Четверг, 25.04.2024, 04:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Кизил (дёрен)
Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые. Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.
Распространённое на юге Украины, в Молдавии, Крыму и на Кавказе лесное растение с тёмно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.
Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живёт до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зелёные или зелёно-бурые. Цветёт весной, до распускания листьев. Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растёт высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кислосладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит чёрную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре – гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Лечебное применение кизила
• При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
• При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
• Против поносов используют толчёные плоды с семенами, растёртые с мёдом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов. Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день. Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
• При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчёта: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды. При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
• При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
• Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
• Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
• При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
• Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
• При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
• При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
• Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
• Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
• При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушёные и свежие плоды кизила.
• При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
• При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушёные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, кори и рахите.
• От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
• Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

По материалам газеты "Родовое поместье" №03 за 2008 год
Категория: Рецепты | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: