Пятница, 29.03.2024, 02:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин)


Что такое витамин В12?

Витамин B12 является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Хотя полная химическая структура витамина В12 была выявлена только в 1960-х годах, уже исследования с участием этого витамина отмечены двумя Нобелевскими премиями. Первой Нобелевской премией в 1934 году было награждено открытие, которое заключалось в том, что продукты питания (в частности - печень, очень богатый источник витамина В12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии (неспособность крови переносить кислород). Второй премией, спустя тридцать лет, награждены химики за открытие точной химической структуры этого важного витамина.

Витамин В12 является необычным в отношении своего происхождения. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли.

Как и большинство витаминов, В12 может существовать в различных формах и  принимать различные наименования. Названия для витамина B12 содержат словоформу «кобальт», так как кобальт - минерал, найденный в центре витамина: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, гидрокскобаламин, метилкобаламид, аквакобаламин, нитрокобаламин, и цианокобаламин.

Витамин В12 также необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла», чтобы сделать свой путь от желудочно-кишечного тракта в остальной части тела. Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок, вырабатываемый в желудке, витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим.


Функции витамина В12

Формирование эритроцитов

Пожалуй, наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно, такое состояние называется злокачественной анемией. Чаще всего, злокачественная анемия вызвана не отсутствием B12, а уменьшением его поглощения из-за отсутствия внутреннего фактора.

Развитие нервных клеток

Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, была отмечена эффективность в облегчении боли и других симптомов расстройств нервной системы при введении витамина В12 пищевыми добавками.

Другие роли витамина B12

• Для циркуляции по телу белков, необходимых для роста и восстановления клеток, требуется витамин В12.
• Многие из ключевых компонентов белка, так называемые аминокислоты, становятся недоступными для использования в отсутствие В12.
• Витамин В12 оказывает влияние на движение углеводов и жиров в организме.


Дефицит витамина В12

Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: перхоть, нервозность, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, бледность, депрессия, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, учащенное сердцебиение,  слабость, проблемы с памятью, слабый пульс, нарушение менструального цикла.
Хотя дефицит B12 не единственная причина возникновения перечисленных симптомов, недостаток B12 нужно рассматривать как возможный основной фактор всякий раз, когда любой из упомянутых симптомов присутствует.


Факторы, способствующие дефициту В12

• Проблемы с желудком могут способствовать недостатку витамина В12 двумя способами.
Во-первых, заболевания желудка могут вызвать нарушение функционирования клеток желудка. Клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B12 называемых «внутренним фактором Касла» Без внутреннего фактора витамин В12 не может всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма.
Во-вторых,  недостаточная секреция желудочного сока. Отсутствие желудочного сока (состояние, которое называется гипохлоргидрия) снижает поглощение витамина В12, так как большинство B12 в продуктах питания крепится к белкам пищи, и желудочные кислоты необходимы для отделения В12 от этих белков.


• Вегетарианство. Способность строгой вегетарианской диеты на поставку достаточного количества витамина В12 остается спорным, несмотря на все больше доказательства в поддержку вегетарианства и его питательной адекватности.
Во-первых, большинство животных, включая человека, способно накапливать и хранить витамин B12. У людей этих запасов для обеспечения организма может хватить на двадцать лет и больше. Учитывая этот потенциал запасов, ежедневная потребность в витамине B12 считается маловероятным.
Во-вторых, ненадежность растения как источника витамина В12. Поскольку ни одно растение не содержит B12, количество витамина B12 в растительной пище зависит от  микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибков), которые производят витамин.
Ферментированные продукты из бобов (тофу, темпе, мисо, тамари, сею) могут содержать значительное количество витамина В12 или не содержать его совсем, в зависимости от бактерий, плесени, грибков и используемых для их производства. Содержание В12 в водорослях также варьируется в зависимости от распределения микроорганизмов в окружающей морской среде.
В зависимости от среды, в которой они выращены, пивные и пищевые дрожжи могут быть важными источниками витамина В12 в строгой вегетарианской диете.


Токсичность витамина В12

Отсутствие токсичности витамина В12 были доказано долгосрочными исследованиями, в которых испытуемые ежедневно принимали 1000 мкг витамина в течение пяти лет.
Хотя побочное действие витамина В12 при регулярном приеме в виде добавок или в ежедневном рационе не отмечено, есть сообщения об аллергических реакциях при введении витамина с помощью инъекций.


Нормы витамина В12

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В12 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
• Дети, 0-6 месяцев: 400 нанограмм
• Дети, 7-12 месяцев: 500 нанограмм
• Дети, 1-3 лет: 900 нанограмм
• Дети, 4-8 лет: 1.2 микрограммов
• Подростки, 9-13 лет: 1,8 микрограммов
• Мужчины, 14 лет и старше: 2.4 микрограммов
• Женщины, 14 лет и старше: 2.4 микрограммов
• Беременные женщины любого возраста: 2.6 микрограммов
• Кормящие женщины любого возраста: 2.8 микрограммов


Какие лекарства влияют на витамин В12?

К категории препаратов, которые могут снизить поставки витамина В12 в организм, относятся: антибиотики (канамицин, неомицин), противоопухолевые препараты (метотрексат), противосудорожные средства (фенитоин, примидон), анти-подагровые препараты (колхицин), гипотензивные средства (метилдопа),  препараты для лечения болезни Паркинсона (леводопа),  нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), препараты понижающие холестерин (клофибрат), и хлористый калий.


Другие взаимодействия с витамином В12

• Витамин B6 необходим для правильного усвоения витамина В12. В исследованиях на животных доказано, что дефицит витамина В6 ухудшает поглощение B12
• Преобразование витамина В12 из неактивной формы в биологически активную форму требует присутствия витамина Е. Поэтому у лиц с риском дефицита витамина Е могут также быть признаки дефицита витамина B12.
• Вывод, противоречащий исследованию середины 1970-х г. Дополнительные дозы витамина C выше 500-миллиграммового уровня, не ставят под угрозу поглощение B12.
• Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12.


Источники витамина В12

Поскольку витамин В12 не может быть произведен животными или растениями, его содержание в животных и растениях зависит от их способности накапливать витамины или от их связи с микроорганизмами (например, с бактериями в почве). Из-за своей способности хранить витамин В12, животные содержат больше витамина, чем растения. Следовательно, отличные источники витамина B12, ограничиваются животной пищей.
Очень хорошим источником витамина В12 является: печень теленка, сардины, пагр, оленина, креветки, морские гребешки, лосось, семга, чавыча, говяжья вырезка, баранья корейка, треска, палтус, йогурт,  коровье молоко, яйцо.
В растительном мире источник витамина В12: морские растения (например, ламинария), водоросли (например, сине-зеленые водоросли), дрожжи (например, пивные дрожжи), и ферментированные растительные продукты (например, темпе, мисо, или тофу).

Витамин В12 довольно хорошо сохраняется при приготовлении пищи. Например, около 70% витамина В12 сохраняется в говядине после поджаривания в течение 45 минут при температуре 180 ºС. В коровьем молоке после 2-5 минут кипячения остается около 70% B12. Сохранение витамина В12 в растительных пищевых продуктах, таких как темпе - ферментированный продукт питания сои, не были хорошо изучены.


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: