Понедельник, 21.08.2017, 11:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Можжевельник
В.М.Сафроненко (Минск)

По материалам журнала «Здоровье» 1981 №10

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 2)Просмотрено: 999 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: можжевельник
    Советуем ознакомится:
    Можжевельник


    Древняя легенда гласит: жила на берегу моря красавица Кипариса. Она полюбила прекрасного юношу, и решили молодые люди соединить свои судьбы. Но были они бедны, и в поисках счастья юноша отправился в дальнее плавание. Долго ждала своего жениха Кипариса, каждый день выходила на высокий утес и смотрела, не появится ли в морской дали корабль. Когда же, наконец, поняла девушка, что не дождется любимого, воздела она в горе руки к небу, да так и осталась стоять, превратившись в стройное красивое дерево.
    С незапамятных времен известны кипарисы во многих странах Средиземноморья, в Индии, Средней Азии. Они представлены на планете самыми разнообразными формами — карликовыми, плакучими, серебристыми, хвойными.
    Одна из многочисленных разновидностей кипариса—можжевельник обыкновенный. Это хвойный вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 3 метров (редкие экземпляры достигают 15—20 метров) с прямостоячими или распростертыми по земле ветвями. В отличие от своего южного сородича он морозоустойчив, легко приживается на разных почвах, и потому встретить его можно как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на мшистых болотах и по горным склонам. Можжевельник заселил большие пространства в европейской части нашей страны, а в Сибири проник на восток до Якутии.
    На втором году после опыления, в сентябре—октябре, созревают ягоды — шарообразные или слегка овальные плоды около 8—9 миллиметров в поперечнике, черного, фиолетового или черно-бурого цвета, часто с сизоватым восковым налетом. При растирании ягод ощущается своеобразный аромат, вкус их сладковатый, пряный.
    Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, сахар, смолу, пектины, органические кислоты, красящее вещество. Настой ягод применяют как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, противомикробное средство. Но так как можжевельник вызывает иногда побочные явления, а в ряде случаев вообще противопоказан, использовать его можно только по назначению и под контролем врача. На основе эфирного масла можжевельника изготовляют раствор, применяемый в хирургической практике для лечения вялозаживающих ран и язв.
    Можжевельник находит применение и в ветеринарной практике. Настоем плодов пользуются при выведении насекомых, паразитирующих на теле сельскохозяйственных животных. С этой же целью сжигают опавшую хвою можжевельника и дымом окуривают животных.
    Ягоды используют в пищевой промышленности при консервировании продуктов. Эфирное масло высоко ценится парфюмерами.
    Можжевельник — отличный санитар, а заросли его—природная лаборатория свежего воздуха. Доказано, что гектар этого вечнозеленого кустарника выделяет за сутки около 30 килограммов фитонцидов, что вполне достаточно, чтобы очистить от микробов воздух большого города.
    Хорош можжевельник и как комнатная культура — радует глаз живописностью ветвей, освежает воздух в квартире.
    Красотой можжевельника восхищались поэты, писатели, художники. Замечательный русский художник И. Е. Репин собственноручно посадил в своей усадьбе «Пенаты» можжевеловую аллею, которая сохранилась до сих пор.
    Но вот озеленители почему-то не жалуют вечнозеленого красавца, а напрасно. Он хорошо приживается в городских парках и садах, во дворах и скверах. Да и на приусадебных и садовых участках сослужит добрую службу. Живая изгородь из можжевельника помогает бороться с садовыми вредителями, а птицам она — и стол и дом. Искусно подрезая кусты, можно создать живописные композиции, зеленые скульптуры.

    В.М.Сафроненко (Минск)

    По материалам журнала «Здоровье» 1981 №10


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: