Вторник, 17.10.2017, 06:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

О пользе шелковицы
сахара. Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время.

Доктор медицинских наук профессор А. Турова и врач Э. Сапожникова
По материалам журнала «Наука и жизнь» №10 за 1990 год

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 0)Просмотрено: 4568 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: шелковица, тута
    Советуем ознакомится:
    О пользе шелковицы

    В южных районах нашей страны одно из самых популярных деревьев — шелковица, тута.
    Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.
    Ягоды туты широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используют как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу. В Японии цветки шелковицы, перетертые с растительными маслами, вводят в состав косметических кремов.
    В настоящее время шелковицу применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов. Спелая шелковица в свежем виде действует послабляюще, содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из шелковицы.
    Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни.
    О пользе шелковицыПри заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200— 250 граммов в день.
    Сок из ягод шелковицы пьют по 3—2 столовые ложки в день при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии. Лечебный курс — три недели. Принимают ежедневно 200—300 граммов свежих ягод или настой из сушеных.
    Черная шелковица в любом виде полезна при малокровии. Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих ягод шелковицы.
    В народе применяют сухие листья шелковицы: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет по половине чайной ложки 1—2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек. Их режут на кусочки по 2—3 сантиметра и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3—4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3— 4 недели, повторный курс лечения проводят после двухнедельного перерыва.
    Настой ягод шелковицы применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
    Настой из сухих ягод готовят так: две столовые ложки размельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешенное врачом количество жидкости. После приема настоев шелковицы не рекомендуют пить обычный чай, так как его танины осаждают полезные вещества туты, переводя их в нерастворимые соединения.
    Для длительного хранения отжатый сок упаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объема). Такой сироп называют бекмес (душаб). Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод шелковицы.
    Отходы после отжима сока высушивают и в дальнейшем используют для приготовления настоев, как и ягоды.
    Свежий жом шелковицы оставляют для брожения и затем используют наружно для ванн и припарок при заболеваниях суставов и невралгиях. Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.
    При перечисленных выше заболеваниях шелковица может служить лишь вспомогательным средством, не заменяя медикаментозных назначений лечащего врача.
    Плоды туты используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, уксуса, мармелада, пастилы, варенья, компотов. У народов Средней Азии тутовые ягоды — свежие и сухие — служат заменителями сахара. Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время.

    Доктор медицинских наук профессор А. Турова и врач Э. Сапожникова
    По материалам журнала «Наука и жизнь» №10 за 1990 год


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 395 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: