни. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные; в быту их иногда называют лепестками. Назначение этих цветное — привлекать насекомых. За белыми венчиками язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много, и они так скученны, что выглядят сплошным желтоватым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена. Сполохи «лепестков» обычно главенствуют над желтизной срединных цветков. Издалека только и виден белый колер. Когда же подойдешь к кустикам поближе, заметишь, что корзинки разномастны. Это и придает им особое очарование.
Ромашка аптечная — растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее головку, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Между прочим, и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок, тот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно перекрашивается, сначала в зеленый, потом в бурый цвет. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. Из-за резного запаха ромашка на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена она не выбрасывается животными. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, Но, съеденная на корню, сообщает молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что растение это вредно для пчел.
Зато свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное — при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но главное употребление ромашки предназначалось для полоска
Растения | Просмотров: 1393 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (1)


Горцы


Юное лето — июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты и вроде бы смеется, нежась на солнце. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней. Лес в такую пору переполнен гомоном птиц, пропитан плодотворными соками земли, трав, деревьев. Пресекаются натиски холодов с их ознобными утренниками и хмурыми, заливистыми от ветров днями.
Посетите в такую пору влажную лесную опушку, и вы навсегда полюбите статную, загадочную травку — горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому — раковые шейки. И что за странное прозвище — раковые шейки, отчего бы оно? Но сперва о внешности растения, на вопрос ответим после. Змеиный горец достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья вернее назвать листочками: они мелкие, линейные, без черешков, то есть сидячие. Из внешних особенностей подчеркнем две: листочки эти волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.
Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширна, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много высыпало! И один другого краше, стройнее.
Корневище горца толстое, извилистое, оно иногда напоминает «раковую шейку» (отсюда и распространенное прозвище), а иногда змею, что также отражено в названии горца — змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у нашей травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша — да разве все перечислишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, подлаживаясь под книжный строй — растение из семейства гречишных. Буряты зовут раковые шейки мыкэр, узбеки — анджабар, киргизы — джаер кунак.
Змеевик — трава многолетняя, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые. На участках с плотной дерниной змеиный горец вовсе не селится, как и в большой тени. Замечено, что травы этой много бывает на остожьях, значит, прикрытие сеном для раковых шеек не помеха! Вот и рассуди, что тут хорошо и что плохо?
Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Когда зарозовеют колоски, ему в травостое обеспечен приличный удельный вес (10 — 20 процентов от общей массы). Но вот змеевик покрасовался накоротке, осыпал
Мои статьи | Просмотров: 271 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (1)


Пушицы


Как летом ни привольно кругом, а заболоченный луг выглядит неприглядным, скудным. Не сказать, чтобы в нем своеобразия не было, оно есть, конечно, но для беглого взгляда малодоступное. Осоки, сусак, частуха и местами рогоз кажутся однотонными, будничными. Но вот замелькали белые заросли пушицы, и мокрый луг преобразился, посветлел со всех сторон. Унылый облик сгладился, выкрываясь живыми белыми пятнами. И кажется, будто не мочажинами идешь, а хлопковым полем: так много здесь клочков ваты развешано на стеблях.
Только вата пушиц особого рода. Она состоит из гладких, прямых щетинок, собранных в длинную кисть. Когда растение цвело, щетинки околоцветника были мелкие, незаметные, но вот оно собралось плодоносить, и каждая белая ниточка вытянулась в долгую пушинку. За эту особенность род пушиц получил греческое наименование Eriophorum, что означает «несущие пух». Цвела болотная травка в разгар весны, пушистой же представала в летнюю благодать. С помощью пушинок взовьются мельчайшие семена в воздух. Ветер разнесет новые зародыши пушицы на далекие расстояния, и пойдет, пойдет расселяться влаголюбивая трава.
Когда-то этот пух собирали. Пуховками набивали подушки и тюфяки. Выручала пушица крестьян и при добывании огня, когда спичек в широком обиходе не было. Кресало, кремень и фитиль из трута или пушицы — вот и вся нехитрая оснастка огнива. Заронится острая искра в свернутые жгутом пушинки, и уже затлелся огонек, раздуть можно. В мануфактурном производстве пушицу подмешивали в бумажную массу, а также к шерсти при выработке сукон, к хлопку и шелку при изготовлении тканей. И суррогат не портил продукции, не ухудшал ее ценных свойств. Даже в шляпном деле находила применение пушица — фетр получался еще более красивым и носким.
Этих представителей семейства осоковых скот поедает совсем мало даже весной. Сено с примесью пушицы относится к разряду кислого, и фуражиры обыкновенно делают на него скидку как на второстепенное. И только оленеводы бесконечно благодарны пушистой траве. После схода снега тундра кормит оленей преимущественно за счет пушицы. Еще под снегом растение начинает выгонять зеленые листочки, и стоит обнажиться скудной земле, как перед оленями открываются бескрайние нажировочные пастбища. А едят они не только зеленые листочки, но и прошлогодние, пожухлые, и даже корни. Корневище же пушицы мощное, выпирается кочкой. И питательным составом пушица не так уж бедна: в 100 килограммах травы содержится 25 кормовых единиц и 3 килограмма переваримого белка. На 75 процентов переваривает олень сухое вещество этого растения и приблизительно на столько же находящийся в нем белок.
Хорошие пушицевые заросли развиваются на сфагновых и переходных болотах и в заболоченных лиственных лесах. Кстати, олени питаются пушистой травой не только по весне, но и летом, когда разнотравье и кустарники, конечно, снижают ее роль, и зимой, доставая пушицу из-под снега. Зимой это весьма существенная добавка к ягельному корму. Тогда олень предпочитает выедать у пушицы зеленые основания листьев. И дикие гус
Мои статьи | Просмотров: 302 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Лекарственные растения при подагре


В кладовой природы найдутся и растительные лекарства для больных подагрой.
• Вот хотя бы березовые почки. Возьмите 5 граммов почек, залейте стаканом воды (можно 15 граммов залить 3 стаканами воды) и кипятите, закрыв крышкой. 15 минут на слабом огне, затем, сняв с огня, кастрюлю укутайте и оставьте на час, после чего жидкость процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды.
• А можно приготовить настой из сухих березовых листьев. Залейте стаканом кипятка столовую ложку растительного сырья (или 3 ложки залейте 3 стаканами кипятка) и, укутав кастрюлю, оставьте на 6 часов, затем процедите. Пейте по 1-2 стакана два-три раза в день.
• Весьма полезен вам и березовый сок. Его надо пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день.
• Рекомендую ягоды брусники в любом виде: летом свежие, зимой моченые или вареные. Из листьев брусники готовьте настой из расчета: чайная ложка листьев на полтора стакана кипятка. Кастрюлю подержите укутанной в течение часа. Затем настой процедите, пейте по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
• Не менее богата рецептами отваров, настоев из растений, помогающих больным подагрой, народная медицина. Вы, конечно, прекрасно знаете траву вереск обыкновенный. Соберите ее, измельчите и приготовьте настой, залив 3 чайные ложки вереска 0.5 литра холодной кипяченой воды. Настаивайте 4 часа, процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.
• Советую также готовить настой из будры плющевидной. Для этого чайную ложку этой травы залейте стаканом кипятка и пейте по четверти стакана 2—3 раза в день в теплом виде.
• А вот настой из буквицы лекарственной готовьте так: столовую ложку травы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте, укутав. 2 часа. Пейте по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Конечно, лечение лекарственными растениями не избавит вас от необходимости соблюдать диету. О возможности сочетания растений и других лекарств, которые вы принимаете, обязательно посоветуйтесь с врачом. Продолжительность лечения лекарственными травами не ограничивается, вы можете пить отвары и настои постоянно, но чередуя через 3 недели — месяц разные травы



Рецепты | Просмотров: 400 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Змеевик


Это высокое стройное травянистое светолюбивое многолетнее растение имеет несколько прямостоячих неветвящихся стеблей высотой до полутора метров. Устремленные вверх цветоносы заканчиваются красивыми плотны ми цилиндрическими колосовидными соцветиями бледно-розовых цветков. Прикорневые листья у горца змеиного змеевика продолговато-яйцевидные с длинными крылатыми черешками, стеблевые листья более мелкие и узкие. Цветет растение в мае — июле.
Свое название змеевик (Polygonum bistorta L.) получил из-за короткого, толстого, змеевидно изогнутого корневища с многочисленными придаточными корнями. В народе горец называют еще раковыми шейками за своеобразие формы и поверхности корневища: не много сплюснутое с поперечными кольчатыми утолщениями, оно отдаленно напоминает хвостовую часть рака (шейку). Плоды змеевика — трехгранные темно-бурые орешки — созревают в июне — июле.
Горец змеиный распространен в лесной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири и на Урале. Растет на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов.
В медицине, кроме горца змеиного, используется близкий вид — горец мясокрасный, произрастающий на Кавказе в субальпийском и альпийском поясах. От змеевика отличается более интенсивно красными цветками, укороченным корневищем, переходящим в клубневидную форму, а также пятиузловыми ( а не шестиузловыми) стеблями и широкими прицветниками с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.
Заготавливают корневища змеевика для медицинских целей в отдельных областях Украины и Белоруссии, а так же в Свердловской, Пермской и Вологодской областях РСФСР. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания, реже — весной до начала стеблевания. Для сохранения и возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 зарослей.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в проветриваемом помещении. В хорошую погоду возможна сушка на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья — 40º.
Высушенные корневища змеевика твердые, змеевидно изогнутые, не сколько сплюснутые; на верхней стороне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне заметны следы от обрезанных корней. Снаружи корневища темные красновато-бурые, на изломе — розовые или розовато-бурые. Хранят сырье не более 5 лет в бумажных пакетах или мешочках.
Корневища горца змеиного содержат до 35% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты и другие биологически активные вещества. В народной медицине использовались внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка, поносах, желчнокаменной болезни. Наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровотечениях, отваром полоскали рот при зубной боли, добавляли в ванночки при лечении ран и язв.
В научную медицину корневи
Мои статьи | Просмотров: 268 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Травы смягчают сахарный «удар»


При легких формах сахарного диабета (о средних и тяжелых формах речи нет) можно с успехом использовать фитотерапию — лечение растениями. Ведь среди них немало содержащих гликокинины, которые обладают подобным инсулину действием. Гликокининами богаты, например, козлятник, стручки фасоли, кукурузные рыльца, крапива двудомная, одуванчик лекарственный.
Эти растения обладают способностью снижать содержание сахара в крови. Их можно принимать отдельно, однако эффективнее в сборах. Вот несколько рецептов из того, что, как говорится, растет под ногами.
• 10 граммов смеси, которую готовят из расчета 30 граммов корней одуванчика и по 35 граммов листа черники и травы крапивы двудомной, залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами кипятка, закрыть крышкой и поместить на водяную баню (в большую кастрюлю с кипящей водой). Выдержать 15 минут, периодически помешивая. Затем после 45 минут медленного охлаждения процедить и кипяченой водой довести объем до 200 миллилитров. Принимать по полстакана 3 раза в день.
• Настой из взятых в равных долях корней лопуха и листа черники приготовить, как и предыдущий. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
• 10 граммов смеси, состоящей из 2 частей листа черники и по части травы крапивы двудомной и цветков бузины черной, залить в эмалированной кастрюльке 200 миллилитрами кипятка. Закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут. После 30—40-минутного охлаждения процедить, довести кипяченой водой объем до 200 миллилитров. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
• По описанному в первом рецепте способу можно приготовить настой из смеси 2 частей травы горца птичьего и по одной части трав хвоща полевого и земляники или из овса (на 100 граммов зерен 700 граммов воды). И тот, и другой настой принимают по полстакана 3-4 раза в день.
• Настой из листа черники (1:20) принимают чаще - по полстакана 4-5 раз в день.
А вот многокомпонентный сбор: 2 части листа черники, по одной - корней заманихи высокой, девясила, травы хвоща полевого, плодов шиповника, травы зверобоя, цветков ромашки, травы мяты и череды трехраздельной. Приготовив настой (1:20), принимайте по трети стакана 3 раза в день.
• 10 граммов измельченного лаврового листа залейте 700 граммами крутого кипятка. Через 2-3 часа настой готов. Принимать его рекомендуется по полстакана 3 раза в день.
• Отвар корня лопуха большого улучшает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Этот отвар показан страдающим легкими формами диабета и пациентам в состоянии преддиабета.
Для приготовления отвара возьмите 25 граммов измельченных корней лопуха, залейте в эмалированной кастрюле 500 миллилитрами крутого кипятка, закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 30 минут. Затем дайте настояться в течение 1—1,5 часа и процедите. Объем отвара доведите кипяченой водой до 500 миллилитров. Пейте отвар теплым по половине стакана 2-3 раза в день.
Все отвары и настои пьют перед едой. Лечение ими може
Мои статьи | Просмотров: 262 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Яснотка белая


Светлые июньские дни. Кажется, благодатнее их ничего нет: колосятся хлеба, недаром этот месяц называют скопидомом — копит урожай на целый год; тучнеют сенокосные угодья — скоро запоют резвые косы; наливаются огородные овощи. И, конечно же, на виду у всех набирается ботва картофеля. Морщинистые листья что ни день становятся обширнее, и посадки постепенно смыкаются, как бы сближая кустистые борозды. Самая пора теперь полоть. Не вырвешь вовремя зеленых объедал — останешься внакладе. Среди известных нахлебников — осота, пырея, вьюнка, щирицы — почти всегда отыщется яснотка белая (Lamium album), а по-другому — глухая крапива.
Когда вручную рвешь сорняки, не уберечь ладоней ни от клыкастых листьев осота, ни от жестких, крепчайших стеблей щирицы, ни от дурного сока яснотки. В отличие от настоящей крапивы глухая не жжется, не стрекает, стебли достаточно мягки и податливы, но до чего же тяжел от них запах, будто хорька взял в руки. Возможно, растение, подобно хорю, обзавелось дурным запахом, чтобы отгонять от себя неугодных животных. И скот не трогает яснотку. К тому же она слишком напоминает жгучую крапиву, хотя ей никакая не родственница. «Подделалась» под грозную траву, набралась тяжелого сока — и благоденствует в разреженных лесах, на лесных лугах, по сорным, тенистым местам, а также вблизи заборов и дорог.
Цветет яснотка долго, с мая по август, одаряя пчел светлым сахаристым нектаром и пыльцой. Нелегко крылатым труженицам добывать взяток: нектар припрятан на дно глубоких цветочных венчиков,— зато заросль глухой крапивы цветет долго. Это своего рода подспорье к настоящим пчелиным пастбищам. И если пчелы даже понемногу разживаются здесь нектаром, польза для пасеки от таких зарослей есть. Более приспособлены к яснотке шмели, своими длинными хоботками они свободно достают из цветков сахаристую жидкость и словно в благодарность переопыляют растения.
Цветки белой яснотки вырастают из пазух верхушечных листьев, располагаясь в редких мутовках. Если сосчитать, сколько в такой мутовке (ботаники называют их ложными) цветков, то окажется восемь — десять. Цветки обоеполые, сидячие, венчик у них мохнато-опушенный, белый, с еле заметной желтизной. Очень заметно верхняя губа вроде свода прикрывает черно-фиолетовые пыльники, чтоб не попала на них сырость. У нижней губы по бокам видны зубчики. Это неразвитые боковые лопасти. Плод — трехгранный, бородавчатый орешек. Прорастает в почве лишь у самой поверхности. Чуть глубже — не всходит. Листья глухой крапивы морщинистые, по форме сердечком, края их зазубрены. При усеченном основании имеется черешок. Опушение листовой пластинки совершенно незначительное. Стебель яснотки граненый, слегка волосистый, в локоть высотой. Каждую осень ботва отмирает, новая отрастает по весне. Корни яснотки длинные, ползучие, способны к вегетативному расселению растения. Оттого и попадается яснотка зарослями, куртинами. С полей ее выводят тщательной разделкой пахотного слоя и прополкой. Встречается это растение повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской
Мои статьи | Просмотров: 475 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (2)