Пятница, 23.06.2017, 01:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Кровохлебка лекарственная
А. Удалова. Провизор

По материалам журнала «Здоровье» 1989 №11

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 1211 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: кровохлебка
    Советуем ознакомится:
    Кровохлебка лекарственная


    На Руси говорили: «На всякую болезнь зелень вырастает»— и свято верили, что каждый цветок, каждая травка имеет целебную силу. По крупицам собирали сведения о лекарственных растениях и не без успеха применяли их при простуде, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях. Одно из них— кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. По заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек, на лесных опушках среди пестрого разнотравья с июля по август можно увидеть пурпурно-красные, словно сгустки запекшейся крови, головчатые соцветия на длинных, стройных стебельках. Крупные прикорневые темно-зеленые сверху и матовые снизу сложные листья как будто вырезаны искусным резчиком. Произрастает кровохлебка практически во всех районах, кроме Крайнего Севера и южных сухих степей.
    В народе давно подметили свойство растения останавливать кровотечения. Применяли при кровавых поносах, маточных и особенно геморроидальных кровотечениях. Отсюда и название— кровохлебка, «впитывающая кровь».
    Механизм целебного действия этого растения полностью еще не изучен. Исследования показали, что у кровохлебки лекарственной целебная сила в корне. Корневища с корнями содержат дубильные вещества, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, щавелевокислый кальций, витамин С, каротин. Такой сложный состав обуславливает комплексное фармакологическое действие: кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое. Кроме того, кровохлебка регулирует обмен веществ.
    Применяют ее как внутрь, так и наружно. В качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного средства кровохлебку иногда рекомендуют при различных желудочно-кишечных заболеваниях — поносах различной этиологии, язвенном и неспецифическом колите, хроническом энтероколите. Как кровоостанавливающее средство — при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях.
    Наружно отвар кровохлебки назначают для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматите, гингивите, ангине, трихомонадном кольпите, вагините. На кровоподтеки можно накладывать и компрессы.
    Отвар из корней кровохлебки нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого столовую ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем процеживают и принимают по столовой ложке 5—6 раз в день.
    Побочных реакций при приеме отвара этого растения не обнаружено, но все же предварительно лучше посоветоваться с врачом.
    Промышленные заготовки сырья кровохлебки проводятся в Сибири. В европейской части страны сырьевая база недостаточна, поэтому кровохлебка здесь не заготавливается. Любителей трав хочу предупредить: не путайте кровохлебку с часто встречающимся и очень похожим на нее черноголовником кровохлебковым, который в лечебных целях не применяется Это растение меньше кровохлебки по высоте, встречается преимущественно на известковой почве и отличается тем, что головки соцветий у него сначала зеленые, потом красноватые, с 20—30 тычинками.
    Корни и корневища кровохлебки лекарственной заготавливают с июля по сентябрь, когда хорошо заметны его темно-красные соцветия в травостое. Выкапывают корни лопатой, 1—2 растения на 10 м2 следует оставлять для возобновления зарослей.
    Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли, моют и раскладывают для подсушки на рогожах или мешках. Затем обрезают остатки стеблей, корневища режут на куски длиной до 20 сантиметров. Сушат сырье кровохлебки лекарственной на солнце, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге ткани и периодически перемешивая. А лучше всего сушить в сушилках, строго следя, чтобы температура сырья не превышала 50—60°С. Корни считаются сухими, если они при сгибании ломаются. Хранят их в бумажных пакетах, холщовых мешочках не более 5 лет.

    А. Удалова. Провизор

    По материалам журнала «Здоровье» 1989 №11


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: