Среда, 20.09.2017, 23:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Фитотерапия - природный ключ к здоровью

Фитотерапия - природный клюк к здоровью


Фармацевтические препараты - не безусловное благо. С одной стороны, они спасают людям жизнь, а с другой - нередко становятся причиной новых болезней. Между тем во многих случаях нет необходимости прибегать к сильнодействующим химическим веществам, ведь в буквальном смысле у нас под ногами растут лекарства, созданные природой.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает около одного процента жителей планеты. Гораздо больше людей страдают от побочных эффектов, которые снижают качество жизни и инициируют патологические процессы. Альтернативой обычной фармакотерапии служит фитотерапия, то есть лечение растениями. Извлечения из лекарственных растений проявляют целебные свойства, сопоставимые с действием обычных лекарств, и дают меньше побочных эффектов.

Фитотерапию часто относят к народной медицине и на этом основании делают вывод, что это ненаучный метод лечения. Чтобы разрешить сомнения, давайте уточним значение термина "народная медицина". Народную медицину следует рассматривать как совокупность знаний, навыков, традиций, привычек, приемов, которые используют жители определенной местности для лечения, профилактики и оздоровления. Чтобы провести грань между официальной медициной и народной, достаточно взглянуть на народную медицину как на бытовую, существующую вне лечебных учреждений. Есть бытовая фитотерапия (или народная, поскольку любима народом), точно так же, как есть и бытовая хирургия, терапия и даже гинекология. Не стоит противопоставлять традиционные навыки соответствующим направлениям медицины, правильнее рассматривать их как начальные ступени высокой лестницы специальных знаний.
Фитотерапия - природный ключ к здоровью
Солодка, или лакрица, - растение, корень которого применяли в лечебных целях еще в Вавилоне и Древнем Китае.
Живые корни фитотерапии

На протяжении практически всей человеческой истории растения были основными лекарствами. Древний человек мог выжить только в определенных условиях. Это и физико-химические параметры среды (температура, состав воздуха, наличие воды), и успешная конкуренция с другими биосистемами, например хищными животными и микроорганизмами, и достаточное количество пищи. Но для выживания нужны еще и лечебные факторы, которые позволяют человеческому организму искусственно повышать свою жизнеспособность, противостоять инфекциям, ликвидировать повреждения.

Если говорить о чем-то хотя бы приближенном к "вечному двигателю", то это, конечно, живая материя - биологические объекты. Природа создала тончайшие механизмы, способные поддерживать жизнедеятельность практически в любых условиях планеты Земля, а значит, поглощать и трансформировать энергию; воссоздавать и поддерживать структурную целостность (регенерация), размножаться, модифицировать окружающую среду. Человеческий организм - открытая саморегулирующаяся биологическая система. Любая биосистема (и человек) способна в той или иной мере себя ремонтировать - лечить. Лечение - процесс осмысленного использования факторов внешней среды и мобилизация механизмов саморегуляции для полного или частичного восстановления структурной и функциональной целостности организма.

По замыслу природы, пищей человеку могут служить растения и животные. Следовательно, в них и теоретически и практически содержится полный набор средств для поддержания и регуляции жизнедеятельности. Медицина родилась одновременно с первыми людьми. Съел то растение, которое "просит организм", - фитотерапия (терапия); потер кожу в определенных местах - рефлексотерапия; вытащил занозу - хирургия; принял роды - акушерство и гинекология.

Постепенно человек накапливал опыт благоприятного воздействия на организм пищи и определенных растений, появлялись люди, специализирующиеся в лечении соплеменников, - это и было началом медицины и фармакологии. Использование в лечебных целях растений стало началом фитотерапии.

Можно ли называть наукой то, что делали врачеватели много веков назад? Безусловно, ведь они делали это осмысленно, используя определенные знания, практический опыт. Понятно, что они могли использовать лишь те знания, которые были им доступны в те времена. Во главе угла стоял принцип: критерий истины - практика. А был ли ученым Гиппократ и, соответственно, медицина того времени - наукой? Думается, ответ однозначен: да. Нельзя ведь считать серьезным возражением то, что он не имел даже фельдшерского образования. Для современной медицины важно не только и не столько то, когда зародились тот или иной метод или средство и как это все называть, а их суть и опыт применения (не только позитивный).
Фитотерапия - природный ключ к здоровью
В Древнем Египте культивировали клещевину как сырье для изготовления касторового масла.
Фитотерапия сегодня

Фитотерапия постоянно впитывает в себя колоссальный поток информации, который обогащает любую науку, любой медицинский метод. Это нормальный ход событий - опыт прошлого обогащается новыми данными, и на основе их квалифицированной интерпретации создаются алгоритмы более эффективного решения тех или иных проблем.

Нынешнее человечество переоценивает свою научность. Переходя в виртуальные миры, отрываясь в своих теоретических рассуждениях (часто ошибочных) от реальности, работая уже не с конкретными биологическими материалами, а с индексами, абстрактными символами, гипотетическими схемами, человек часто забывает о себе - первичном материале, об ограниченных и весьма специфических возможностях своего тела.

Из чего же складывается современная фитотерапия? Одно из направлений - изучение опыта лечения болезней различными медицинскими школами: русской, тибетской, индийской, греческой и другими (каждая нация имеет свои медицинские традиции). После экспертной и статистической обработки старинных рецептов проводят экспериментальную и клиническую проверку полученных данных.

Изучением химического состава лекарственных растений и продуктов их первичной переработки занимается фармакогнозия. Если в былые времена целесообразность использования тех или иных растений определяли на основе эмпирического опыта, то с развитием химии и биохимии стало возможным подвести научную базу. Выделение биологически активных веществ с известным спектром фармакологического действия послужило основой для производства фитопрепаратов. Фитофармакология - важнейшая научная составляющая фитотерапии, изучающая взаимодействие растений и извлечений из них с живыми организмами. Человек не зря стремится окружить себя растениями - сажает деревья во дворах, ставит цветочные горшки на подоконник. Известно, что некоторые растения благотворно влияют на психику, зрение, функции внутренних органов. На эффекте химических соединений, которые выделяются растениями, основана ароматерапия.

Принципы фитотерапии, алгоритмы лечения создаются на основе интеграции знаний о заболеваниях, о растениях, опыта использования растений.

В организме не бывает изолированных нарушений. Любая болезнь - это совокупность изменений. Не случайно врачи крайне редко назначают одно лекарство, чаще подбирают несколько лекарственных средств, обеспечивающих комплексное воздействие. Многие современные лекарственные препараты включают несколько ингредиентов, благодаря чему достигается большая эффективность. Фитотерапия - яркий пример комплексного подхода.

Многолетняя практика фитотерапевта привела меня к убеждению, что если правильно оценены имеющиеся в организме отклонения и адекватно подобраны компоненты фитокомпозиции, то происходит коррекция совокупности нарушений и даже в трудных случаях возрастает вероятность, что основной желаемый эффект будет достигнут. Ведь в каждом растении содержатся тысячи химических соединений, способных запускать целый каскад биохимических реакций. Это явление мы назвали "феноменом фармакологических сетей".

Некоторые ученые и врачи относятся к многокомпонентным лекарствам (в том числе к фитосредствам) с опаской, поскольку такие препараты нельзя полностью стандартизировать и невозможно до конца объяснить механизмы их действия. Но даже применяя индивидуальное вещество, нельзя точно прогнозировать результат, поскольку механизмы действия не всегда ясны, а индивидуальные реакции организма многообразны. Пищевые продукты, фрукты, овощи тоже могут быть вредны, но мы пренебрегаем этим риском, поскольку он не сопоставим с полезным действием.

Человек очень интимно, на тонком биохимическом уровне связан с родной природой, в ней его корни. Из 20 000 видов растений, произрастающих на территории нашей страны, в народной медицине используют около 10 процентов. Предварительному биохимическому изучению подвергнуто свыше 5000 видов, а всестороннему - не более 500. Это колоссальный потенциал. По химическому составу растения гораздо ближе человеческому организму, чем синтетические препараты. В ходе эволюции человек приспособился к усвоению природных химических соединений, поэтому они оказывают мягкий, физиологичный эффект. В природе есть вещества, необходимые для лечения самых разных заболеваний. Основываясь на практическом опыте, могу утверждать, что фитотерапия способна помочь в той или иной степени каждому пациенту при любом заболевании. Лечение растениями занимает важное место в терапии функциональных расстройств, хронических рецидивирующих заболеваний терапевтического профиля, дерматозов, заболеваний нервной, иммунной, эндокринной систем, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата. Лекарственные растения имеют существенное значение при лечении онкологических заболеваний.

Кто постигнет секреты фитотерапии, тот найдет ключи к ощутимому повышению продолжитель ности и качества жизни.
Фитотерапия - природный ключ к здоровью
Эхинацея пурпурная - одно из традиционных лекарственных растений американских индейцев. Исследования показали, что препараты эхинацеи укрепляют иммунитет.
Доктор медицинских наук С. Турищев.

Фитотерапия - древнейший метод лечения

История фитотерапии началась с историей человечества. Животные и человек отыскивали съедобные и лекарственные растения методом проб и ошибок. Этот процесс можно считать стихийным и очень длительным фармакологическим экспериментом, на смену которому пришло целенаправленное изучение целебных свойств растений и способов их применения. Сведения о лекарственных растениях передавались устно из поколения в поколение, позднее наблюдения стали записывать на глиняных плитках, папирусах, в книгах. Врачеватели были, как правило, наиболее образованными людьми своего времени.

Самые древние письменные свидетельства о фитотерапии - глиняные таблички с записями о растениях и болезнях, обнаруженные в Ассирии. О целебных свойствах растений говорится и в памятниках других древних культур: санскритской, египетской, китайской, греческой, римской. Один из Гиппократов (460-377 годы до нашей эры), второй представитель известного медицинского рода, был автором труда, подытожившего весь опыт греческой медицины, в том числе опыт применения более чем 230 лекарственных растений. Ученик Аристотеля Теофраст (372-287 годы до нашей эры), "отец ботаники", выполнил "Исследование о растениях", куда вошли описания нескольких сотен лекарственных трав.

Основоположником европейской фармакогнозии стал древнеримский ученый Диоскорид (I век нашей эры), чей труд "Materia medica" включает в себя описание около 600 растений и обобщает опыт египетской, вавилонской, шумерской, римской, греческой медицины. Начало производству экстрактивных препаратов (отвары, настойки) положил римский врач Клавдий Гален (129-201 годы нашей эры).

Выдающийся представитель арабской медицины, таджик по национальности, Абу-Али Ибн-Сина (XI век), известный в Европе как Авиценна, описал в своей книге "Канон врачебной науки" около 900 лекарственных средств и способов их употребления, а Ибн-Байтар, испанский араб, дал описания 1400 лекарственных растений.

Европейская аптека была создана по арабскому образцу и в первое время пользовалась главным образом привозным арабским сырьем. Средневековые европейские травники в основном были компиляциями из сочинений Диоскорида, Галена, Ибн-Сины, Ибн-Байтара.

Существовали и восточные школы медицины, прежде всего, индийская и связанная с ней тибетская. Наиболее древний письменный памятник с описанием лекарственных растений Индии и способов их применения "Яджур-веда" (наука о жизни) относится к первым столетиям до нашей эры. Некоторые индийские растения, например чилибуха и раувольфия, вошли в европейскую лечебную практику.

Первая китайская книга о травах ("Бень Цао") появилась еще в 2600 году до нашей эры. В ней приводится описание 900 видов лекарственных растений. В XVI веке издана книга Ли Ши-Чженя, в которой содержались сведения о 1892 лекарственных средствах, преимущественно из растений.

Число лекарственных растений, известных врачам, росло благодаря великим географическим открытиям. Так в арсенал врачевателей вошла кора хинного дерева - американского растения, долгое время бывшего единственным средством против малярии.

Применение растений основывалось на эмпирических наблюдениях. Лишь в конце XVIII века шведский аптекарь К. Шееле разработал первые методы химического анализа растений, которые получили развитие в XIX и XX веках.
Фитотерапия - природный ключ к здоровью
Белена черная - ядовитое растение, которое врачеватели древности применяли в качестве обезболивающего средства. Белена упоминается в трудах Диоскорида и в "Изборнике".


Фитотерапия в России

В России с давних времен любят травы, доверяют их целительному действию. У восточных славян письменность появилась только в X веке, но уже в одном из ранних памятников древнерусской культуры "Изборник Великого князя Святослава Ярославовича", датированном 1073 годом, приводится описание лекарственных растений. Первый русский лечебник "Мази" был составлен внучкой Владимира Мономаха - Евпраксией. В 1581 году при Иване IV появилась первая Аптекарская изба, которая обслуживала только царский двор. В 1620 году был создан специальный Аптекарский приказ, ведающий сбором лекарственных растений. В 1654 году в Москве открылась первая медицинская школа, которая готовила врачей и аптекарей.

В XVIII веке в Москве возникли аптекарские огороды - сады, где разводили лекарственные растения: у стен Кремля (Красные набережные сады), за Мясницкими воротами, в Немецкой слободе. Готовили лекарства на "поварнях", где уже использовали технологию получения дистиллированной воды ("пропущение вод") по немецкой книге Иеронима Брауншвейгского (Страсбург, 1537 год). Петр I приказал создать аптекарские огороды во всех крупных городах, при военных госпиталях. В Петербурге для такого огорода был выделен Аптекарский остров, ставший впоследствии Ботаническим институтом РАН; были также устроены крупные плантации лекарственных растений в Астрахани и в городке Лубны под Полтавой. В 1754 году медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за границы. В первую русскую фармакопею, изданную на латинском языке в 1798 году, вошло около 300 лекарственных растений, из которых более половины произрастают только в Сибири. Активное участие в ее создании принял известный русский естествоиспытатель И. И. Лепехин.

В 1798 году открывается Медико-хирургическая академия, ставшая центром по изучению лекарственных растений. Планомерно создавались плантации лекарственных растений, опытные станции, фармацевтические предприятия по производству фитосредств, научно-исследовательские учреждения. В частности, в 1931 году под Москвой основан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений.
Фитотерапия - природный ключ к здоровью
Один из аптекарских огородов, основанных Петром I, располагался за Сухаревой башней - на тогдашней окраине Москвы. В 1805 году огород был превращен в Ботанический сад МГУ.


Рецепты "Прохладного Вертограда"

Эти несколько советов взяты из рукописи XVII века под названием "Книга глаголемая Прохладный Вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия". Адаптация книги для современного читателя выполнена сотрудницей Российской государственной библиотеки Т. Исаченко.

От кашля:

• "Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать - оздоравливает легкие и от кашлю избавляет".
• "Семя зензивера (алтея) толчено и приято в вине - кашель тушит и легостно откашление творит".
• "Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет".
• "Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить - вредительный кашель у них уймется".
• "Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить - старый кашель уймет".

От головной боли:
• "Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну - помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет".
• "Цвет ромашки варен в воде и горячий прикладываем к больной главе - болесть главная тушится".
• "Семя горчичное и имбирь мелко толчем и смешаем с медом и тем рот полощем или долго во рту держим - вычистит мозг от мокрости, от которой глава больна бывает".
• "Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем - то пристоит тем, у которых глава болит".

Фитотерапия - природный ключ к здоровьюЕгиптяне еще за 4000 лет до нашей эры составили описание применяемых в Египте лекарственных растений - подобие фармакопеи. Одно из дошедших до нас свидетельств - папирус Георга Эберса, названный в честь его первооткрывателя. В этом документе, датируемом 1570 годом до нашей эры, содержатся сведения о болезнях и способах их лечения. В состав описанных в папирусе лекарств входили такие растения, как лук, гранат, алоэ, виноград, финик, мак и другие.



По материалам журнала «Наука и жизнь» №11 за 2002 год


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 303 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: