Пятница, 26.04.2024, 15:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Кешью

Кешью
Anacardium occidentale
Таксон: семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
Другие названия: анакардиум западный, индийский орех, яблоко кешью
English: Cashew, Cashew Apple, Maranon, Cajueiro, Pomme Cujou, Jambu Mete, Jambu Terong


Описание

Кешью - небольшое вечнозелёное дерево до 15 метров в высоту с раскидистой кроной и толстым, извилистым стволом.
Листья кожистые, эллиптические или яйцевидные 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.
Цветки бледно-зелёные, к центру красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной, собраны в метёлку.
Псевдо-фрукты или опухшие плодоножки, очень похожи на реальные плоды, их называют "плод кешью" или "яблоко кешью".  Псевдо-фрукты имеют большие мясистые и сочные части желтого или красного цвета с прекрасным  сладковато-кислым вяжущим вкусом.
Орехи кешью определяется ботаниками как плоды. Они растут в своей собственной внешней почковидной твердой оболочке на самом конце псевдо-фрукта, или плодоножки. Перед употреблением орех кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как густое, едкое и токсичное вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение.


Распространение

Деревья кешью часто встречаются в дикорастущем виде на сухих песчаных почвах центральных равнин Бразилии и выращиваются во многих районах тропических лесов Амазонки.


Культивирование кешью

Родной на северо-восточном побережье Бразилии, кешью был окультурен в конце пятнадцатого века, задолго до прихода европейцев. Кешью был "обнаружен" европейскими торговцами и  впервые зарегистрирован исследователями в 1578 году. Кешью культивирован из Бразилии в Индию и Восточную Африку. В шестнадцатом веке кешью фрукты из Бразилии и их соки были признаны европейцами, чтобы «лечить лихорадки, подсластить дыхание, и сохранить желудок».


Химический состав

Помимо того, что он вкусен, кешью плод является богатым источником витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Кешью содержит большое количество минеральных солей, а витамина С в пять раз больше, чем в апельсине. Летучие соединения, присутствующие в плодах, включают сложные эфиры, терпены, и карбоновые кислоты. Кора и листья ореха кешью являются богатым источником дубильных веществ.
В ореховой скорлупе кешью обнаружена высокая концентрация анакардоловой кислоты (anacardic acid).
Основные химические вещества, обнаруженные в кешью: аланин, альфа-катехин, альфа-линоленовая кислота, анакардоловая кислота, анакардол, сурьма, арабиноза, каприловая кислота, карданол, кардол, европий, фолиевая кислота, гадолиновая кислота, галловая кислота, гингкол, глюкуроновая кислота, глутаминовая кислота, гафний, гексанал, гистидин, оксибензойная кислота, изолейцин, kaempferols, L-эпикатехин, лауриновая кислота, лейцин, лейкоцианидин, leucopelargonidine, лимонен, линолевая кислота, methylglucuronic кислота, миристиновая кислота, нарингенин, олеиновая кислота, щавелевая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, фенилаланин, фитостерины, пролин, кверцетин-гликозид, салициловая кислота, самарий, скандий, серин, сквален, стеариновая кислота, дубильные вещества, и транс-Hex-2-enal триптофан.

Питательная ценность орехов кешью (на 100 грамм): тиамин - 0,63 мг., рибофлавин - 0,19 мг., никотиновая кислота - 2,1 мг., кальций - 46 мг., фосфор - 428 мг., жиры - 48,2 г., углеводы - 27 г., белки - 18,5 г., калорий – 578.


Фармакологические свойства кешью

Антидиабетическое, антибактериальное, противоязвенное, противовоспалительное, противозастойное, антисептическое, пищеварительной стимулятор, мочегонное, жаропонижающее средство (снижает жар), гипотензивное (снижает артериальное давление), вяжущее, хладагент (снижает температуру тела), тонизирует, заживляет раны.


Применение в медицине

Дерево кешью с его орехами и фруктами, были использованы на протяжении веков коренными племенами тропических лесов. Племя Тикуна на северо-западе Амазонии считает фруктовые соки кешью лекарством против гриппа, и варят чай из листьев и коры для лечения диареи. Племя Вейапи в Гайане использует чай из коры кешью как средство от диареи и при младенческих кишечных коликах. Племена в Суринаме используют токсичные масла семян внешне, чтобы убить личинок овода под кожей. В Бразилии чай из коры  используется для промывания выделений из влагалища и как вяжущее средство, чтобы остановить кровотечение после удаления зуба. Вино, изготовленное из плодов кешью, используют при дизентерии. Фруктовый сок и чай из коры универсальное средство от диареи, используемое курандеросами (местными жителями Амазонии).
Сегодня в перуанской фитотерапии чайный лист кешью (так называемый casho) используется в качестве общего средства при расстройстве желудка, чай из коры используется в качестве антисептического вагинального душа, и семена используются при кожных инфекциях. В бразильской фитотерапии, фруктами кешью лечат сифилис и применяют как мочегонное, стимулирующее и возбуждающее средство. Чай используется для промывания ран и  для полоскания рта при язвах, ангине, и проблемах с горлом. Инфузии или мацерации коры используется для лечения диабета,  мышечной слабости, болезнях мочевыводящих путей и астмы. Листья и кора также используется в Бразилии при лечении  экземы, псориаза, золотухи, диспепсии, при половых проблемах и венерических заболеваниях, а также от импотенции, при бронхите, кашле, кишечной колике, лейшманиозе, сифилисе и кожных расстройствах.
Североамериканские практики используют кешью для лечения диабета, кашля, бронхита, тонзиллита, кишечных колик, поноса, и как общее тонизирующее средство.

Средство от диареи и дизентерии. Отвар из листьев и веток принимать два или три раза в день по 1/2 стакана.


Биологическая активность и клинические исследования

Антимикробные свойства кешью были впервые описаны в 1982 году при исследовании в пробирке. В исследовании, опубликованном в 1999 году,  была показана антибактериальная активность кешью в отношении E. Coli и Pseudomonas. Совсем недавно, в 2001 году исследование показало, что экстракт коры в пробирке обладает антимикробной активностью в отношении 13 из 15 испытанных микроорганизмов. В 1999 году исследователи сообщили, что фруктам кешью выставлена антибактериальная активность в отношении грамотрицательных бактерий Helicobacter Pylori, которые в настоящее время считаются причиной острого гастрита и язвы желудка. Эффективность кешью против возбудителей лейшманиозной язвы также была зафиксирована в двух клинических исследованиях. Наконец, результаты двух исследований (на мышах и крысах) в 1989 и 1998 годах  документируют защитные свойства экстракта листьев кешью от диабета. Хотя экстракт не выступает в качестве гипогликемического препарата, он стабилизирует уровень глюкозы в крови.


Противопоказания

Кожные контакты с различными частями свежего растения (листья, кора, плоды) могут вызвать дерматит и аллергические реакции. Зафиксированы случаи пищевой аллергии на орехи и плоды кешью.


Хозяйственное значение

Свежий или замороженный концентрат фруктов кешью популярен и продается в продуктовых магазинах Южной Америки, также как апельсиновый сок в Соединенных Штатах. «Яблоко кешью» очень скоропортящийся псевдо-фрукт, поэтому он не экспортируется в США или Европу из Южной Америки.
Скорлупа ореха кешью используется в медицине, лесохимической промышленности и в производстве пластмасс из-за содержания в ней фенола.

Фотографии и иллюстрации

КешьюКешьюКешью


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 790 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: