Понедельник, 24.07.2017, 17:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Салатные растения

Салатные растения


Огуречная трава
Огуречная трава, или бурачник лекарственный,— однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30— 60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные; верхние — продолговатые. Цветет в июне — июле. Цветки крупные, голубые, поникшие.
Культивируют огуречную траву как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В диком виде растет в южных районах СССР.
Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами и витаминами. Эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в виде салатов. Да и на вкус листья очень приятные, напоминают свежие огурцы.
Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения. Их сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное, а наличие слизи в растении позволяет употреблять его также как мягчительное и обволакивающее средство. Из сухих цветков или травы готовят настои, которые пьют по 1/3 – 1/4 стакана 3—4 раза в день. Эти настои назначают и при функциональных нервных заболеваниях.

Кресс-салат
Кресс-салат, или жеруха огородная,— однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Листья сине-зеленые, полосатые.
Растение употребляли в пищу издавна: сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры завезли растение в Центральную Европу, где оно и получило распространение.
В нашей стране кресс-салат больше всего культивируется в Закавказье. Его можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках и в открытом грунте. Листья растения содержат горчичное эфирное масло, они богаты минеральными солями, железом, кальцием, йодом. В них содержится витамин С и каротин. У салата приятный терпкий вкус. Зелень употребляют в качество приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев — хорошее противоцинготное средство.
Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пить сок, отжатый из надземных частей растения. (По 1 чайной ложке 3 раза в день.)
Порошок из толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников. Способ приготовления такой же, как и горчицы. Мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом, применяется в народной медицине для лечения золотухи, язв и нагноившихся ран.

Спаржа
Спаржа аптечная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. На толстом корневище, усаженном шнуровидными корнями, — многочисленные ветвистые стебли высотой 60 — 150 см. Листья зачаточные — игловидные. Цветки — мелкие, зеленовато-желтого цвета. Плод — шаровидная, красная шестисеменная ягода. Цветет спаржа в мае — июне.
У дикорастущей спаржи побеги горькие и в пищу не пригодны. А побеги культурного растения вкусны и питательны. Эти свойства растения знали и ценили еще в Древпем Риме. В конце 15-го — начале 16-го века растение начали культивировать во Франции, затем оно распространилось и в другие европейские страны.
К сожалению, пищевые качества спаржи многие еще недооценивают. Между тем молодые побеги не только вкусная, питательная, но и витаминосодержащая пища.
Побеги богаты белковыми веществами. Они содержав аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: С (34 мг%), В1 (0,19 мг%}. В2 (0,14 мг%), РР (0,5 мг%) и провитамин А. В зрелых ягодах много сахара (до 36%), яблочная и лимонная кислоты. В семенах — жирное масло (до 16%), пахнущее ванилью, в корневище и корнях — аспарагин и сапонин.
В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней употребляют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек, сердца, ревматизме. Такой отвар рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. Для этой цели готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1 : 2). Принимают его по 2—4 чайных ложки несколько раз в день. Водные настои и отвары из спаржи пьют и как средство от угрей, сыпи, золотухи.
Лечебное действие спаржи в основном объясняется находящимся в ней азотсодержащим веществом — аспарагином. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи и чистый аспарагин вызывают понижение кровяного давления, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи. Из побегов спаржи аптечной, произрастающей в Грузии, был получен жидкий экстракт, который испытан в клинических условиях как легкое мочегонное средство. При лечении больных этим средством не отмечается каких-либо побочных явлений. Экстракт рекомендуется пить по 8—10 капель 3 раза в день. Выделенный из побегов чистый аспарагин в этих случаях назначают в виде 2-процентного раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Кандидат медицинских наук Л. Скляревский
По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1969 год


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: