Пятница, 26.04.2024, 02:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный
Citrullus lanatus
Таксон: семейства Тыквенные (Cucurbitaceae)
Другие названия: арбуз съедобный, кавун (укр.).
English: Water Melon


Описание:
Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Стебль распластан по почве, сильно ветвист, густо опушен, длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских - пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины, а в народе - ягоды) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.

Из истории:
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Распространение:
Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В России это теплолюбивое растение возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Сбор и заготовка:
Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде. В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода. В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода арбуза.

Химический состав:
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В мякоти содержатся пектиновые вещества—0,68%, белки —0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.
Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Фармакологические свойства:
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Применение в медицине:
Ознакомтесь со статьей «От болезней поможет арбуз».
В народной медицине арбуз используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство при подагре, заболевании почек, ожирении, желтухе, артритах и как общеукрепляющее.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводяших путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Лекарственные препараты:
Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме.
Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.
Свежий сок плодов растения пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Семена арбуза используют как противоглистное средство. Растертые семена с молоком применяют как кровосстанавливающее при маточных кровотечениях.
Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки как мочегонное средство.
Настой сушеных корок пьют по 1/2 стакана 4-6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника (80-100 г сырья на 2 стакана кипятка, принимают охлажденным). 
Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.
В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Противопоказания:
Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.
Арбуз противопоказан при колитах и поносах. Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд. Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

Фотографии и иллюстрации:
Арбуз обыкновенныйАрбуз обыкновенныйАрбуз обыкновенный


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: