Воскресенье, 20.08.2017, 16:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Крушина
н крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
КрушинаКаково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество — до 8 процентов — сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков — ржавчины.
Крушина неприхотлива — нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе — крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная — кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов — зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно — длина его листьев 7—22, ширина 4—10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод — шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго — с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль — август).
Крушина крупнолистная — декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 1990 год

Крушина

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 2)Просмотрено: 2830 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: крушина
    Советуем ознакомится:
    Крушина


    И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов — красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
    Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны — птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих — рыжие полевки, белки, летяги.
    Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой — довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов — сорочьими или волчьими ягодами.
    Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника — 2—3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
    На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта  «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
    От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
    Какой же он — лист крушины? Форма его — почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7— 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху — темно-зеленые.
    Основное время цветения крушины ломкой — с мая по июль. Однако в августе — сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2—6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины — от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый — густой, с приятной брусничной кислинкой.
    Плодоносить крушина начинает с трех—пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод—костянок, содержащих по три семени.
    У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
    Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
    КрушинаКаково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
    Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
    Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество — до 8 процентов — сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
    Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.
    Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
    Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
    Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков — ржавчины.
    Крушина неприхотлива — нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
    В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
    Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе — крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
    Крушина крупнолистная — кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов — зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно — длина его листьев 7—22, ширина 4—10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод — шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго — с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль — август).
    Крушина крупнолистная — декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

    Кандидат биологических наук В. Артамонов
    Фото И. Константинова

    По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 1990 год

    Крушина


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: