Среда, 24.04.2024, 16:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Кукуруза
А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

По материалам журнала «Здоровье» №02 за 1990 год

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 0)Просмотрено: 824 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: кукуруза
    Советуем ознакомится:
    Кукуруза


    Этот злак-великан, достигающий высоты трех метров, называют еще маисом. Он знаком каждому. Длинные широколинейные листья, однополые невзрачные цветы: тычиночные собраны в метелки на верхушках соцветия, пестичные - в початки, которые прячутся в пазухах стеблевых листьев и лишь в период цветения свешиваются пучками длинных (до 20 сантиметров) столбиков с рыльцами. Осенью на месте соцветий появляются плоды — крупные голые округлые и сжатые с боков зерновки. То, что мы привыкли называть кукурузными початками. Зерновки могут быть белого, желтого, красноватого, коричневого и даже черного цвета.
    Воспроизводство кукурузы полностью зависит от человека, ибо зерна так прочно сидят в ячейках початка и укрыты листовыми обертками, что не могут самостоятельно осыпаться и прорасти.
    Родиной растения считается Американский континент (Мексика, Гватемала, Боливия, Перу). Кукуруза возделывалась там задолго до появления европейцев и известна не менее 5—10 тысяч лет. Это убедительно доказывают археологические находки и мифология древнеамериканских народов.
    В Европе кукуруза появилась в конце XV века. Испанский город Севилья, куда после открытия Америки стали завозить семена кукурузы, положил начало культивации растения на нашем континенте. Приблизительно в это же время португальцы завезли кукурузу в Индию, на остров Ява и в Китай. Она быстро распространилась в Азии, проникла в Иран, Малую Азию и через Крым в XVII веке попала в Россию, но долгое время была только огородной культурой. Сегодня по посевным площадям кукуруза занимает третье место (после пшеницы и риса).
    Широко используется она в медицине и в диетическом питании. Кукурузная мука, помимо витаминов Въ В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из нее снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Кукурузное масло показано при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина Е. Обладает оно и желчегонными свойствами.
    Непосредственно как лекарственное средство используются столбики с рыльцами (кукурузные рыльца). Их заготавливают в августе — сентябре, когда початки достигают молочной спелости. Делают это обычно на посевах, предназначенных для силосования. Можно собирать столбики с рыльцами и с созревших початков, убираемых на зерно. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушить собранное сырье нужно сразу же, разложив тонким слоем (1-2 сантиметра) на бумаге или ткани на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом в тени. Правильно высушенные кукурузные рыльца должны ломаться.
    Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных соединений - витамины, ситостерин, сапонины, горечи, которые обуславливают желчегонное действие. Рыльца способствуют уменьшению вязкости желчи, стимулируют ее секрецию.
    Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт кукурузных рылец, который обычно используют в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, энтероколитах и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Жидкий экстракт кукурузных рылец обладает и мочегонным действием.
    В домашних условиях нетрудно приготовить водный настой кукурузных рылец. Для этого 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. После этого, выдержав при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 слоя марли, отжимают сырье и, если необходимо, доливают кипяченой водой так, чтобы стакан был полным. Полученный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают препараты кукурузных рылец за 30 минут до еды, конечно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

    А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

    По материалам журнала «Здоровье» №02 за 1990 год


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: