Суббота, 24.06.2017, 20:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Хурма восточная

Хурма восточная
Diospyros kaki
Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae)
Другое название: каки, хурма китайская, японский персиммон, хурма японская,
English: Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki



Близкие виды: хурма черная или черный сапот (Diospyros digyna), хурма бархатная или маболо (Diospyros blancoi), хурма кавказская или хурма обыкновенная (Diospyros lotus), техаская хурма (Diospyros texana), хурма вирджинская или американская хурма (Diospyros virginiana).

Описание

Хурма -  лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.
Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного.
Незаметные цветы в пазухах листьев. Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья  хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.
Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм. Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.


Распространение

Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма
Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря. Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.
Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.


История культивирования

Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах. Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах,  на юге России и Алжира  более чем столетие назад. Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров. Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в  штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.


Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре-ноябре.
Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 - 8 месяцев.
Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты.
Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.


Химический состав хурмы

Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды - 0,53, натрий - 15, калий - 200, кальций - 127, магний - 56, фосфор - 42, железо - 2,5, йод - 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 - 15%.
Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

Применение хурмы в медицине

С лечебной целью используются кора, плоды и листья.
• Листья обладают  кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.
• Плоды хурмы - вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.
• Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
• Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
• Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления.
•  Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.
• Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.
• Сок хурмы используется при расстройствах  крови и при повышенной кислотности.
• Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.
• Как предполагают исследователи, экстракт листьев Diospyros kaki может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.


Лечебные препараты

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен

Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.

Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.


Использование в хозяйстве

Продукты питания. Полностью спелые плоды едят. Мякоть хурмы может быть добавлена к салатам, смешана со льдом, сливками или йогуртом, используется при выпечке, в пудингах, муссах, в варенье или мармеладе. Спелые плоды хурмы могут быть заморожены или высушены. Жареные семена служат суррогатом кофе. Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев. Фрукты могут быть конвертированы в патоку, сидр, пиво и вино.
Древесина. Древесина дерева хурмы довольно жесткая и тяжелая, черная с оранжево-желтыми полосами, коричневая или серая, плотная, при обработке гладкая, ценится в Японии как поделочный материал, хотя она имеет неприятный запах.
Танин из незрелых плодов был использован в пивоварении, а также как краситель, и в качестве консерванта древесины.
Сок из мелких, несъедобных дикорастущих плодов хурмы, вместе с измельченными чашечками и семенами, разбавляют водой и наносят на ткань или бумагу. Используют как репеллент для отпугивания насекомых.
Неубранными плоды хурмы, оставшиеся на дереве после листопада, создают очень декоративный эффект.
Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.


Из истории

Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки -  особое дерево с исключительными свойствами.


Фотографии и иллюстрации

Хурма восточнаяХурма восточнаяХурма восточная


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 494 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: