Среда, 24.04.2024, 08:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

БергаВодяника сибирскаямот
нных дворян, купцов, свежеиспеченных рыцарей, разбогатевших на Первом крестовом походе и открывших для себя Восток, сдабривание мясных блюд (овощи и фрукты в средневековой полудикой Европе, в отличие от цивилизованного Востока, употребляли крайне редко и мало) восточными специями в умопомрачительных дозах считалось шиком и входило в привычку. Вызывая попутно гастриты и прочие «удовольствия» — последствия обжорства. Практически все специи, это общеизвестно, весьма стимулируют аппетит.

Лучше бы они тщательнее изучали список основных смертных грехов, где затерялось и чревоугодие.

Понятно, что простые крестьяне и ремесленники пряности вроде бергамота, черного перца и корицы могли лишь понюхать — да и то издалека — а затем, глубоко вздохнув, дальше хлебать деревянной ложкой густую кашу или жидкую похлебку.
Использование циклоферона в терапии папилломавирусной инфекции
Нам с вами, господа-товарищи, дамы и леди, а также их дети, следует, наверное, занять в этом вопросе правильную позицию, прибегнув к традиционной «золотой середине». Все-таки в двадцать первом веке живем!.. Считаем себя образованными людьми! Все знаем о том, как похудеть и как располнеть. Все знаем о лекарст<br />Молочай Фишера<br />Euphorbia fischeriana L.<br />Таксон: семействo Молочайные (Euphorbiaceae).<br />Народные названия: мужик-корень. Часто молочай Фишера называют молочаем Палласа, иногда молочаем Комарова.<br /><br />Описание:<br />Молочай Палласа многолетнее травянистое растение с длинным, более 1 метра длиной, толстым ветвистым корнем. Цветущие стебли толстые, крепкие, голые, 20 – 50 см. высотой. Листья мужик-корня супротивные широкие, в нижней части стебля - чешуевидные, в средней - лилейные, расположены мутовками по 2 – 5, сидячие, продолговатые, жесткие, с притупленной верхушкой. Цветки молочая Палласа в крупном, широком, зонтиковидном соцветии, плод – коробочка несколько сплюснутая крупный, с 3 семенами. Все части мужик-корня обильно выделяют млечный сок.<br /><br />Распространение:<br />Встречается в Восточной Сибири, Забайкалье, Монголии, Китае.<br />Растет молочай Палласа на южных и юго-западных преимущественно каменистых и щебнистых степных склонах, реже в равнинных степях.<br /><br />Сбор и заготовка:<br />Заготовляют у молочая Фишера (молочая Палласа) корни в период увядания надземных органов.<br /><br />Химический состав:<br />В химическом отношении молочай Фишера (молочай Палласа) изучен недостаточно. В корнях содержатся алкалоиды, сапонины, гликозиды, токсины, горькие экстрактивные вещества, смолы и углеводороды (Е. Д. Петряева 1952), также найдены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, следы антраценпроизводных, аскорбиновая кислота и более 8% смол. Молочай Фишера содержит большое количество селена.<br /><br />Фармакологические свойства:<br />Обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым и слабительным действием. <br /><br />Применение:<br />В народной медицине мужик-корень применяется издавна в качестве возбуждающего и слабительного средства; внутрь его назначают при самых разнообразных заболеваниях - как "кровоочистительное", при заболеваниях легких, злокачественных опухолях, особенно при саркоме, язвенной болезни, как тонизирующее и стимулирующее при тяжелых общих заболеваниях (подобно женьшеню).<br />Наружно порошком мужик-корня засыпают раныПростатит, особенно гнойные, применяют при фурункулах, абсцессах, флегмонах, ожогах, при зубной боли.<br />Молочай Фишера (Палласа) регулирует обмен мужских половых гормонов при хроническом простатите, аденоме предстательной железы, поражении яичек. Также мужик-корень используется при восстановлении крови после лучевой болезни и химиотерапии у онкологических больных. Мужик-корень предотвращает рост метастазов, одно из немногоч---------------------------
Блокнот
---------------------------
Текст в файле D:\content\data\article_50.txt был изменен.

Сохранить изменения?
---------------------------
Да   Нет   Отмена  
---------------------------
исленных растений, помогающих при лейкозах, стимулирует кроветворение. Повышает защитные силы организма, регулирует иммунитет, используется при болезнях почек и мочевого пузыря.<br />Молочай Фишера (Палласа) является мощнейшим иммуномодулятором!<br />Молочай Фишера (Палласа) содержит лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью, используется при профилактики и лечения не только импотенции, аденомы, но и болезни почек, мочевого пузыря, малокровия, эпилепсии, экземы, туберкулеза, язвы желудка и многих видвах и болезнях — но маловато о здоровье.

Завершая разговор о привычках и цитрусовых, скажу лишь, что, по некоторым данным, избыточное потребление аскорбиновой кислоты (равно как привычка к поеданию апельсинов и лимонов килограммами) приводит не только к уменьшению объема кошелька, но и к болевым симптомам в ногах, что наблюдается иногда в период усиленного лечения разнообразных простуд. Впрочем, у подобных симптомов есть и другие причины.

…А стоит ли привыкать к чему-либо, решает, в конце концов, каждый сам для себя.


А. А. Рябоконь

Бергамот

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 2)Просмотрено: 1577 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: бергамот
    Советуем ознакомится:
    Бергамот


    Бергамот (Citrus bergamia Risso) из славного рода цитрусовых семейства рутовых — дерево без колючек из Юго-Восточной Азии — в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году впервые был изготовлен одеколон — естественно, в городе Колон. (Слово «одеколон» в переводе — помните? — «вода из Колона».)

    Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утонченно грассируя, произносят — «bergamotier».

    Корни подобного сходства, конечно, итальянские — давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноименной провинции. Бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.

    Кстати, бергамский мрамор — вульпинит — назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.

    Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…

    Золотисто-желтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей в парфюмерии и не только, например, в процессе изготовления такого известного чая, как «Граф Грей».

    Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально — от одного до трех процентов), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые.

    У нас его когда-то давно называли «апельсин-бергамот», а некоторые ученые — и не очень ученые — считали разновидностью померанца. Путаница в названиях — дело обычное и в прошлом, и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли…

    В ХІ веке кислый или горький «апельсин» (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его «нарандж». Французское orangerie — апельсиновая плантация — «тянется» через французское же orange от этих самых арабских и персидских слов «нарандж» и «нариндж» (которыми первоначально называли кислый «апельсин» и лишь значительно позже — другой вид, гораздо более сладкий) и санскритского «наранга».

    Слово «апельсин» появилось гораздо позже — это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно «китайское яблоко».

    Конечно, в названиях можно утонуть.

    Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введен в культуру в 40-х годах позапрошлого (то есть ХІХ) века. Хотя к Европе бергамот, по-видимому, подбирался и в раннем Средневековье — Древняя Грузия еще до царицы Тамары имела непосредственные связи с Индией, Китаем, Ираном (все-таки близость к Великому Шелковому Пути), откуда вместе с другими товарами, пряностями, тканями, прочим дефицитом могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI-XVI веков. Вполне вероятно, что бергамот с другими цитрусовыми начинали выращивать в первых «ботанических» (аптечных монастырских) садах Древней Армении. Кстати, о «наринджи» говорится и в поэме великого Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре», больше известной нам как «Витязь в тигровой шкуре».

    В общем, история у бергамота, равно как древность «корней» других цитрусовых, вполне приличная. И послужной список вполне приличный — одеколон, чай, древнегрузинская медицина…

    Использование подобных растений в Европе было стандартным для дорогостоящих пряностей той эпохи — у многочисленных дворян, купцов, свежеиспеченных рыцарей, разбогатевших на Первом крестовом походе и открывших для себя Восток, сдабривание мясных блюд (овощи и фрукты в средневековой полудикой Европе, в отличие от цивилизованного Востока, употребляли крайне редко и мало) восточными специями в умопомрачительных дозах считалось шиком и входило в привычку. Вызывая попутно гастриты и прочие «удовольствия» — последствия обжорства. Практически все специи, это общеизвестно, весьма стимулируют аппетит.

    Лучше бы они тщательнее изучали список основных смертных грехов, где затерялось и чревоугодие.

    Понятно, что простые крестьяне и ремесленники пряности вроде бергамота, черного перца и корицы могли лишь понюхать — да и то издалека — а затем, глубоко вздохнув, дальше хлебать деревянной ложкой густую кашу или жидкую похлебку.

    Нам с вами, господа-товарищи, дамы и леди, а также их дети, следует, наверное, занять в этом вопросе правильную позицию, прибегнув к традиционной «золотой середине». Все-таки в двадцать первом веке живем!.. Считаем себя образованными людьми! Все знаем о том, как похудеть и как располнеть. Все знаем о лекарствах и болезнях — но маловато о здоровье.

    Завершая разговор о привычках и цитрусовых, скажу лишь, что, по некоторым данным, избыточное потребление аскорбиновой кислоты (равно как привычка к поеданию апельсинов и лимонов килограммами) приводит не только к уменьшению объема кошелька, но и к болевым симптомам в ногах, что наблюдается иногда в период усиленного лечения разнообразных простуд. Впрочем, у подобных симптомов есть и другие причины.

    …А стоит ли привыкать к чему-либо, решает, в конце концов, каждый сам для себя.


    А. А. Рябоконь

    Бергамот




    Источник: http://r /><br />Настой корня: 5 г. порошка корня молочай Палласа заливают 400 - 500 мл. крутого кипятка и настаивают 30 минут.
    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
    Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: