Пятница, 15.12.2017, 15:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Бархат амурский
в обычных растворителях жиров, он стоек даже по отношению к концентрированной серной кислоте. В наш век расцвета химии, поставляющей нам массу всевозможных заменителей вплоть до суррогата паюсной икры, еще не удалось найти заменителя самой обыкновенной пробки. Это тем более удивительно, что спрос на изделия из пробки все время растет. Природа оказалась поистине непревзойденным мастером, изготовившим материал с комплексом ценнейших качеств.
Длительное время считалось, что полноценную пробку может дать только пробковый дуб. Во второй половине XIX века в Россию ежегодно ввозилось коры пробкового дуба на сто тысяч рублей, а в конце того столетия уже на 3 миллиона рублей. Тогда-то и было обращено внимание на кору бархата амурского. В 1932 году советские исследователи установили, что она по своим качествам не уступает коре пробкового
дуба. Первые 90 тонн пробковой коры бархата амурского были заготовлены в Приморском крае в 1933 году. В дальнейшем количество добываемой коры достигало несколько тысяч тонн в год.
Пробковую кору снимают таким образом, чтобы не повредить жизненно важных тканей дерева. Уже на следующий год начинает формироваться новый слой пробки, который можно будет снять через несколько лет, причем вторичный слон нарастает намного быстрее и обладает по сравнению с первичной пробкой лучшими техническими качествами.
Ценна и древесина бархата амурского, которая обладает красивым рисунком и окраской, напоминающей мореный дуб. Она прочная, упругая, твердая, не усыхает и не гниет, легко полируется. Ее широко используют в судостроении и авиационной промышленности. Из древесины бархата амурского делают также фанеру, красивую мебель, багет, лыжи, ружейные ложа...
Идет в дело и так называемый луб, который на дереве располагается между корой и древесиной. У бархата амурского он достигает сантиметровой толщины. Луб используется для изготовления яркого лимонно-желтого красителя тканей, а также дубильных веществ. Стойкую краску (зеленую) получают из плодов.
Бархат амурский зацветает в середине июня и цветет до конца этого месяца. Сначала появляются кисти невзрачных цветков. На одних деревьях развиваются многочисленные мужские цветки, на других — женские, из которых формируются затем плоды. Ученые подсчитали, что в «бархатном» лесу количество деревьев с женскими цветками в два раза меньше, чем с мужскими.
Опыляют эти растения главным образом пчелы, а иногда и ветер. Обилие нектара и пыльцы привлекает множество пчел, так что во время цветения из крон бархата амурского доносится глухое гудение. На Дальнем Востоке при благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) и на Украине один гектар посадок растения обеспечивает получение 250—280 килограммов меда.
Мед бархата обладает прекрасными качествами. Он темно-желтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. Бархатный мед очень долго хранится не кристаллизуясь, что объясняется низким содержанием глюкозы.
Мед бархата амурского целебен, особенно для тех, кто страдает от туберкулеза. Но не только мед ценится лекарями разных стран. Китайская народная медицина рекомендует крепкий отвар луба как мочегонное и жаропонижающее средство. А вот русские травознаи предлагают использовать отвар и настой луба, листьев и плодов бархата против болезней печени, желудочно-кишечного тракта и некоторых других болезней.
К плодоношению бархат амурский приступает обычно в 5-7-летнем возрасте, причем приносит мясистые шаровидные ягоды ежегодно. Плоды его созревают в конце сентября - ноября и висят тяжелыми гроздьями до зимы. Мякоть ягод имеет горький вкус и сильный смолистый запах. Одно дерево дает около десятка килограммов плодов, охотно поедаемых седоголовыми дятлами, дроздами, голубыми сороками, которые способствуют расселению растения.
Размножают бархат амурский при помощи семян, обладающих хорошей всхожестью. Но он способен возобновляться и вегетативно — пневой порослью или корневыми отпрысками.
Бархат принадлежит к семейству рутовых, являясь родственником мандаринов, лимонов, апельсинов. Его род феллодендрон объединяет десяток видов, распространенных преимущественно в южных районах Восточной Азии (Японские острова, Тайвань, горы Центрального Китая). Представитель этого рода — бархатное дерево китайское — можно видеть в Батумском ботаническом саду. В естественном же состоянии в нашей стране произрастают два вида. Брат описанного выше пробкового дерева носит название бархат сахалинский. Видовое наименование указывает на место его обитания. Но про него можно сказать словами известной поговорки: Федот да не тот! В отличие от бархата амурского другие представители рода феллодендрон имеют тонкий слой пробки или вовсе обходятся без него.
Бархатное дерево — отличный озеленитель. Оно прекрасно растет в защитных полосах, в парках и скверах, вдоль дорог. Заботясь об экологической стабильности, о восстановлении природы, не забудьте и о бархате амурском — красивом и полезном.


Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №07 за 1990 год

Бархат амурский

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 5422 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: бархат
    Советуем ознакомится:
    Бархат амурский


    Есть слова, которые вызывают в сознании человека вполне определенные ассоциации. Но вот дерево под названием бархат, что у него общего с мягкой ворсистой тканью? Кора его на ощупь бархатиста, поэтому первые русские переселенцы, оказавшиеся на Дальнем Востоке, и дали ему такое название.
    М. М. Пришвин в книге «Жень-шень» так описал это растение: «Мне сразу же понравилось бархатное дерево своей простотой, почти как наша рябина и в то же время не рябина, а бархат: пробковое дерево». Действительно, бархат амурский очень декоративен. Особенно красив он в начале осеки, после первых свежих утренников, когда его золотистая крона бывает украшена гроздьями черных крупных ягод.
    Необычная окраска плодов позволила китайцам назвать это растение «хэй-чжушу», что в переводе означает «дерево черного жемчуга». И в самом деле: матово-черные плоды бархата напоминают жемчуг.
    Согласно древним китайским мифам, некогда Желтый император обронил на берегу Красной реки черную жемчужину и не мог ее найти. Там-то и выросло дерево, украшенное черными «жемчужинами».
    Бархат амурский — древнейший представитель дальневосточной флоры, живой памятник третичной растительности. Он встречается в горных лесах Северного Китая и Северной Кореи, но особенно много его в пойменных широколиственных (ясеневых, ильмовых) и смешанных лесах отечественного Дальнего Востока. Здесь он приурочен к долинам рек Уссури и ее притоков, среднему течению Амура, к низовьям рек Бурей, Зеи и Селемджи. Обычно он произрастает одиночно или небольшими группами и лишь изредка образует небольшие чистые леса. Растение поселяется, как правило, на вырубках.
    Максимальная высота бархата амурского — 32 метра. Его пепельно-серый ствол четко вырисовывается на фоне окружающей зелени. На уровне груди человека его диаметр достигает 1 метра. Листья сложные, непарноперистые, похожие на рябиновые или ясеневые. В молодом возрасте они нежны и бархатисты, при растирании издают специфический запах, а появляются на дереве поздно, когда вся тайга становится зеленой.
    В 1856 году семена бархата были посеяны в Петербургском ботаническом саду. Позднее дерево стали выращивать на Черниговщине, в парках Москвы, Тбилиси, Алма-Аты и других местах. На Рязанщине, например, плодоносящие экземпляры этого вида достигают в диаметре 40—50 сантиметров. На Украине бархат амурский занимает более пяти тысяч гектаров, причем за 50 лет он становится здесь таких же размеров, как у него на родине столетние деревья. Прекрасно чувствует себя пришелец с Дальнего Востока и на Северном Кавказе.
    Бархат довольно требователен к почве и влаге, не выносит засухи. В засушливую погоду его бутоны нередко опадают нераспустившимися. В молодом возрасте особи могут повреждаться заморозками. Высаживать бархат амурский ученые рекомендуют в смеси с такими породами, как граб мелколистный, липа крупнолистная, клен (татарский, полевой, остролистный), черешня, лещина, бузина (черная и красная).
    Бархат амурский ценится не только как декоративное растение. Его кору, толщина которой на старых экземплярах составляет 5— 7 сантиметров, по мере созревания пробки снимают и получают пробковые пластины, используемые для разных надобностей.
    Пробка служит ценным сырьем для обувной и других отраслей промышленности. Бутылки с лучшими винами обязательно закупорены пробкой растительного происхождения. Поплавки к рыболовной снасти, тропические шлемы, спасательные пояса и жилеты также изготовлены из пробки. Кроме того, она используется для шлифовки оптических стекол, производства линолеума...
    Столь широкое применение пробки стало возможным благодаря таким ее свойствам, как эластичность, гибкость, непроницаемость для воды, газов, тепла, электричества, звуков, стойкость к химическим реактивам. Она не влияет на запах и вкус пищевых продуктов, соприкасающихся с ней. Непроницаемость пробки для воды и газов связана с тем, что в клеточных оболочках растений откладывается особое вещество — суберин, которое содержит жирные кислоты и их эфиры с глицерином или другими спиртами. Суберин нерастворим в обычных растворителях жиров, он стоек даже по отношению к концентрированной серной кислоте. В наш век расцвета химии, поставляющей нам массу всевозможных заменителей вплоть до суррогата паюсной икры, еще не удалось найти заменителя самой обыкновенной пробки. Это тем более удивительно, что спрос на изделия из пробки все время растет. Природа оказалась поистине непревзойденным мастером, изготовившим материал с комплексом ценнейших качеств.
    Длительное время считалось, что полноценную пробку может дать только пробковый дуб. Во второй половине XIX века в Россию ежегодно ввозилось коры пробкового дуба на сто тысяч рублей, а в конце того столетия уже на 3 миллиона рублей. Тогда-то и было обращено внимание на кору бархата амурского. В 1932 году советские исследователи установили, что она по своим качествам не уступает коре пробкового
    дуба. Первые 90 тонн пробковой коры бархата амурского были заготовлены в Приморском крае в 1933 году. В дальнейшем количество добываемой коры достигало несколько тысяч тонн в год.
    Пробковую кору снимают таким образом, чтобы не повредить жизненно важных тканей дерева. Уже на следующий год начинает формироваться новый слой пробки, который можно будет снять через несколько лет, причем вторичный слон нарастает намного быстрее и обладает по сравнению с первичной пробкой лучшими техническими качествами.
    Ценна и древесина бархата амурского, которая обладает красивым рисунком и окраской, напоминающей мореный дуб. Она прочная, упругая, твердая, не усыхает и не гниет, легко полируется. Ее широко используют в судостроении и авиационной промышленности. Из древесины бархата амурского делают также фанеру, красивую мебель, багет, лыжи, ружейные ложа...
    Идет в дело и так называемый луб, который на дереве располагается между корой и древесиной. У бархата амурского он достигает сантиметровой толщины. Луб используется для изготовления яркого лимонно-желтого красителя тканей, а также дубильных веществ. Стойкую краску (зеленую) получают из плодов.
    Бархат амурский зацветает в середине июня и цветет до конца этого месяца. Сначала появляются кисти невзрачных цветков. На одних деревьях развиваются многочисленные мужские цветки, на других — женские, из которых формируются затем плоды. Ученые подсчитали, что в «бархатном» лесу количество деревьев с женскими цветками в два раза меньше, чем с мужскими.
    Опыляют эти растения главным образом пчелы, а иногда и ветер. Обилие нектара и пыльцы привлекает множество пчел, так что во время цветения из крон бархата амурского доносится глухое гудение. На Дальнем Востоке при благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) и на Украине один гектар посадок растения обеспечивает получение 250—280 килограммов меда.
    Мед бархата обладает прекрасными качествами. Он темно-желтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. Бархатный мед очень долго хранится не кристаллизуясь, что объясняется низким содержанием глюкозы.
    Мед бархата амурского целебен, особенно для тех, кто страдает от туберкулеза. Но не только мед ценится лекарями разных стран. Китайская народная медицина рекомендует крепкий отвар луба как мочегонное и жаропонижающее средство. А вот русские травознаи предлагают использовать отвар и настой луба, листьев и плодов бархата против болезней печени, желудочно-кишечного тракта и некоторых других болезней.
    К плодоношению бархат амурский приступает обычно в 5-7-летнем возрасте, причем приносит мясистые шаровидные ягоды ежегодно. Плоды его созревают в конце сентября - ноября и висят тяжелыми гроздьями до зимы. Мякоть ягод имеет горький вкус и сильный смолистый запах. Одно дерево дает около десятка килограммов плодов, охотно поедаемых седоголовыми дятлами, дроздами, голубыми сороками, которые способствуют расселению растения.
    Размножают бархат амурский при помощи семян, обладающих хорошей всхожестью. Но он способен возобновляться и вегетативно — пневой порослью или корневыми отпрысками.
    Бархат принадлежит к семейству рутовых, являясь родственником мандаринов, лимонов, апельсинов. Его род феллодендрон объединяет десяток видов, распространенных преимущественно в южных районах Восточной Азии (Японские острова, Тайвань, горы Центрального Китая). Представитель этого рода — бархатное дерево китайское — можно видеть в Батумском ботаническом саду. В естественном же состоянии в нашей стране произрастают два вида. Брат описанного выше пробкового дерева носит название бархат сахалинский. Видовое наименование указывает на место его обитания. Но про него можно сказать словами известной поговорки: Федот да не тот! В отличие от бархата амурского другие представители рода феллодендрон имеют тонкий слой пробки или вовсе обходятся без него.
    Бархатное дерево — отличный озеленитель. Оно прекрасно растет в защитных полосах, в парках и скверах, вдоль дорог. Заботясь об экологической стабильности, о восстановлении природы, не забудьте и о бархате амурском — красивом и полезном.


    Кандидат биологических наук В. Артамонов
    Фото И. Константинова

    По материалам журнала «Наука и жизнь» №07 за 1990 год

    Бархат амурский


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 1085 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: