Воскресенье, 24.09.2017, 04:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Горец перечный
Т. Д. Рендюк, кандидат фармацевтических наук

По материалам журнала «Здоровье» 1989 №06

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 2822 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: водяной перец, горец
    Советуем ознакомится:
    Водяной перец


    Водяной перец, или горец-перечный, широко распространен на территории нашей страны. В народе это однолетнее травянистое растение называют брыленой, геморроидальной, женской травой, горчаком, чередником, растопырем, лесной горчицей.
    Водяной перец имеет ветвистые красноватые стебли высотой до 70 сантиметров. Листья очередные, продолговатоланцетные, со стеблеобъемлющими раструбами у основания. Цветки невзрачные в тонких, редких, поникших колосовидных соцветиях. Плоды — мелкие, черноватые орешки. Цветет с конца мая по сентябрь.
    Произрастает водяной перец на болотистых лугах, по топким берегам рек, озер, прудов. Часто как сорное растение встречается в посевах, в сырых канавах и заболоченных местах.
    В списках народной зеленой аптеки водяной перец числится с глубокой древности. Научный же интерес к растению возник после того, как провизор А. О. Пиотровский обратил внимание на его кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях и геморрое и прислал в 1912 году траву для исследования фармакологу профессору Н. П. Кравкову в Военно-медицинскую академию. Оказалось, что по силе кровоостанавливающего действия при внутренних кровотечениях трава водяного перца не уступает знаменитому канадскому гидрастису (желтокорню).
    Для лекарственных целей используют всю надземную часть горца перечного. Собирают траву во время цветения до покраснения стеблей. Растения с сильно покрасневшими стеблями собирать не следует. Срезают горец перечный на высоте 15—20 сантиметров от поверхности земли или скашивают косой, оставляя нетронутыми несколько растений. Собранное сырье сушат немедленно после сбора, раскладывая тонким слоем под навесом в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50—60°. При медленной сушке трава чернеет. Сухое сырье должно иметь не более 2% пожелтевших листьев и стеблей. Хранят сухую траву в хорошо упакованном виде, в сухом прохладном месте не более 2 лет.
    В траве водяного перца содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, полисахариды, соли марганца, магния, титана и серебра, витамины А, С, D, Е, К, ситостерин. Большое содержание витамина К обусловливает кровоостанавливающее действие этого растения при внутренних кровотечениях, а флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артериол и капилляров. Кровоостанавливающие свойства горца перечного сочетаются со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки и болеутоляющим действием.
    Препараты горца перечного обычно используют в комплексной терапии, в акушерско-гинекологической практике при маточных послеродовых кровотечениях, продолжительных и обильных менструациях. Настой травы горца перечного назначают в случае кровотечения из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, необильного геморроидального кровотечения. Иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями.
    Из травы изготавливают экстракт водяного перца жидкий. Это прозрачная ароматная зелено-бурого цвета жидкость, горьковато-вяжущего вкуса. Назначают по 30—40 капель 3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства.
    Водяной перец входит в состав противогеморройных свечей «Анестезол».
    Из резаной сушеной травы в домашних условиях нетрудно приготовить настой: 20 граммов (2 столовые ложки) травы заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 миллилитров. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.
    Неопытные сборщики очень часто заготавливают по ошибке другие виды горца — шероховатый, малый, почечуйный. Они растут вместе с водяным перцем, внешне сходны с ним, но в медицине не используются. Надо иметь в виду, что только листья и стебли водяного перца в свежем виде жгучи на вкус.

    Т. Д. Рендюк, кандидат фармацевтических наук

    По материалам журнала «Здоровье» 1989 №06


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: