Пятница, 26.04.2024, 11:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Белозор болотный
сидячим сочным листом, прикорневые листья сердечком, цельнокрайние, на длинных черешках. На верхушке стебля — белый цветок о пяти лепестках, каждый лепесток размером с ноготь. Цветет белозор восемь дней. Завязь верхняя с 3—4 сидячими рыльцами. Коробочка содержит множество мельчайших семян, отдельное семя весит трехтысячную долю грамма. Раскрывается коробочка сверху четырьмя зубцами. Болотный белозор повсеместен в нашей стране.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1977 год

Белозор болотный

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 2805 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: белозор
    Советуем ознакомится:
    Белозор болотный


    На склоне лета, когда высокотравье начнет жухнуть и грубеть, а листья на деревьях загрузнут, заматереют, на влажных лугах и по болотам раскроется один из самых запоздалых цветочков — белозор. Пылкие дни еще не меркнут ничуть, но на зорях заметнее густеют туманы, выхолаживая воду и низины. Этот закат тепла и помечен в природе скромной вешкой, нарождением белых звездочек болотного белозора (Parnassia palustris), прозванного в народе ильинской травой — расцветает около ильина дня (2 августа).
    Цветок ильинской травки и вправду похож на пятилучевую звездочку. Судите сами: чашечка белозора пятираздельная, белый венчик пятилепестный, тычинок в цветке тоже пять. Против каждого лепестка находится по стаминодию — по бесплодной тычинке. Их назначение — привлекать насекомых, причем для приманки шестиногих опылителей стаминодии наделены головками, с виду напоминающими капельки нектара. Эти обманные капельки и «зазывают» крылатых селекционеров посетить душистую звездочку. Впрочем, белозор пахнет лишь в теплый, солнечный день.
    Маленькие насекомые только лакомятся в цветках белозора, для его опыления нужны крупные посредники. Да и созревание пыльцы в цветке происходит неодновременно. Вот как об этом сказано в «Очерках из жизни растений» О. Шмейля: «Если внимательно рассмотреть только что распустившийся цветок, то можно увидеть, что пыльники пяти тычинок лежат на еще не развившихся рыльцах. На следующий день на одной из тычинок пыльник раскрывается и выбрасывает пыльцу; еще через день эта тычинка загибается, и тогда открывается второй пыльник; и это повторяется по очереди со всеми пыльниками. Потом уже созревают рыльца; они приходятся как раз на том месте, где у других цветов, не вполне расцветших, находятся пыльники; поэтому более крупные насекомые, имеющие привычку занимать всю середину цветка, могут способствовать перекрестному опылению, если они раньше побывали на цветке с распустившимися тычинками».
    За красиво устроенный цветок, за изящный облик растение названо парнассией — в честь священной горы, на которой, если верить древним грекам, будто бы обитают музы. Видовая помета «палюстрис» означает «болотная». Растение принадлежит семейству камнеломковых.
    Русских прозвищ у белозора немало. Москвичи называли его золотничка, тверяки — белоцветка болотная, тамбовцы — сердечник. Известны и такие его именования, как однолист, осенний цвет, хлебная травка. Само слово «белозор», возможно, связано с понятием «взор»: в старину этой травой лечили болезни глаз. Правда, в народной медицине белозор прописывали от поноса и как мочегонное. «В аптеках не употребляется,— читаем в старинном ботаническом руководстве,— но имеет вкус горьковатый, и силу сжимательную и разводительную. Ее цветы и траву можно в отварах пить, от разных внутренних кровотечений, и от завалу в печени; а снаружи на кровавые раны толченую прикладывать, и на больные глаза; семя ее мочу гонит, и рвоту утоляет».
    Самобытные ветеринары настоями ильинской травы обмывали раны у скота, чтобы «черви» (личинки мух) не заводились. Кормовые достоинства белозора совсем невелики, но скот все-таки его ест. Имеются сведения, что летом и осенью парнассию поедают овцы и верблюды. В траве обнаружены горькие ароматические вещества и сапонины. Обладает вяжущим свойством.
    Не представляют хозяйственного интереса и другие белозоры, а их в пределах нашей страны насчитывается четыре вида: в тундрах попадается белозор Коцебу; на альпийских лугах — белозор двулистный (с двумя стеблевыми листьями); по болотистым и сырым местам субальпийского пояса — белозор Лаксманна. Последний вид, как и среднерусскую ильинскую траву, испытывали на кормовую ценность. Оказалось, что крупный рогатый скот не поедает белозора Лаксманна, овцы поедают его выборочно, а свиньи и совсем не едят. Одни козы с удовольствием расправлялись с болотной зеленью.
    С ботанической точки зрения белозор болотный — многолетник с голым ребристым стеблем и коротким мочковатым корневищем. Бывает эта трава и с несколькими стеблями, от 2 — 3 до 15. Стебель невысокий, снабжен одним сидячим сочным листом, прикорневые листья сердечком, цельнокрайние, на длинных черешках. На верхушке стебля — белый цветок о пяти лепестках, каждый лепесток размером с ноготь. Цветет белозор восемь дней. Завязь верхняя с 3—4 сидячими рыльцами. Коробочка содержит множество мельчайших семян, отдельное семя весит трехтысячную долю грамма. Раскрывается коробочка сверху четырьмя зубцами. Болотный белозор повсеместен в нашей стране.


    По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1977 год

    Белозор болотный


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: