Вторник, 17.10.2017, 01:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Морошка
О. Н. Григорьян, кандидат медицинских наук

По материалам журнала «Здоровье» 1981 №07

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 1)Просмотрено: 1398 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: морошка
    Советуем ознакомится:
    Морошка


    Морошка растет в районах Севера, Дальнего Востока и Сибири на мшистых болотах и в заболоченных лесах.
    Ягоды вызревают на стелющихся стеблях низкого болотного кустарника. Сначала они наливаются красным цветом, а в июле, когда поспевают, становятся желтыми, с оранжевым оттенком и выглядят, как желтая малина. «Моховая смородина» — так называют ее в народе.
    Это растение из семейства розоцветных того же рода, что и малина, костяника, ежевика. Плод содержит много мелких косточковых зерен, имеет приятный аромат.
    В морошке много витамина С, больше, чем в других лесных ягодах — малине, голубике, ежевике, чернике и клюкве. Немало в морошке и каротина (провитамина А). Плоды ее богаты сахарами, содержат дубильные и пектиновые вещества, а также лимонную и яблочную кислоты, которые придают ей особый, пикантный вкус.
    Морошка — любимая ягода северян. По северной традиции к проводам, встречам и на дорогу хозяйки пекут «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Ягоды можно заготовить впрок в виде желе, варенья, замариновать. Но лучше всего сохранять их в свежем виде, засыпав сахаром. Для этого вымойте морошку, сполосните кипяченой водой, откиньте на дуршлаг, дайте немного обсохнуть. Затем положите ягоды в банки, предварительно вымытые и просушенные, пересыпьте сахарным песком. Храните в прохладном месте. На один килограмм ягод—1,5 килограмма сахара.
    Чтобы приготовить варенье, ягоды переберите, удалите плодоножки, листочки. Промойте отобранные ягоды чистой холодной водой, залейте горячим сахарным сиропом. Затем поставьте на огонь, дайте вскипеть, отставьте на 5—10 минут и вновь вскипятите. Так повторите 3—4 раза. После этого варите варенье на слабом огне до готовности, не мешая, но снимая пену и периодически встряхивая.
    На 1 килограмм ягод—1 килограмм сахара и половина стакана воды.
    Очень вкусны и аппетитны напитки из морошки. Для них можно использовать те ягоды, которые не годятся для варенья (слегка помятые, перезрелые). Плоды разомните ложкой, отожмите сок через марлю, поставьте его в холодильник. Выжимки залейте холодной' водой, вскипятите с сахаром и цедрой лимона. Готовый отвар процедите, добавьте в него ванилин, охладите, смешайте с соком.
    Морошка рекомендуется как общеукрепляющее средство. Она повышает аппетит, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, болезнях почек и печени, а также кишечника. Однако тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, от блюд из морошки следует воздержаться.


    О. Н. Григорьян, кандидат медицинских наук

    По материалам журнала «Здоровье» 1981 №07


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: