Вторник, 17.10.2017, 06:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Горец змеиный
В. А. Ермакова, кандидат фармацевтических наук, доцент

По материалам журнала «Здоровье» №11 за 1990 год

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 1741 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: змеевик, горец
    Советуем ознакомится:
    Змеевик


    Это высокое стройное травянистое светолюбивое многолетнее растение имеет несколько прямостоячих неветвящихся стеблей высотой до полутора метров. Устремленные вверх цветоносы заканчиваются красивыми плотны ми цилиндрическими колосовидными соцветиями бледно-розовых цветков. Прикорневые листья у горца змеиного змеевика продолговато-яйцевидные с длинными крылатыми черешками, стеблевые листья более мелкие и узкие. Цветет растение в мае — июле.
    Свое название змеевик (Polygonum bistorta L.) получил из-за короткого, толстого, змеевидно изогнутого корневища с многочисленными придаточными корнями. В народе горец называют еще раковыми шейками за своеобразие формы и поверхности корневища: не много сплюснутое с поперечными кольчатыми утолщениями, оно отдаленно напоминает хвостовую часть рака (шейку). Плоды змеевика — трехгранные темно-бурые орешки — созревают в июне — июле.
    Горец змеиный распространен в лесной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири и на Урале. Растет на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов.
    В медицине, кроме горца змеиного, используется близкий вид — горец мясокрасный, произрастающий на Кавказе в субальпийском и альпийском поясах. От змеевика отличается более интенсивно красными цветками, укороченным корневищем, переходящим в клубневидную форму, а также пятиузловыми ( а не шестиузловыми) стеблями и широкими прицветниками с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.
    Заготавливают корневища змеевика для медицинских целей в отдельных областях Украины и Белоруссии, а так же в Свердловской, Пермской и Вологодской областях РСФСР. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания, реже — весной до начала стеблевания. Для сохранения и возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 зарослей.
    Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в проветриваемом помещении. В хорошую погоду возможна сушка на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья — 40º.
    Высушенные корневища змеевика твердые, змеевидно изогнутые, не сколько сплюснутые; на верхней стороне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне заметны следы от обрезанных корней. Снаружи корневища темные красновато-бурые, на изломе — розовые или розовато-бурые. Хранят сырье не более 5 лет в бумажных пакетах или мешочках.
    Корневища горца змеиного содержат до 35% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты и другие биологически активные вещества. В народной медицине использовались внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка, поносах, желчнокаменной болезни. Наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровотечениях, отваром полоскали рот при зубной боли, добавляли в ванночки при лечении ран и язв.
    В научную медицину корневища змеевика ввел в 1905 году профессор Л. Ф. Ильин в качестве заменителя корня ратании — южноамериканского дубителя. В настоящее время импорт ратании не производится Вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие корневищ змеевика обусловлено наличием дубильных веществ.
    Корневища змеевика можно приобрести в аптеке и применять в виде отвара внутрь как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника и для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Отвар в домашних условиях готовят так: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипящей воды (250 миллилитров) и на медленном огне кипятят в течение 30 минут; после остывания его процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    В. А. Ермакова, кандидат фармацевтических наук, доцент

    По материалам журнала «Здоровье» №11 за 1990 год


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: