Пятница, 19.04.2024, 16:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Мы из тропиков
Доктор биологических наук Б. Головкин.
Рис. Н. Замятиной
По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 2003 год

Мы из тропиковМы из тропиковМы из тропиков


Мы из тропиков

Комнатные цветы вошли в нашу жизнь недавно. Но сейчас, по самым скромным подсчетам, количество видов растений, используемых для озеленения домов, превышает тысячу.
Одними из первых в Европе появились американские растения. После открытия Колумбом Америки в 1492 году и вплоть до конца XVI века их было всего три: американская агава, виргинская традесканция и опунция. Основы же современного комнатного декоративного цветоводства зародились несколько позже — в XVII веке.
Большинство привозимых растений оказались неспособными переносить даже мягкие зимы. Поэтому летом их выносили в горшках или кадках под открытое небо, а осенью возвращали в отапливаемые оранжереи.
Первая оранжерея декоративных растений построена в 1599 году в Лейдене (Голландия). В 1646 году оранжереи появились в Генте и Амстердаме, в 1670 году — в Оксфорде (Англия) и в 1714 году — в Париже. Почти одновременно с парижской увидела свет первая русская оранжерея в Санкт-Петербурге, которую соорудили в Летнем саду. Предполагают, что прообраз ее следует искать в Москве, в постройках Нового верхнего набережного сада в Кремле. В 1680 году царь Федор Алексеевич построил там палаты с печами и многочисленными окнами.
Нередкими стали и оранжереи при частных усадьбах. Некоторые из них предназначались для выращивания экзотических фруктов, например ананасов, цитрусов, и для зимней выгонки цветов. Так, в подмосковном саду графа А. К. Разумовского в начале XIX века в субтропической оранжерее выращивалось 500 цитрусов, в ананасовой — более 2000 ананасов.
Постепенно многие виды растений из оранжерей перекочевали в жилые комнаты. Так, в 30-х годах XIX века перестала быть коллекционной редкостью камелия японская. В середине прошлого века стала настоящим комнатным растением фуксия.
На сегодня из общего числа видов, а их всего 3147, 597 — выходцы из тропиков Южной Америки. Среди них бегония вечноцветущая, антуриум, ахименес, маранта, монстера, пассифлора, гиппеаструм.
Много растений происходит из Южной и Центральной Африки — 555 видов. Это различные виды пеларгонии, алоэ, аспарагус, гастерия, гемантус. калла, кливия, стапелия, хавортия, хлорофитум.
Родина 434 видов комнатных растений — Центральная Америка, Мексика и Вест-Индия. Оттуда пришли к нам большинство кактусов, пуансеттия, сеткрезия, различные листовые суккуленты (эхеверия, очитки).
Немало растений — 424 вида — родом из тропической Азии, прежде всего из Индии и Индокитая. В их числе многие орхидеи (например, цимбидиум), колеус, бегония королевская, гинура, фикус каучуконосный, жасмин самбак, катарантус, сциндапсус.
Средиземноморье — родина 307 видов растений. Среди них — гранат, колокольчик равнолистный и Майи, лавр, олеандр, пальма.
Сравнительно мало известны любителям цветы, происходящие из субтропиков Южной Америки, — 182 вида. Наиболее популярна — чилийская фуксия изящная.
Оплисменус, руэллия Каролинская и традесканция приречная — известные многим цветоводам виды, пришедшие из южных штатов США и Северной Мексики. А всего из этого региона в ассортимент растений закрытого грунта вошло 174 вида.
Среди 160 тропических африканских растений можно выделить различные виды драцен, кофейное дерево, сансевиерии.
Общее количество видов восточноазиатского проис¬хождения невелико — 102, но многие из них достаточно популярны. Это азалия, аспидистра, аукуба, гардения, камелия, камнеломка плетенос-ная, офиопогон, фатсия, шеффлера.
Кордилины, хойя, циссус антарктический, платицериум. плектрантус представляют в наших комнатах флору Австралии и Новой Зеландии. Всего оттуда 99 видов растений.
Центральная Азия и Канарские острова подарили нам соответственно 72 и 41 вид. О первом регионе напоминает инжир, о втором — финик канарский.
Вот так выглядит на сегодня географическая карта распространения декоративных растений закрытого грунта.

Доктор биологических наук Б. Головкин.
Рис. Н. Замятиной
По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 2003 год

Мы из тропиковМы из тропиковМы из тропиков


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: