Пятница, 29.03.2024, 08:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Еще раз о чае
Профессор К. Петровский.
По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1976 год

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 0)Просмотрено: 1869 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: чай
    Советуем ознакомится:
    Еще раз о чае

    Один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нет, я не болел и не болею, ведь я пью чай!» Действительно, есть немало наблюдений, подтверждающих, что люди, систематически и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.
    Любители чая оценивают его по-разному. Одни—его вкусовые, органолептические свойства, то есть аромат (букет), цвет; другие— тонизирующие свойства напитка.
    Кажется, что о чае уже все сказано. И тем не менее появляются все новые сведения, уточняющие и дополняющие устоявшиеся представления об этом целебном напитке, раскрывающие по-новому его свойства.
    В первую очередь установлена его роль в нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае антиокислители (катехины) предохраняют организм от пероксидации — процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира.
    Дело в том, что самоокисление внутриклеточного и тканевого жира приводит к образованию в организме вредных перекисей, которые не только снижают функцию клетки, но и могут  привести   ее   к гибели.
    В связи с этим нельзя не упомянуть об исследованиях японских ученых. Они пришли к заключению, что катехины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм стронция-90 при радиоактивных осадках. Катехины обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга.
    Катехины следят также за уровнем в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), нормализующих холестериновый обмен.
    В чае природа щедро сосредоточила значительное число различных биологически ценных веществ. Их более 100. Все эти многочисленные вещества взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс. Ответить однозначно на вопрос, какое из веществ, содержащееся в чае, наиболее важно для организма, трудно.
    Важную роль в составе чая играют дубильные вещества, которые образуют чайные танины. В составе чайного танина основное место занимают катехины (органические соединения, входящие в состав дубильных веществ) — их около 98%. Все они обладают капилляроукрепляющими, антиокислительными и антимикробными свойствами. Более того, катехины чая превосходят известные, признанные капилляроукрепляющие препараты витамина Р — цитрин, рутин, эскулин и другие.
    И, наконец, об антимикробных свойствах катехинов. Они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника.
    Одна из основных составных, частей чая — алкалоиды: кофеин, теофиллин и теобромин. Этот комплекс веществ не только тонизирующая часть напитка, но и придающая ему вкус свежести. Содержание кофеина в разных видах чая колеблется от 2,0 до 4,0%, содержание теофиллина составляет 0,33 мг в 100 граммах чая. Особенность алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.
    Чай — витаминизированный напиток. Помимо витамина Р и других витаминов, в нем в больших количествах содержится витамин С. Так, в свежем листе грузинского чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. По содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. Правда, в процессе производства часть витамина С теряется, особенно в черном чае, который подвергается ферментации. Заметим, что в зеленом чае витамина С примерно в 10 раз больше, чем в черном чае.
    Мы полагаем, что далеко не все ценные биологические свойства чая изучены. Исследователей ждут открытия новых веществ.

    Профессор К. Петровский.
    По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1976 год


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: