Воскресенье, 20.08.2017, 16:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Осторожно: ядовитые растения
В клинику госпитальной педиатрии Ленинградского медицинского педиатрического института привезли одиннадцатилетнего мальчика. Утром, гуляя в лесу, он набрел на тенистый уголок, где росла, как ему показалось, на редкость крупная и сочная черника. Но это был вороний глаз — ядовитое растение, содержащее особенно много яда в шаровидных, синевато-черных ягодах, действительно похожих на большие ягоды черники.
Очень скоро у мальчика начались боль в животе, тошнота, понос, закружилась голова. К несчастью, родители не поняли, что ему необходима экстренная медицинская помощь, и в клинике он оказался только к вечеру, уже с резко пониженным артериальным давлением и другими последствиями тяжелой интоксикации. Несмотря на все усилия врачей, спасти мальчика не удалось.
Что может быть трагичнее гибели ребенка и к тому же гибели по нелепой оплошности, по неосторожности? И самое печальное, что случай этот не единственный. За последние годы только в Ленинградской и соседних Псковской и Новгородской областях зарегистрировано 253 отравления детей ядовитыми растениями. Как правило, они протекали тяжело и нередко со смертельным исходом.
Мы рассказываем об этом, чтобы насторожить родителей, воспитателей детских учреждений, руководителей туристских походов, пионервожатых.
Анализ показал, что подавляющее большинство пострадавших — городские дети. Чуть ли не с ясельного возраста разбираясь в марках автомашин и мотоциклов, они часто не знают названий самых распространенных цветов и трав, не знакомы с их свойствами, не представляют себе всего разнообразия мира растений.
В числе зарегистрированных отравлений были и групповые — их жертвами чаще становились школьники 9—12 лет. Один начинал есть ядовитое растение, другие следовали его примеру... В группе из 5—6 человек не оказывалось ни одного, кто бы подумал, что незнакомая ягода или цветок может таить в себе большую опасность!
Одиночные отравления более характерны для детей 3—6 лет. Причем, как правило, малыши оказывались в лесу или в пригородной зоне со старшими. Но мамы и папы были заняты собой и не обращали внимания на то, что ищет в траве их ребенок, какую приглянувшуюся ему ягодку или листок берет в рот.
Опасность ядовитых растений обусловлена содержанием в них токсических веществ, которые могут распределяться равномерно по всему растению или накапливаться в отдельных его частях: корнях, листьях, цветках, плодах, семенах. Степень ядовитости зависит от фазы развития растения. У одних ядовитых веществ больше в начале цветения, у других — в период созревания и плодоношения.
С первых весенних месяцев до мая—июня чаще всего происходят отравления корневищем веха ядовитого (цикуты). Это—многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель до 1,5 метра высотой, листья дважды рассеченные. Цветы белые, мелкие, собранные в сложный зонтик. По запаху и внешнему виду напоминает петрушку или сельдерей. Растет по болотистым и сырым местам, по берегам рек, канав. Встречается почти на всей территории СССР. Растение очень ядовито, в особенности его корневище, сладковатое на вкус. Этим оно и привлекает детей.
При отравлении цикутой быстро развивается тяжелое состояние: боль в животе, слюнотечение, головокружение, рвота, затруднение дыхания, судороги. Из такого состояния ребенка не всегда удается вывести — наступает смерть.
С середины июля появляется опасность отравления детей ягодами и семенами ядовитых растений. Очень страшна белена черная, широко распространенная по всей территории страны; нет ее только на севере.
Все растение покрыто мелкими клейкими волосками. Цветет с мая по август, цветки некрупные, грязно-желтовато-беловатого цвета. Плод—коробочка, содержащая маленькие черные семена; дети принимают их за мак.
Достаточно съесть немного, и иногда уже через 10—15 минут, а иногда через несколько часов появляются характерные симптомы—зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, пересыхает во рту, нарастает возбуждение, начинаются галлюцинации.
Сходное состояние вызывает и отравление семенами дурмана, растущего на пустырях, огородах. Дурман достигает полутора метров, его цветки, более крупные, чем у белены, издают специфический запах. Даже летучие вещества, которые они выделяют, способны оказывать токсическое действие; особенно ядовит плод—коробочка с крупными, черными, почковидными семенами.
О вороньем глазе мы уже рассказали. Остается добавить, что это — невысокое, травянистое растение. На его стебле крест-накрест расположены 4 больших яйцевидных листа. Цветок один, ягода тоже одна.
Другой ядовитый плод, который дети принимают за съедобную ягоду, — волчье лыко. Это маловетвистый кустарник, покрытый сероватого цвета корой с мелкими бурыми пятнами. Листья яйцевидные, цветки темно-розовые. Растет в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, преимущественно в тенистых и сырых местах. От соприкосновения с его влажной корой на коже образуются ожога. Особую опасность таят в себе ярко-красные овальные ягоды — они вызывают набухание слизистой оболочки рта и гортани, судороги.
Отравление могут вызвать и круглые оранжево-красные плоды ландыша, и похожие на укроп семена болиголова, и овальные, серовато-пестрые, напоминающие бобы или фасоль семена клещевины, и сочные листья растущей на лугах, по берегам рек и озер чемерицы, и ягоды бузины черной. На кожу раздражающе действует сок лютика едкого, молочая, эфирное масло борщевика.
Мы назвали главные, но, конечно, не все ядовитые растения. Хотелось, чтобы взрослые знали сами и твердо внушили детям, что рвать и брать в рот незнакомые ягоды нельзя, нельзя жевать лепестки, травинки, неизвестные корешки.
Детям, да и взрослым, не следует долго находиться возле растений, выделяющих летучие ядовитые вещества, — в зарослях багульника болотного, возле дурмана, ясенца.
Было бы очень полезно, если бы воспитатели, пионервожатые, призвав на помощь преподавателей биологии, обследовали растительность прилегающего района, выяснили, есть ли там ядовитые растения, и ознакомили ребят с их свойствами, провели специальные беседы, занятия. А за малышами во время прогулок в лесу надо очень внимательно наблюдать.
Продуманным должно быть и озеленение территории детских учреждений и в городе и на дачах. Не следует сажать там красивый декоративный кустарник—жимолость: его сочные, темно-красные, сросшиеся у основания плоды привлекают детей, а они ядовиты.
Иногда не только в лесу, овраге, по берегам рек, но и в парках, садах можно увидеть красивые фиолетовые цветы на высоком ребристом стебле — аконит, или борец. Листья, цветы и особенно клубневидный корень аконита могут вызвать отравление. Поэтому возле детского учреждения такому растению не место!
Хотелось бы предостеречь и любителей траволечения. Многие из них, не зная как следует нашу флору, по рассказам знакомых начинают сами собирать травы, которые считают целебными. В их мешок могут попасть и ядовитые растения. Впрочем, и с действительно целебными надо обращаться умеючи. Ведь многое зависит от способа хранения и применения, от дозировки— средство, спасительное в малой дозе, в большой может стать губительным. Собранную траву храните в местах, недоступных для детей. И совершенно недопустимо лечить детей настоями трав, собранных неквалифицированными сборщиками.
Повторим еще раз, что отравление ядовитыми растениями очень опасно. При первых его признаках (или когда стало известно, что ребенок съел ядовитый плод, корень, листья) надо постараться немедленно вывести яд из организма. Его выведению способствует обильное питье. Если у больного появилась рвота, не пытайтесь ее остановить, а если ее нет, обязательно вызовите — для этого надо дать ребенку стакан-два воды и затем нажать на корень языка. Уменьшению всасывания яда может способствовать активированный уголь (одна-две таблетки). Кроме того, надо дать ребенку слабительное, сделать очистительную клизму.
Очаги поражения кожи, возникшие после соприкосновения с ядовитыми растениями, следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым раствором метиленовой синьки.
Даже если после оказания первой помощи самочувствие ребенка улучшится, его все равно необходимо доставить в стационар, ибо вслед за кратковременным улучшением могут быстро развиться тяжелые нарушения.
Мы убеждены: если взрослые уделят должное внимание профилактике, отравления детей ядовитыми растениями будут исключены из списка несчастных случаев.

С. Е. Шпиленя, профессор
Н.С.Пакшина, кандидат биологических наук

По материалам журнала «Здоровье» №06 за 1979 год

Осторожно: ядовитые растения


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (01.05.2012)
Просмотров: 686 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: