Понедельник, 18.12.2017, 09:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Японский гриб шиитакэ

Японский гриб шиитакэ

Шиитакэ (или правильнее сиитакэ) — экзотический для России гриб. Растет он на мертвой древесине дерева шиа, чем-то напоминающего дуб и другие широколиственные породы. Известен и под названиями «японский» или «черный лесной гриб». Его латинское написание — лентинус (Lentinus edodes).
В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается «эликсиром жизни». На территории России он изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Выращивать шиитакэ впервые начали в Японии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. В настоящее время ежегодное мировое производство шиитакэ составляет около 500 тысяч тонн, из которых не менее 150 тысяч тонн производится в Европе: в Англии, во Франции, в Голландии. Выращивают его также в странах Северной Америки — Канаде, США. Но основным производителем по-прежнему остается Япония, где этот продукт входит в число важнейших предметов экспорта.
Шиитакэ — древесный пластинчатый гриб. Окраска шляпки коричневая, от темного тона до светлого; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; вся поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Диаметр — от 5 до 25 см. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, они белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка цилиндрическая, диаметром 1—2 см, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе.
Вкус напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым, а его белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в составе же жиров отсутствует холестерин. Поэтому шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или в первых и во вторых блюдах.
Кроме вкусовых качеств шиитакэ привлекает многих фармацевтическими свойствами. А их немало. Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним — лентинацин), нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.
Широкий спрос в Японии находят как свежие, так и сушеные грибы. В отличие от других культивируемых грибов шиитакэ хорошо хранится. При температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха от 85 до 95% грибы остаются свежими в течение двух-трех недель. Но все же до 80% выращенных грибов используются в сушеном виде.

Шиитакэ на садовом участке

Грибы можно выращивать двумя способами: экстенсивным — на открытом воздухе на отрезках древесины и интенсивным— в пленочных теплицах или других помещениях на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками. Для выращивания на открытом воздухе заготавливают отрезки древесины (дуба, бука, ольхи) длиной 1 м и диаметром 10—20 см. Подходит древесина свежераспиленная или выдержанная в течение одного месяца на воздухе в затененном месте и разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. Влажность воздуха в этом случае должна быть не ниже 60—75%.
На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и диаметром около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. В них вносят зерновую грибницу шиитакэ. Чтобы не допустить проникновения бактерий или плесневых грибов, отверстия заделывают деревянными пробками или воском. Засеянные отрезки расставляют в затененных, хорошо проветриваемых и расчищенных местах. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света «посевы» закрывают ветками.
Для прорастания мицелия в древесину необходима температура 13—27°С и влажность воздуха 78—85%. Свет на этом этапе не обязателен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Укрытые соломенными матами или перенесенные в подвал бревна с грибницей перезимовывают даже в средней полосе России, тем более в ее южных регионах, в частности в Краснодарском или Ставропольском крае.
Зарастание бревен грибницей обычно происходит в течение 6—12 месяцев. Спустя это время отрезки древесины помещают на 24—72 часа в холодную воду, а затем устанавливают вертикально или наклонно в притененном месте, прислонив к деревянным стойкам. При температуре воздуха около +20°С грибы начинают появляться через 7—11 дней. На открытом воздухе наблюдаются две волны плодоношения в течение 3—5 лет — весной и осенью. Урожайность с 1 м3 древесины — 200—250 г за один сбор, или 800—1200 г грибов с одного отрезка древесины.

Выращивание в теплице

В пленочных теплицах грибы выращивают в емкостях на стерилизованной смеси опилок или стружек с отрубями. Вместо стерилизации можно довольствоваться более мягкой термической обработкой субстрата— пастеризацией горячей водой в течение 8—12 часов.
Основа субстрата — опилки, преимущественно твердых лиственных пород — дуба, бука.
Четыре части опилок или стружки смешивают с одной частью рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. Среди добавок могут быть самые разнообразные ингредиенты, включая чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы. Желательно добавление к смеси 3% гипса или мела.
Готовый субстрат обрабатывают горячей водой и слегка подсушивают (влажность субстрата 70—90%). Затем им наполняют полиэтиленовые мешки емкостью 3—5—7 кг и в проделанный сквозь всю толщу мешка «канал» (отверстие) вносят зерновую грибницу в количестве 4—5% от веса субстрата. Мешок неплотно завязывают. Оставленную горловину закрывают пробкой — ватной или из хлопчатобумажной ткани.
При температуре 20— 30°С (оптимальная температура +25°С) блок зарастает грибницей в течение 30— 60 дней. Затем мешок снимают и блок помещают на 24—72 часа в холодную воду. После этого его переносят в теплицу или другое светлое помещение с влажностью воздуха 85—90% и температурой около 20°С. Помещение вентилируют 2—4 часа в сутки, и через 7—14 дней появляются «зачатки» грибов, а еще через одну-две недели — первые зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы появляются через каждые 2—3 недели. Плодоношение продолжается 8—12 и даже 16 недель. Урожайность за период плодоношения — 15—20% от массы субстрата.
Любительское культивирование шиитакэ еще только начинается, поэтому могут быть и неудачи. Начинать лучше с экстенсивного способа выращивания грибов на отрезках древесины, а в случае интенсивной технологии — с небольших емкостей массой около 2—3 кг, что позволит хорошо пропастеризовать субстрат и тем самым защитить медленно растущий мицелий от плесеней.
Японский гриб шиитакэ

Фотография: Гриб шиитакэ, выращенный в саду на отрезках древесины.




Доктор биологических наук Л. Гарибова.
По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 2003 год


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: