Главная » Статьи » Мои статьи |
Валин
Валин Валин — незаменимая аминокислота (2-амино-3-метилбутановая кислота), входит в состав практически всех известных белков. Валин - одина из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), две другие L-лейцин и L-изолейцин. Валин или α-аминоизовалериановая кислота названа в честь растения валерианы, хотя впервые выделена Э. Фишером в 1901 из казеина. Химическая формула: C5H11NO2 L-изомер валина (L-валин) не может вырабатываться организмом и должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки. L-валин – аминокислота, необходимая для повседневной функций организма, а также для поддержания мышц и регуляции иммунной системы. L-валин не обрабатывается в печени, он поглощается мышцами. Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма. Валин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином : горох сушеный (1159 мг в 100 г) сырая говядина, филе курицы и лосося (1055-1145 мг в 100 г) куриное яйцо (859 мг в 100 г) грецкие орехи (753 мг в 100 г) пшеничная мука грубого помола (618 мг в 100 г) рис нешлифованный (466 мг в 100 г), коровье молоко 3,7 % жирности (220 мг в 100 г) кукурузная мука (351 мг в 100 г) Роль валина в организме • Валин необходим для восстановления поврежденных тканей , увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках. • Валин вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках. Валин является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. • Валин оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности. • Валин препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию). Недостаток серотонина приводит к мигреням и депрессиям. • Валин подавляет аппетит, поэтому будет полезен в борьбе с ожирением. • Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3). • Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. • Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. • Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Побочные эффекты валина Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям. Прием валина в виде биологически активных добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина. | |
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |