Вторник, 17.10.2017, 06:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Шиповник коричный

Шиповник коричный (роза коричная)
Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные
Другие виды: шиповник иглистый (роза иглистая) [Rosa acicularis Linde.], шиповник собачий (роза собачья) [Rosa cani-па L.], шиповник даурский (роза даурская) [Rosa dahurica Pall.].
English: Cinnamon Rose


Описание:
Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Цветет в мае - августе.
Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.


Сбор:
Плоды и семена заготавливают в августе - сентябре; цветки и листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

Химический состав:
Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%) и дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С (в среднем 2-3%, или 2000-3000 мг%), В2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц) и Р (цитрин), каротин (12-18 мг%), флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин.

Использование в медицине:
Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Применение:
Отвар: 2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

Настой:
1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;
2) 1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом 3-4 раза в день до еды при рожистых заболеваниях;
3) 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день до еды при камнях в почках и мочевом пузыре.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Фотографии и иллюстрации:
Шиповник коричныйШиповник коричныйШиповник коричныйШиповник коричный


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: