Среда, 22.11.2017, 12:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Прострел Турчанинова

Прострел Турчанинова
Рulsatilla turczaninovii Krylov et Serg.
Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Народные названия: ургульки, подснежник, сон-трава, нюргуну (якут.)
English: Pasqueflower


Род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.  На территории России встречается более 20 видов рода Прострел (Рulsatilla). Род охраняется, виды внесены в Красную книгу.

Описание видов:

Прострел альпийский
Рulsatilla alpina
Родина — высокогорья Центральной и Южной Европы.     
Растение до 20 см высотой. Цветки белые или желтые. Цветет с мая по август.

Прострел белый
Pulsatilla alba
Встречается в альпийском поясе гор Средней и Восточной Европы. Цветок белый с голубоватой подсветкой на внешней стороне лепестков. Диаметр цветка 3-3,5 см. Высота прикорневой розетки листьев до 10 см, цветоноса — до 20-25 см.

Прострел весенний
Рulsatilla vernalis
В России встречается только на Карельском перешейке. Вне России ареал состоит из нескольких изолированных частей, захватывающих горы Центральной Европы (в основном Альпы и Пиренеи), восток Среднеевропейской равнины, север п-ова Ютландия, южную часть Скандинавского полуострова, юго-запад Финляндии.    
Растение до 30 см высотой, с прямыми или несколько изогнутыми стеблями. Прикорневые листья тройчатые, кожистые, появляются после цветения. Цветки одиночные, колокольчатые, до 4 см в диаметре, внутри белые, снаружи светло-фиолетовые, распускаются во второй половине мая и цветут 20-25 дней. В природе растет на травянистых солнечных возвышенностях, а также в редких сосновых лесах.

Прострел горный
Рulsatilla Montana
В диком виде растет в горных районах Центральной и Восточной Европы.    
Растение до 20 см высотой, во время плодоношения до 30 см. Прикорневые листья дважды перисто-рассеченные. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие, до 4 см в диаметре, темно-фиолетовые. Цветет с начала мая 25-30 дней. Плоды созревают в июле.

Прострел желтеющий
Рulsatilla flavescens
Встречается в азиатской части России, в Монголии. Растет по опушкам лиственничных лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных склонах.     
Это травянистый многолетник с пальчаторассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота прикорневой розетки листьев - 25-30 см, цветоноса — до 45-50см. Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. По характеру опушения особняком стоят якутские прострелы — волоски у них коричневато-желтые. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В Якутии местное население называет прострел желтеющий - нюргуну и использует в лечебных целях: при суставных болезнях готовят настойки из нераспустившихся цветков.

Прострел золотистый
Рulsatilla aurea
Родина - Кавказ.     
Растение со стеблем до 35 см высотой, после цветения до 50 см. Прикорневые листья в розетке, тройчатые, с перисто-рассеченными долями, хорошо развиты, ярко-зеленые, на длинных черешках с оттопыренными волосками. Цветки широко раскрытые, золотисто-желтые, до б см в диаметре, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет в июне.

Прострел колокольчатый
Рulsatilla campanella
Встречается в верхней части лесного пояса в субальпийских и альпийских лугах Монголии, Алтая, Западных Саян.    
По общему облику близок к прострелу сомнительному, отличается от последнего большим рассечением листа и узкоколокольчатыми цветками диаметром 2-2,5 см.  Цветет в апреле-мае. Высота прикорневой розетки листьев 25-30 см, цветоноса - 30-35.

Прострел крымский, или Халлера
Pulsatilla halleri = Pulsatilla taurica
Обитает в Крыму на платообразных безлесных вершинах Крымских гор, на луговинах, в трещинах скал и в горных районах Центральной Европы.    
Прикорневые листья высотой до 10-15 см появляются после цветения. Стебель прямостоячий, до 30 см (после цветения), густо опушенный горизонтально оттопыренными волосками. Цветки крупные, прямостоячие, снаружи, как и цветоносы, густо-мохнатые, 5-6 см высотой, различной интенсивности фиолетового цвета, светлеющие при отцветании. Цветет в конце апреля-мае 25-30 дней, иногда некоторые растения цветут осенью. Плоды созревают в июне - июле. 

Прострел луговой
Рulsatilla pratensis
Растение сосновых лесов и сухих солнечных склонов западной части лесной зоны России. За пределами России растение встречается в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине, в южной части Скандинавии, в средней Европе.     
Растение до 30 см высотой. Прикорневые листья перисто-рассеченные с дважды перисто-раздельными сегментами, появляются во время цветения или после него. Цветки колокольчатые, поникающие, до 5 см в диаметре, бледно-лиловые, реже красноватые или зеленовато-желтые. Цветет с конца апреля 25-30 дней. Плодоносит.

Прострел обыкновенный
Рulsatilla vulgaris
Дико произрастает в Западной Европе, кроме юга.     
Стебли 15-20 см высотой. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле. Зимостоек до -23 град. В культуре с 1530 года. Имеет многочисленные формы и сорта, например: прелестная (var. amoena hort.) - с крупными красно-фиолетовыми, колокольчатыми цветками, очень рано цветущая; темно-красная (var. atrosanguinea hort.) - листья тонко-рассеченные, цветки темно-красные, поникающие; большая (var. grandis Gurke) - цветки особенно крупные; 'Mrs van der Elst' - цветки нежно-розовые. 

Прострел магаданский
Рulsatilla magadanensis
Близок по строению и экологии к прострелу Тарао. Растения найдены на щебнистых гребнях плоских гор в окрестностях Магадана.     
Растение многолетнее стрежнекорневое. Основания побегов одеты черными волокнистыми остатками черешков отмерших листьев. Листья развиваются одновременно с цветками. Листовые пластинки дваждыперистые. Высота прикорневой розетки листьев 3-5 см. Десятисантиметровые цветоносы и цветки густо опушены желтоватыми волосками. Цветки широко- или узкоколокольчатые. От прострела Торао растение отличается утолщенными листьями, голубыми с белой окраской листочками околоцветника.

Простел многонадрезный
Рulsatilla multifida
По ряду признаков сходен с желтеющим и отличается сине-фиолетовыми цветками и более широким ареалом. Экологически он занимает те же позиции, что и прострел желтеющий, но чаще забирается на крутые щебнистые склоны, встречается в горных степях, изредка входит в состав высокогорных степей.    
Многолетние растения с вертикальными многоглавыми корневищами, в молодом возрасте мохнато-волосистые. Стебли 10-30 см выс. Прикорневые листья, развивающиеся в конце цветения или после цветения, на длинных черешках, покрытых мягкими отстоящими волосками. Листовые пластинки округло-почковидные, с нижней стороны волосистые, состоящие из трех долей, средняя из них на коротком (ок. 5 мм) черешке, боковые сидячие; каждая доля рассечена на 2 или 3 доли второго порядка, которые, в свою очередь, надрезаны на многочисленные (в числе 30— 80), ланцетные острые дольки и зубцы. Листочки покрывала густоволосистые, рассеченные на узколанцетные, иногда линейные доли. Цветки сине-фиолетовые, ширококолокольчатые, позднее широко раскрытые. Листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, коротко заостренные или туповатые, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника. Плодики волосистые с перистыми остями длиной 2.5-3.5 см.

Прострел раскрытый
Рulsatilla patens
Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе.    
Растение с волосистыми стеблями от 7-15 см до 40-50 см высотой с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения; молодые листья сильно волосистые, в очертании округло-сердцевидные. Цветки до 8 см в диаметре, сине-фиолетовые, вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративны. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле - мае 20-25 дней. 


Прострел сомнительный
Рulsatilla ambiqua
Распространен в лесо-степной зоне Сибири, Монголии.   
Цветки от сине-фиолетовых до синих. Такая окраска встречается только у представителей данного вида. Цветки растопыренно-колокольчатые, 2,5 см в длину и 1,5 см в диаметре, снаружи слегка опушенные, вначале поникающие, затем почти прямостоячие. Листочки околоцветника с отогнутыми краями. Растение предпочитает субстраты, содержащие известь. В лесном поясе цветет с конца апреля до конца мая, в высокогорьях — со второй половины мая до середины июня. Прикорневые сложно перисто-рассеченные листья появляются одновременно с цветками. Высота прикорневой розетки листьев 25-30 см, максимальная длина цветоноса — 40-45 см. Монгольские скотоводы ценят это растение как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

Прострел Тарао
Рulsatilla taraoi
Горное растение, встречающееся редко, только на Курилах.     
Взрослое растение в природе имеет 50-70 вегетативных розеточных побегов и 5-10 цветоносов высотой до 35 см. Прикорневая розетка листьев достигает 25-30 см в высоту.

Описание растения прострел Турчанинова:
Многолетнее растение с толстым многоглавым вертикальным корневищем, первоцвет. Стебель высотой 5-35 см. Прикорневые листья вырастают одновременно с появлением цветков, пластинки их трижды перистые, почти яйцевидные, доли второго порядка рассечены на длинные и узкие, линейные и острые сегменты. Корневище очень мощное, черешки одеты прямостояще-оттопыренными волосками, почти равные пластинке или несколько длиннее или короче ее. Обвертка ширококолокольчатая, почти до основания перистораздельная на линейные и цельнокрайные или на верхушке 2-3-зубчатые доли. Число долей и зубцов в обертке от 20 до 40. Цветоножки вначале короткие и не выходящие из обертки, при плодах сильно удлиняются. Цветки почти прямостоячие, крупные, полураскрытые, 2,5-3,5 см длиной, 8-12 см шириной, прямые, сине-фиолетовые. Листочки околоцветника удлиненно-эллиптические или почти ланцетные, в 2-3 раза длиннее тычинок. Плодики веретеновидные, пушистые, с длинными перистыми столбиками, 4-5 см длиной. Цветет в апреле—мае, цветки появляются одновременно с листьями.
Вид назван в честь знаменитого русского ботаника Николая Степановича Турчанинова.

Распространение:
Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растет на степных лугах, окраинах сосновых боров, песчаных боровых буграх, суходольных лугах, степных склонах. Встречается спарадически, чаще небольшими популяциями. Редкий вид с сокращающейся численностью. Активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.

Сбор и заготовка:
Заготовляют траву прострела в период цветения. Корни, реже цветки, и все растение целиком, вместе с корнями, также заготовляют в период цветения или начала созревания плодов, когда растение хорошо заметно среди других травянистых растений. Траву высушивают в проветриваемых теплых помещениях или лучше на ветру в тени. При сушке следует соблюдать меры предосторожности против попадания сока на кожу, а также вдыхания паров подсыхающей травы. Корни сушат обычным способом, также соблюдая меры предосторожности. Траву вместе с корнями лучше сушить на ветру. Наконец, свежую траву размалывают на мясорубке и консервируют спиртом точно так же, как ветреницу отогнутую. Цветки используют для приготовления препарата в свежем виде, для чего их помещают в керамический горшок, плотно утрамбовывают и парят в русской печи, закрыв сверху крышкой и обмазав тестом. Затем дают остыть, отжимают и отфильтровывают образовавшуюся жидкость, которую и используют для лечебных целей. Подобный препарат готовят из цельного свежесобранного растения вместе с корнями.

Химический состав:
В свежей траве содержится преимущественно протоанемонин. Протоанемонин в свежем растении содержится в виде глюкозида ранункулина, расщепляющегося с выделением протоанемонина и глюкозы. При дальнейшем расщеплении образуется анемонин, переходящий затем в неактивную анемоновую кислоту. Токсические свойства прострела обусловлены протоанемонином, который и является действующим веществом растения при местном применении. При высушивании растения протоанемонин разрушается, и токсические свойства растения исчезают. В высушенной массе найдены анемонин, эфирные масла, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, смолистые и дубильные вещества. В золе растения методом спектрального анализа обнаружено около 30 макро- и микроэлементов. Кроме указанных веществ в растении обнаружены сапонины.

Применение в народной медицине:
Препараты травы и цветков применяют в тибетской медицине при истощении и наружно при инфицированных ранах.
В народной медицине траву подснежника в виде настоя применяют для лечения отеков, водянки, почечных и печеночных колик.
Настой или экстракт из листьев обладают сильным бактерицидным и фунгицидным свойствами, поэтому могут применяться при грибковых поражениях кожи, а также заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком.
Препараты из свежего растения применяются наружно как нарывное средство, водочный настой или жидкость, отжатую из консервированного спиртом свежего растения  применяют в виде натираний при радикулитах, ишиалгии, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, невралгических и других болях. Препарат назначают также при чесотке, но в данном случае при наличии расчесов, которыми обычно сопровождается это заболевание, применение препарата из свежего растения опасно, так как обычно вызывает не только покраснение и образование пузырей, но и, попадая через расчесы и микротравмы в русло крови, вызывает общее отравление организма. При этом появляются неприятные ощущения в области сердца, печени, возникают головные боли, тошнота, боли в области поясницы и т. д. Менее опасен в этом отношении препарат, полученный из цветков или свежего растения настаиванием в русской печке. Именно его в народной медицине чаще и применяют при чесотке, хотя многие авторы либо вообще не разграничивают, из какого растения - свежего или высушенного - получают водочные настои, водные препараты и т.д. (см. Минаева, 1970; Крылов, Степанов, 1979 и др.); либо говорят о препаратах из свежего растения, что едва ли отвечает действительности. По крайней мере, нам никогда не приходилось встречаться в народной медицине Забайкалья с подобным применением растения. Население прекрасно осведомлено о токсичности препаратов из свежей травы прострела и его видов и относится к ним с большой осторожностью, тем более при наличии травм, порезов и расчесов, не говоря уже о приеме внутрь. Сок из свежего растения, полученный настаиванием в русской печи, применяется также при грибковых поражениях кожи, а также при гнойничках. Внутрь применяют только препараты прострела, приготовленные из высушенной травы или корней, но и здесь, соблюдая большую осторожность.
В народной медицине Сибири водочная настойка корней прострела иногда назначается как противораковое средство, но при этом препарат едва ли действует на сам процесс, вероятнее всего, водочный экстракт вызывает успокаивающее действие и некоторый анальгезирующий (обезболивающий) эффект. Действительно, в ряде случаев отмечается некоторое субъективное улучшение состояния таких больных, появляется аппетит, улучшается сон, но официальных данных о задержке или обратном развитии опухолевого процесса нет. Кроме того, больные после лечения прострелом еще в начальных стадиях развития процесса затягивали его до такой степени, что даже оперативное вмешательство не могло дать хотя бы удовлетворительного результата.
Прострел применяется в тибетской, в китайской медицине, а также в гомеопатии. В гомеопатической практике прострел применяют при нервных и желудочных заболеваниях, воспалении внутреннего уха, при кори.
В китайской медицине сок из свежей травы прострела смешивают с медом и пьют при глаукоме. В китайской медицине с этими целями используется - прострел поникший (Pulsatilla cernua). Применение других видов прострела при лечении глаукомы, учитывая высокую токсичность, недопустимо, может привести к серьезному отравлению человека.
Упаренный сок цветков и травы свежего растения в народе считается хорошим средством для лечения ожогов, в том числе и вызванных препаратами свежей травы прострела.
В ветеринарии подснежник используют как антигельминтное средство.

Лекарственные препараты из подснежника:
При функциональных заболеваниях нервной системы - неврастении, невралгиях, бессоннице, мигренях, спазмофилии, как успокаивающее.
Водный настой сухой травы прострела, приготовленный холодным настаиванием 1-2 чайных ложек измельченного материала на 1 стакан остуженной кипяченой воды. Приготовленное количество обычно выпивают за день в 5-6 приемов.

При бронхитах, астме, коклюше, туберкулезе легких, кашле, женских заболеваниях, кори, гастралгии.
Водный отвар готовят из 1 чайной ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 чайной ложке через 2-3 часа.

Для улучшения аппетита и обработки гнойных ран.
12 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать для улучшения аппетита за 3 приема в течение дня и использовать для обработки гнойных ран, а также местно в виде примочек.

1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать для улучшения аппетита по 1—2 столовые ложки до еды, а также использовать для лечения гнойных ран

Противопоказания:
Прострел раскрытый (Рulsatilla patens) ядовит - даже при местном прикладывании кашицы из свежего растения к неповрежденной коже на следующий день появляются сначала покраснение и пузыри, затем - долго незаживающие язвы.
Используя прострел в лечебных целях, всегда следует помнить, что свежее растение ни в коем случае нельзя назначать внутрь, так как это может привести не только к тяжелым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу.

Фотографии и иллюстрации:
Прострел ТурчаниноваПрострел ТурчаниноваПрострел Турчанинова


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (29.04.2012)
Просмотров: 1075 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: