Пятница, 29.03.2024, 03:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Авокадо

Авокадо
Persea americana
Таксон: семейство Лавровые (Lauraceae)
Другие названия: персея американская,  аллигаторова груша
English: Avocado, Alligator Pear; Aguacate, Palta (Spanish)



Авокадо. Описание растения

Авокадо плотное, вечнозеленое дерево, выпускающее много листьев в начале весны.  Дерево дает плотную тень. Авокадо быстро растет и может со временем достигнуть высоты 18 метров, хотя обычно оно меньше. Рассада авокадо начинает плодоносить в 8 - 20 лет, привитые растения плодоносят через 1-2 года.
Существует три вида авокадо: гватемальский, мексиканский, западно-индийский и множество гибридных формы.
Листья авокадо очередные, блестящие, эллиптические, темно-зеленые со светлыми прожилками. Как правило, они остаются на дереве в течение 2 - 3 лет. Листья западно-индийского вида авокадо без запаха, гватемальский вид редко имеет листья с запахом аниса и используется в медицинских целях. Подавленные листья мексиканского вида авокадо имеют ярко выраженный запах аниса.
Цветы авокадо появляются в январе - марте до первого сезонного роста, в метелке 200 - 300 мелких цветов желто-зеленого цвета, но на  каждой метелке вырастит только от 1 до 3 плодов. Цветы прекрасны, они привлекают пчел и хорошо опыляются. Около 5% цветов имеют дефекты формы и стерильны.
Фрукты авокадо западно-индийского вида огромные, гладкие круглые, глянцевые зеленые с низким содержанием масла и весом до 900 грамм. Авокадо гватемальского вида - яйцевидной или грушевидной формы, зеленые плоды, при созревании - черно-зеленые. Плоды мексиканского вида малы (200-300 г), кожица толщиной с лист бумаги, при созревании приобретают глянцевый зеленый или черный цвет. Плоть авокадо изменяет окраску от темно-зеленого по периферии до желтоватого ближе к центру, содержит яйцевидные несъедобные семена.
Плоды авокадо занесены в книгу Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.
Время сбора урожая зависит от сорта. Коммерческие стандарты требуют 8% содержание масла в плодах авокадо до уборки урожая. Мексиканские виды созревают 6 - 8 месяцев, в то время как гватемальские виды обычно 12 - 18 месяцев.


Авокадо. Распространение

Авокадо, вероятно, родом с юга Мексики, но культивировать растение начали в центральной части Перу (Рио-Гранд) еще до прихода европейцев.
Авокадо широко распространено в средиземноморских странах (Португалия, Италия, Испания). Кроме того, оно растет в Мексике, Уругвае, Бразилии, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и южно-африканских странах, где температура даже в зимний период никогда не опускается ниже пяти градусов.


Культивирование авокадо

Авокадо может расти и в тени, но эффективный рост возможен только на солнечных местах. Корни дерева авокадо весьма конкурентоспособны и будут «душить» близлежащие растения. В холодных районах авокадо должно получать солнце в течение зимы, а температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 5ºС. Дерево для роста требует много места - до 6 кв.метров. Авокадо не подходит для живой изгороди, а два или три саженца могут быть посажены в одно место, чтобы сохранить садовое пространство и повысить опыление. Чтобы заставить цвести авокадо, ночью при низких температурах необходимо укрывать дерево. Побелка ствола или ветвей авокадо позволит предотвратить солнечные ожоги.
Лучшая почва для культивирования деревьев авокадо выветрелые, разрушенные граниты или супеси. Авокадо нужен хороший дренаж, они терпимы к кислой или щелочной почве. Деревья хорошо растут на склонах холмов и никогда не укореняются  у из подножья.

Химический состав авокадо

Всего существует 13 витаминов, абсолютно необходимых организму: витамины А, С, D, E, K и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамина B-12 и фолиевой кислоты). Авокадо, естественно, содержат многие из этих витаминов.

Авокадо содержит:
Мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота (до 30%),  витамин С (5.8 мг в 100 г мякоти), витамин К (14.6 мг в 100 г мякоти), витамин В6 (0.2 мг в 100 г мякоти), витамин Е (1,2 МЕ), фолиевую кислоту и соли фолиевой кислоты (45 мг в 100 г мякоти), лютеин (254 мг в 100 г мякоти), калий (437 мг в 100 г мякоти), магний (27 мг в 100 г мякоти), медь (0.19 мг в 100 г мякоти) и клетчатку.


Медицинские свойства авокадо

• Если употреблять в пищу вместо насыщенных жиров мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, то происходит снижение уровня холестерина в крови. Это подтверждено клиническими исследованиями.
• Жирорастворимый витамин К увеличивает свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает в поддержании крепких костей у пожилых людей.
• Фолиевая кислота способствует здоровому развитию ткани и клеток. Это особенно важно в периоды роста и быстрого деления клеток: в младенчестве и период беременности. Фолиевая кислота также необходима для метаболизма гомоцистеина и помогает поддерживать нормальный уровень этой аминокислоты.
• Жирорастворимый витамин Е, который содержит авокадо, действует как антиоксидант, защищает ткани организма от повреждений, вызванных неустойчивыми частицами, называемыми свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, ткани и органы. Как полагают, они играют большую роль в старении организма. Витамин Е играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К. Витамин Е также помогает защитить сердце и играет важную роль в здоровье кожи и волос.
• Водорастворимый витамин С необходим для нормального роста и развития. Витамин С является одним из многих антиоксидантов. Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется при формировании коллагена, белока, составляющего основу соединительной ткани организма (кожа, хрящи, сухожилия, связки) и кровеносных сосудов.
• Авокадо содержит водорастворимый витамин В6. Водорастворимые витамины растворяются в воде. Организм не может накапливать и хранить их, поэтому нужно постоянное присутствие  витамина В6 в рационе. Витамин В6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые необходимы для борьбы со многими заболеваниями. Витамин В6 поддерживает деятельность нервной системы. Организм использует его для расщепления белков.
• Лютеин авокадо (природный пигмент) уменьшает риск заболеваний зрения. Лютеин является важным антиоксидантом, помогающий глазам и коже оставаться здоровыми. Он обеспечивает питательную поддержку для ваших глаз и кожи и снижает риск дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у взрослых в возрасте 65 лет и старше.
• Калий, в большом количестве содержащийся в авокадо, очень важный минерал для человеческого организма, он выполняет различные роли в обмене веществ и необходим для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков из аминокислот и углеводном обмене, а также калий необходим для строительства мышц и для нормального роста тела.
• Магний в организме выполняет несколько важных функций: сокращение и расслабление мышц; выполняет функции некоторых ферментов в организме; участвует в производстве и транспортировке энергии, а также в производстве белка.


Использование авокадо в медицине

• Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает сердце от заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерина. Олеиновая кислота авокадо  используется для снижения уровня холестерина в крови.
• Авокадо используется в профилактике и лечении простаты и молочной железы.
• Экстракт листьев и семян авокадо используются для различных медицинских целей, включая проблемы с пищеварением, лечение диареи и дизентерии и как антибиотик.
• Авокадо содержит все необходимые минералы, чтобы обеспечить потребности организма. Это особенно актуально для людей, которые живут в жарком климате и из-за чрезмерной потливости  имеют большие потери минеральных солей.
• Авокадо содержит больше калия, чем в бананах. Калий в авокадо регулирует кровяное давление.
• Натрий в авокадо содержится в минимальных количествах, поэтому его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.
• Авокадо хороший антиоксидант.
• Ученые доказали, что токсин в авокадо убивает раковые клетки. Так называемые токсины имеет большое влияние на ткани, в частности ткани сердечной мышцы.
• Авокадо улучшает способность организма поглощать каротиноиды.
• Авокадо используется, чтобы помочь людям, которые имеют сексуальные проблемы.
• Авокадо может быть использовано при лечении кожных заболеваний.


Как едят авокадо?

Авокадо фрукт, а не овощ! При выборе авокадо надо искать свежие фрукты. Лучший способ узнать зрелый ли фрукт - слегка сжать плод в ладони. Зрелый, готовый к употреблению фрукт будет слегка сжиматься.  Плоды авокадо сорта Хасс (Калифорния) при созревании превратятся в темно-зеленые или черные, но  другие сорта сохраняют кожицу светло-зеленого цвета даже после созревания.
Чтобы плоды авокадо созрели, поместите их в простой темный бумажный пакет и храните при комнатной температуре до готовности к употреблению (обычно от двух до пяти дней). Мягкие спелые фрукты можно хранить в холодильнике не более чем на два-три дня. Чтобы мякоть авокадо при хранении не потемнела, окропите ее соком лимона, лайма или уксусом.

Авокадо

Авокадо имеет маслянистый, ореховый, немного сладкий и выраженный сливочный вкус. Многие люди из-за своих вкусовых пристрастий или попробовав неспелый авокадо, имеют неприязнь к этому фрукту.

Авокадо почти всегда подается в сыром виде, особенно в мексиканской кухне. Гуакамоле - одно из основных мексиканских блюд, включает в себя пюре авокадо, нарезанный помидор, лук, кинзу, лайм и чили, все приправлено солью, тмином и перцем. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. Филиппинцы на десерт пьют  молоко с сахаром и пюре авокадо.  Советую попробовать посоленные ломтики авокадо с лимонным соком.


Противопоказания

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.


Использование в хозяйстве

Масло авокадо, занимает второе место среди фруктов (после оливкового). Нерафинированное масло авокадо имеет ярко-зеленый цвет, богатый вкус авокадо с ароматом, похожим на сочетание артишока и сельдерея.

Фотографии и иллюстрации

АвокадоАвокадоАвокадо


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: