Вторник, 23.04.2024, 17:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Акация серебристая
ым украшением растения служат листья. Они, как говорят ученые, дважды парно-перистые, серебристые от обильного опушения. Листочки, образующие сложный лист, узколинейные.
К цветению отдельные экземпляры приступают уже в 2-летнем возрасте. Период цветения продолжителен — с января до середины апреля. Однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться.
Развитие соцветий начинается у акации серебристой в июле — августе, а к концу осени они достигают 5—8 сантиметров. Цветки акации серебристой очень интересны. Их трудно различить не вооруженным глазом в шаровидных соцветиях диаметром 4—8 миллиметров, которые образуют метелки на концах побегов. Давайте присмотримся к этим крошечным «цыплятам».
Большая часть соцветия состоит из тычиночных цветков. Только немногие из них, а часто лишь один цветок, обоеполые. Благодаря этому все соцветие функционирует как один цветок и большей частью дает всего лишь один плод.
Все части цветка окрашены в желтые тона: чашечка, состоящая из полностью сросшихся чашелистиков; бокаловидный венчик, образованный широколанцетными лепестками, сросшимися у основания. Наиболее заметны в цветке многочисленные тычинки, далеко выступающие за пределы околоцветника. Они-то и придают соцветию пушистость.
Плоды акации серебристой — продолговатые, плоские, фиолетово-коричневые (или темно-каштановые, или бурые) бобы, образованные, двумя тонкими створками, между которыми находится 3—6 бурых семян эллиптической формы. Бобы созревают в конце лета — начале осени и вместе с семенами опадают на землю, где семена быстро прорастают. Обильное плодоношение наблюдается раз в два года: Всхожесть семян хорошая 68—85 процентов, поэтому они не требуют какой-либо дополнительной обработки: Всходы появляются через 7—12 дней после посева. Молодые стебельки сначала стелются по земле и приподнимаются только в самом конце вегетационного периода — в середине октября — ноябре. Высота стволиков сеянцев к этому сроку в условиях Сухуми составляет 40—50 сантиметров. В таком виде они зимуют. На второй год стволы вырастают до 2— 2,5 метра, а на третий год — до 4—5 метров (отдельные особи — до 7 метров). В возрасте 30—35 лет дерево начинает стареть: снижается стойкость к ветрам и сильным снегопадам, крона его приобретает овальную форму...
Главное достоинство акации серебристой — высокая декоративность. Будучи срезанными, ее побеги длительное время сохраняют свежий вид, легко переносят транспортировку. Благодаря этому в конце зимы и в начале весны огромное количество «мимозы» вывозится для продажи в среднюю полосу. С одного 8—10-летнего дерева можно срезать до 24 килограммов цветущих ветвей.
Более ста лет растение украшает парки, скверы и бульвары Черноморского побережья от Сочи до Батуми. Озеленители ценят эту культуру не только за красоту, но и за неприхотливость, нетребовательность к почве, быстрый рост. Ее высаживают в аллейных и групповых посадках, а также для закрепления оврагов. Как и бобовые растения, акация серебристая повышает плодородие почвы, обогащает ее азотом.
Цветки пришелицы из Австралии содержат эфирное масло, представляющее собой густую жидкость желтого цвета с сильным приятным запахом. Оно используется для изготовления парфюмерных изделий. В коре содержится 15—25 процентов дубильных веществ, поэтому экстракты, получаемые из нее, применяются в кожевенной промышленности. По химическому составу камедь серебристой акации сходна с гуммиарабиком африканских и аравийских тропических акаций, которые в нашей стране культивировать невозможно. Камедь может быть использована в медицине как обволакивающее средство при воспалительных явлениях и для ослабления раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.
Говоря о пришелице из далекой Австралии, успешно обосновавшейся во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, нельзя не упомянуть о единственном представителе семейства мимозовых, естественно произрастающем в нашей стране. Альбиция ленкоранская, или акация шелковая — ближайший родственник акации серебристой,— очень красивое дерево с ажурной зонтиковидной раскидистой кроной. Высота его — 10—18 метров, и лишь изредка оно достигает 20. Листья дважды перистые. Древесина альби-ции ленкоранской с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром очень плотная, тяжелая, прекрасно полируется. Механические и особенно декоративные достоинства ее очень высоки, но промышленного применения она не находит из-за чрезвычайно малых запасов.
Во время цветения на растении появляется множество цветков, собранных в сложные соцветия, с длинными розовыми тычинками и желтыми лепестками. Длительность цветения, приятный аромат цветков, красота ажурной кроны выделяют альбицию ленкоранскую среди других декоративных пород. Растение к тому же хороший медонос. Издавна его использовали в качестве лекарственного и красильного растения.
В октябре—ноябре созревают плоды — плоские линейные бобы, длина которых доходит до 20 сантиметров. В них прячутся продолговатые коричневые семена.
На территории СССР растение сохранилось с третичного периода как представитель некогда пышной гирканской растительности. В Талыше альбиция ленкоранская произрастает в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом каштанолистным, железным деревом, грабами пушистым и кавказским, дзельквой, ясенем сумахолистым, хурмой кавказской и другими древесными породами. Дерево любит свет и тепло. Особенно хорошо оно чувствует себя на дренированных суглинках, на наносных террасах, поблизости от проточных водных источников. В естественных местообитаниях дерево возобновляется самосевом и корневой порослью. Плодоносить оно начинает в возрасте 10—12 лет.
Повсюду альбиция ленкоранская встречается разрозненно, в виде отдельных экземпляров или небольшими группами и только изредка образует небольшие рощицы. Судьба ценного растения вызывает глубокую озабоченность. За 10 лет, предшествовавших второму изданию Красной книги СССР (1984 год), численность его сократилась в 10 раз! Вид находится под угрозой исчезновения. За пределами нашей страны акация шелковая встречается в Иране, Китае и Японии.
...В эти холодные февральские дни зеленая веточка с крошечными пушистыми золотыми «цыплятами» — прекрасная весточка весны, вступившей в свои права в наших субтропиках.

Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 1990 год

Акация серебристая

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 4)Просмотрено: 4778 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: акация
    Советуем ознакомится:
    Акация серебристая


    С акацией серебристой связано одно недоразумение. Так, каждому известно, что мимоза — это те веточки с желтыми пушистыми «шариками», которые мы дарим любимым к 8 марта. На самом деле это вовсе не мимоза, как принято считать, а именно акация серебристая — предмет сегодняшнего рассказа. Правда, эти растения в близком родстве: и акации, и мимозы принадлежат к одному семейству мимозовых. Но хотя «фамилия» у них одна, имена все-таки разные.
    Читатели вправе спросить: а что же тогда мы называем акацией? И тут путаннца! Привычная нам белая акация, и не акация вовсе, а робиния ложноакациевая. И желтая акация не акация, научное название ее карагана древовидная. И обе они даже не относятся к семейству мимозовых. Вот так! Трагедии из этой «измены» привычных названий делать не стоит, а знать истину не мешает.
    Родина акации серебристой — юго-восточные штаты Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд) и остров Тасмания, где она растет в эвкалиптовых лесах, по берегам рек.
    Род «акация» обширен. Он включает около 450 видов и разновидностей произрастающих в тропическом и субтропическом поясах северного и южного полушария. Но больше всего акаций встречается в Австралии и Африке, причем на долю Австралии приходится более половины представителей этого рода. Так что вовсе не случайно акация стала национальной эмблемой Австралийского государства.
    Английские переселенцы довольно быстро оценили декоративные достоинства аборигенного растения и вскоре вывезли его вместе с другими акациями для выращивания в теплых местностях своей обширной империи.
    Попала акация и в Португалию, да так приглянулась ее жителям, что они решили добавить к числу своих древних праздников еще один — праздник мимозы (как видим, путаница в названиях международная!). Его отмечают в феврале, когда январские ливневые дожди и пронизывающие ледяные ветры с океана сменяются теплыми солнечными днями. Это улучшение погоды непродолжительно: в марте она снова обычно портится. Но в благодатные февральские дни по всей стране, в особенности в центральных и северных гористых районах зацветает акация серебристая, местами образующая целые рощи. Жители г. Виана-ду-Каштелу, расположенного на севере страны, избрали акацию в качестве символа своего праздника, который привлекает многочисленных туристов. В это время повсюду звучит музыка, улицы и дома украшены ветками «мимозы», на импровизированных сценах выступают самодеятельные артисты, устраиваются выставки народного творчества.
    В нашей стране акацию серебристую стали выращивать со второй половины прошлого века на Черноморском побережье Кавказа. В отдельные суровые зимы большинство растений вымерзало, ведь они не выдерживают, если температура падает ниже —10° С. Однако с течением времени гостья из Австралии настолько акклиматизировалась, особенно в районах Сухуми и Батуми, что местами встречается как дикорастущее растение.
    Это дерево средней величины (18—25 метров) с широкоцилиндрической закругленном вверху кроной и стволом, диаметр которого 70—80 сантиметров. Окраска ствола меняется с возрастом: до 3—4 лет кора светло-зеленая с серебристым оттенком, а к старости у комля серо-бурая с большим количеством продольных не глубоких трещин (и них нередко видна камедь — вещество, которое при попадании в воду набухает и дает клейкий коллоидный раствор). Молодые ветви — оливково-зеленые с сизо-серебристым налетом.
    Корневая система мощно развитая, сильно разветвленная, но поверхностная, с рано приостановившимся в росте главным корнем. Она образует многочисленные корневые отпрыски, что дает растению возможность быстро захватывать все новые и новые площади даже при отсутствии самосева. Об интенсивности возобновления растения пневой порослью говорит такой факт. В Батумском ботаническом саду в январе 1977 года у 40-летнего дерева переломился ствол на высоте 2,5 метра. А уже в апреле появилась пневая поросль, причем один из побегов за вегетационный сезон вымахал на 3,5 метра! Из-за такой прыти иной раз бывает трудно избавиться от зарослей акации серебристой.
    Достойным украшением растения служат листья. Они, как говорят ученые, дважды парно-перистые, серебристые от обильного опушения. Листочки, образующие сложный лист, узколинейные.
    К цветению отдельные экземпляры приступают уже в 2-летнем возрасте. Период цветения продолжителен — с января до середины апреля. Однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться.
    Развитие соцветий начинается у акации серебристой в июле — августе, а к концу осени они достигают 5—8 сантиметров. Цветки акации серебристой очень интересны. Их трудно различить не вооруженным глазом в шаровидных соцветиях диаметром 4—8 миллиметров, которые образуют метелки на концах побегов. Давайте присмотримся к этим крошечным «цыплятам».
    Большая часть соцветия состоит из тычиночных цветков. Только немногие из них, а часто лишь один цветок, обоеполые. Благодаря этому все соцветие функционирует как один цветок и большей частью дает всего лишь один плод.
    Все части цветка окрашены в желтые тона: чашечка, состоящая из полностью сросшихся чашелистиков; бокаловидный венчик, образованный широколанцетными лепестками, сросшимися у основания. Наиболее заметны в цветке многочисленные тычинки, далеко выступающие за пределы околоцветника. Они-то и придают соцветию пушистость.
    Плоды акации серебристой — продолговатые, плоские, фиолетово-коричневые (или темно-каштановые, или бурые) бобы, образованные, двумя тонкими створками, между которыми находится 3—6 бурых семян эллиптической формы. Бобы созревают в конце лета — начале осени и вместе с семенами опадают на землю, где семена быстро прорастают. Обильное плодоношение наблюдается раз в два года: Всхожесть семян хорошая 68—85 процентов, поэтому они не требуют какой-либо дополнительной обработки: Всходы появляются через 7—12 дней после посева. Молодые стебельки сначала стелются по земле и приподнимаются только в самом конце вегетационного периода — в середине октября — ноябре. Высота стволиков сеянцев к этому сроку в условиях Сухуми составляет 40—50 сантиметров. В таком виде они зимуют. На второй год стволы вырастают до 2— 2,5 метра, а на третий год — до 4—5 метров (отдельные особи — до 7 метров). В возрасте 30—35 лет дерево начинает стареть: снижается стойкость к ветрам и сильным снегопадам, крона его приобретает овальную форму...
    Главное достоинство акации серебристой — высокая декоративность. Будучи срезанными, ее побеги длительное время сохраняют свежий вид, легко переносят транспортировку. Благодаря этому в конце зимы и в начале весны огромное количество «мимозы» вывозится для продажи в среднюю полосу. С одного 8—10-летнего дерева можно срезать до 24 килограммов цветущих ветвей.
    Более ста лет растение украшает парки, скверы и бульвары Черноморского побережья от Сочи до Батуми. Озеленители ценят эту культуру не только за красоту, но и за неприхотливость, нетребовательность к почве, быстрый рост. Ее высаживают в аллейных и групповых посадках, а также для закрепления оврагов. Как и бобовые растения, акация серебристая повышает плодородие почвы, обогащает ее азотом.
    Цветки пришелицы из Австралии содержат эфирное масло, представляющее собой густую жидкость желтого цвета с сильным приятным запахом. Оно используется для изготовления парфюмерных изделий. В коре содержится 15—25 процентов дубильных веществ, поэтому экстракты, получаемые из нее, применяются в кожевенной промышленности. По химическому составу камедь серебристой акации сходна с гуммиарабиком африканских и аравийских тропических акаций, которые в нашей стране культивировать невозможно. Камедь может быть использована в медицине как обволакивающее средство при воспалительных явлениях и для ослабления раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.
    Говоря о пришелице из далекой Австралии, успешно обосновавшейся во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, нельзя не упомянуть о единственном представителе семейства мимозовых, естественно произрастающем в нашей стране. Альбиция ленкоранская, или акация шелковая — ближайший родственник акации серебристой,— очень красивое дерево с ажурной зонтиковидной раскидистой кроной. Высота его — 10—18 метров, и лишь изредка оно достигает 20. Листья дважды перистые. Древесина альби-ции ленкоранской с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром очень плотная, тяжелая, прекрасно полируется. Механические и особенно декоративные достоинства ее очень высоки, но промышленного применения она не находит из-за чрезвычайно малых запасов.
    Во время цветения на растении появляется множество цветков, собранных в сложные соцветия, с длинными розовыми тычинками и желтыми лепестками. Длительность цветения, приятный аромат цветков, красота ажурной кроны выделяют альбицию ленкоранскую среди других декоративных пород. Растение к тому же хороший медонос. Издавна его использовали в качестве лекарственного и красильного растения.
    В октябре—ноябре созревают плоды — плоские линейные бобы, длина которых доходит до 20 сантиметров. В них прячутся продолговатые коричневые семена.
    На территории СССР растение сохранилось с третичного периода как представитель некогда пышной гирканской растительности. В Талыше альбиция ленкоранская произрастает в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом каштанолистным, железным деревом, грабами пушистым и кавказским, дзельквой, ясенем сумахолистым, хурмой кавказской и другими древесными породами. Дерево любит свет и тепло. Особенно хорошо оно чувствует себя на дренированных суглинках, на наносных террасах, поблизости от проточных водных источников. В естественных местообитаниях дерево возобновляется самосевом и корневой порослью. Плодоносить оно начинает в возрасте 10—12 лет.
    Повсюду альбиция ленкоранская встречается разрозненно, в виде отдельных экземпляров или небольшими группами и только изредка образует небольшие рощицы. Судьба ценного растения вызывает глубокую озабоченность. За 10 лет, предшествовавших второму изданию Красной книги СССР (1984 год), численность его сократилась в 10 раз! Вид находится под угрозой исчезновения. За пределами нашей страны акация шелковая встречается в Иране, Китае и Японии.
    ...В эти холодные февральские дни зеленая веточка с крошечными пушистыми золотыми «цыплятами» — прекрасная весточка весны, вступившей в свои права в наших субтропиках.

    Кандидат биологических наук В. Артамонов
    Фото И. Константинова

    По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 1990 год

    Акация серебристая


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: