Пятница, 15.12.2017, 18:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Безвременник великолепный

Безвременник великолепный
Colchicum speciosum
Таксон: семейство Безвременниковые (Colchicaceae)
Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран
English: Autumn crocus, Meadow saffron

Описание:
Безвременник великолепный — это многолетнее травянистое растение. Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха. Отгиб околоцветника с 6 широкоовальными долями, 6-10 см в диаметре, длина трубки околоцветника 25-40 см. Листьев 4-5 (реже 3 или 6), они крупные, овально-продолговатые, длиной 25 см, шириной до 5 см. Плод - трехгнездная коробочка; семена округлые, коричневые, диаметром до 2—3 мм. Цветонос растения укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1-3 цветка. Цветок имеет простой спайнолистный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице; вверху околоцветник воронковидно расширяется, образуя 6 лопастей. Тычинок шесть, пестик один с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездная. Завязь находится в основании трубки внутри луковицы, под землей. До заморозков успевает произойти опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи медленно развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Поэтому весной так быстро вместе с молодыми листьями выносится молодой плод (трехгнездная многосеменная коробочка).
Безвременник великолепный в переводе с латинского означает «сын раньше отца», поскольку плоды как будто появляются раньше цветка: весной выходят из земли листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. Практически никто не замечал, когда растение цвело; плод же может развиваться только из цветка. Плод разрастается, буреет и в июне-июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают. Если посетить это место летом, то над землей не найти и следов растения. Зато поздней осенью (в сентябре—октябре) вся лужайка с безвременником покрывается красивыми розовыми цветками без листьев и стеблей. Но через некоторое время, с начала заморозков, цветки погибнут, не успев дать семя. Однако, раскопав землю осенью, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями, покрытых темно-бурыми перепончатыми оболочками.

Распространение:
Безвременник великолепный распространен по всему главному Кавказскому хребту, а также в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии.

Сбор и заготовка:
Для медицинских целей заготавливают только крупные (длиной не менее 4 см и в поперечнике 3 см) клубнелуковицы. Их выкапывают вместе с корнями осторожно, не нанося повреждений: поврежденные клубнелуковицы при хранении легко плесневеют и загнивают. Неповрежденные клубнелуковицы очищают от земли, подсушивают, раскладывая тонким слоем (до 10 см) на солнечном месте или в хорошо проветриваемом теплом сухом помещении. Все растение ядовито, поэтому во время заготовок следует соблюдать осторожность.
Для сохранения природных зарослей безвременника в качестве семенников следует оставлять не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 заросли, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4—5 лет.

Химический состав:
Клубнелуковица безвременника содержит алкалоиды, основные из них - колхицин и колхамин. Колхамин обладает одинаковым действием с колхицином, но является менее ядовитым.

Фармакологические свойства:
Колхицин обладает способностью задерживать деление клеточного ядра.
Применение в медицине:
Применяется при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии, при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению, а также при подагре.
Исходя из теории, что вещества, задерживающие деление клеточного ядра, могут задерживать и рост опухолевых клеток, специалисты в области медицины стали применять колхицин для лечения рака кожи.

Лекарственные препараты:
Колхамин применяют в виде 0,5%-ной мази (омаиновая мазь) для лечения рака кожи.

Противопоказания:
Самолечение безвременником опасно для жизни. Смертельная доза для человека - около 0,02 г колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника. Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии (замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания; нарушается состав крови. Для нейтрализации действия яда можно давать обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин. Промывание желудка обычно неэффективно.

Из истории:
Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем имеются в письменных источниках Древнего Египта, Индии, Греции.
В Средние века в Европе настой семян и клубней безвременника применяли в качестве лекарственного средства от подагры, ревматизма, невралгий и как мочегонное средство. В 1618 г. безвременник входит в первую Британскую фармакопею.

Фотографии и иллюстрации:
Безвременник великолепныйБезвременник великолепныйБезвременник великолепный


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: