Понедельник, 24.07.2017, 17:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Напиток бодрости
М. А. Бокучава, академик АН Грузинской ССР
Н. И. Скобелева, кандидат биологических наук

По материалам журнала «Здоровье» 1981 №11

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 3)Просмотрено: 1921 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: чай
    Советуем ознакомится:
    Напиток бодрости


    Известный русский ученый и путешественник Е. П. Ковалевский так писал о чае: «Кто не испытал этого благодетельного налитка на себе! Зимою ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или же в жаркой пустыне, когда кожа на всем теле делается до того сухой, как будто бы отстает от тела, - стоит только выпить две-три чашки чая, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь».
    Действительно, чашка крепкого душистого чая прекрасно утоляет жажду, согревает в мороз, снимает усталость, придает бодрость. Это один из самых распространенных налитков. Его пьют во всех странах. Сейчас мировое производство чая составляет более 1,5 миллиона тонн в год.
    В нашей стране чайные плантации занимают свыше 75 тысяч гектаров.. Более 100 фабрик, оборудованных современной техникой, выпускают разнообразные сорта чая. Лучшими считаются «Букет», «Экстра», высший сорт грузинского, краснодарского, азербайджанского
    Чай популярен прежде всего из-за приятных вкусовых качеств. И листья и приготовленный из них чай содержат кофеин, теобромин, теофиллин, танин, катехины, эфирные масла, витамины. Эти вещества стимулируют обмен веществ в организме. Кофеин, теобромин и теофиллин, помимо того, способствуют расширению кровеносных сосудов мозга, что помогает снять утомление и умственную усталость. Широко известен чай и как потогонное средство, поэтому он рекомендуется при гриппе и простуде.
    Благоприятно воздействуют на организм и такие содержащиеся в чае вещества, как танин и катехины. Установлено, что катехины обладают высокой Р витаминной активностью и способствуют укреплению стенок капилляров. Катехины препятствуют также развитию атеросклеротического процесса. Биохимики обнаружили и еще одно свойство катехинов чая - они способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Витамины Р и С взаимно усиливают действие друг друга.
    При некоторых заболеваниях, а также при усиленной мышечной работе, особенно в горячих цехах, значительно
    возрастает потребность в витамине Р, и ее удовлетворяет чай.
    Ценными свойствами обладает богатый катехинами зеленый чай. Он хорошо утоляет жажду. Именно поэтому так популярен этот напиток в районах с жарким климатом. Зеленый чай благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, водно-солевой обмен, функцию печени, улучшает кроветворение.
    Издавна чай называли в народе «эликсиром жизни». Однако это не значит, что его можно пить в неограниченном количестве. Во-первых, если много пить, то увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, почки. Разумеется, это небезразлично для организма. Во-вторых, нельзя злоупотреблять крепким чаем, так как содержащийся в нем кофеин может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, нарушать ритм сердца, повышать артериальное давление. Не рекомендуется пить чай перед сном даже здоровым людям.
    Хранить чай, и черный и зеленый, надо в плотно закрытой стеклянной посуде или жестяной коробке, в сухом месте.
    Налиток будет вкусным, ароматным и полезным лишь в том случае, если правильно заварен. Воду не кипятите долго, а только доведите до «белого ключа». Чайник для заваривания (фаянсовый или фарфоровый и ни в коем случае не металлический!) ополосните горячей водой. Потом положите туда чай (из расчета одна чайная ложка на стакан напитка) и залейте на одну треть объема чайника кипятком, накройте салфеткой и настаивайтесь минут. После этого долейте чайник до двух третей объема, дайте постоять еще пять—семь минут и разливайте в чашки.
    Зеленый чай заваривается так же, как черный.
    Заварку легко испортить, если ее кипятить или держать чайник над паром. Свежезаваренный чай надо пить сразу, но не очень горячим! Специфические свойства напитка сохраняются, если добавить в него варенье, молоко.

    М. А. Бокучава, академик АН Грузинской ССР
    Н. И. Скобелева, кандидат биологических наук

    По материалам журнала «Здоровье» 1981 №11


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: