Четверг, 19.10.2017, 21:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Апельсин сладкий

Апельсин сладкий
Citrus sinensis L.
Таксон: подсемейство Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae)
Другие названия: китайское яблоко.
English: Sweet Orange


Описание:
Апельсин - это плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Как и в случае с киви, родиной апельсина также считается Китай. Апельсин является гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima), полученный еще древними селекционерами. Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности. Название "апельсин" на русский язык пришло с немецкого, на котором оно означает "китайское яблоко".

Распространение:
В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, и на сегодняшний день выращивается на Средиземноморском побережье. Сегодня апельсин также растет в США, Мексике, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Турции, Египте и некоторых других странах. На сегодняшний день самым крупным поставщиком апельсинов является Бразилия, за ней следуют США, Мексика, Индия и остальные страны.

Химический состав:
В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках.
Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте!). В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты - фитин.
Содержание витаминов:  С - 53.2 mg,  B1 - 87 mg, B2 - 40 mg, B3 - 282 mg,
B5 - 250 mg, B6 - 60 mg, А - 225mg, E - 0.18 mg.
Плоды  апельсинов  содержат  также воду - 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы  и  фруктозы)  -  5,9%,  сахарозу  -  2,5%, протеин - 1,1%, витамины (мг%):  Б1  -  0,07,  В2  - 0,05, провитамин А (каротин) - до 0,25, гликозид гесперидин,  органические  кислоты  (яблочную,  лимонную  -  до 2%), эфирное масло,  липотропное  вещество  инозит  -  до  25  мг%,  фитонциды, пигменты, клетчатку,  минеральные  вещества,  в  том  числе  калий  (до 197 мг%), бор, железо,  цинк,  йод,  кобальт,  фтор,  кальций,  медь, марганец. В них много пектинов:  в  мякоти  -  12,4%,  во  внутреннем белом слое кожуры - 38,8%, в наружном  желтом  слое  (флаведо)  - 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара,  витамины  группы  В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.
     Такое  богатое  содержание  в  апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.

Лечебные    свойства    апельсинов:
Аппетитное,   антисклеротическое, антивирусное,  антимикробное,  анитромбозное,  ветрогонное,  бактерицидное, гипотензивное,      гемостатическое,     кровоочистительное,     мочегонное, общеукрепляющее,  противоопухолевое,  противоотечное, противовоспалительное, противолихорадочное,  раноза-живляющее, сокогонное, слабительное, седативное (успокаивающее) .
     В  качестве  лекарственного  сырья используют мякоть и корку спелых или незрелых плодов, семена.

Применение:
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Регулярное употребление апельсина (точно так же, как и лимона) в качестве продукта питания предотвращает заболевание цингой. Апельсины эффективно используют в профилактике и лечении авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения.
Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозите нуждается сердечная мышца и ткань мозга. Апельсины не только содержат полностью усваиваемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества.

Лекарственные препараты:
При  мигрени.
0,5  кг  апельсинов измельчить вместе с коркой, добавить 100  г кашицы корней хрена. Все это тщательно смешать с 1 кг сахара и залить 1  л  белого  виноградного  вина.  Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной  бане  1  час,  настоять  до  охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
При  ахилии  желудка.
Смешать  в  частях по весу кожуру апельсина - 1, плоды  тмина  -  1,  кору  крушины  - 8. Столовую ложку сухого измельченного сбора  залить  стаканом  кипятка,  варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут,  охладить,  процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером до еды.
При   обильных  менструациях  и  маточных  кровотечениях.
Измельченный незрелый  апельсин  вместе  с  кожурой  залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой  посуде  на  кипящей  водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре  10 минут, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 -  4  раза  в  день  за  30  минут  до  еды. Прекрасное кровоостанавливающее средство.
При  лихорадочных  состояниях.
50 г сухих, измельченных в порошок корок апельсинов  залить  0,5  л  водки,  настоять  в  темном  месте при комнатной температуре  три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 - 30 капель 5 - 6 раз в день.

Противопоказания:
Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника.
Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.
Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени.
Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном - способствуют размножению вируса и обострению болезни.
Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь.

Фотографии и иллюстрации:
Апельсин сладкийАпельсин сладкийАпельсин сладкий


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (29.04.2012)
Просмотров: 176 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: