Пятница, 29.03.2024, 00:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)


Что такое витамин В1?

Водорастворимый витамин В1, обычно называемый тиамином, является самым известным витамином группы В из-за своей роли в болезни, связанной с  дефицитом витамина В1. Авитаминоз В1, происходит от сингальского слова «бери», означающего "слабость", это болезнь бери-бери, которая была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 века.
В своей, наиболее распространенной, форме болезнь характеризуется мышечной слабостью, вялостью, недостатком энергии и активности. Общим фоном для появления авитаминоза были длительные морские плавания, в которых экипажи судов продолжительное время питались исключительно очищенным рисом и морепродуктами (сейчас известно, что свежая рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин В1) и, как следствие, испытывали симптомы болезни бери-бери.  Было обнаружено, что  употребление цельного зерна из судовых пайков помогает предотвратить эту болезнь. В 1926 году, исследователи обнаружили, что превентивным веществом, содержащимся в цельном зерне, был витамин В1.
Хотя в современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество тиамина, наше понимание влияния витамина B1 на организм, его значение в метаболизме жиров и углеводов можно применить к другим проблемам здоровья (например, алкоголизм), в которых дефицит витамина В1 играет важную роль.


Значение витамина В1

Витамин В1 способствует производству энергии

От сахаров (например, глюкоза и фруктоза), как источника энергии, зависит большинство клеток в нашем организме. Когда для преобразования сахаров в полезную энергию используется кислород, процесс производства энергии называют аэробным. Этот процесс не может осуществляться без адекватного снабжения витамином B1, так как B1 является частью ферментной системы (так называемой системы пируват-дегидрогеназы), которая под воздействием кислорода позволяет переработать сахара.
Когда витамин В1 выполняет функцию производства энергии, он, как правило, присутствует в форме тиаминдифосфата (ТДФ). Другие формы витамина B1, в том числе ТПФ (тиаминпирофосфат) и ТМФ (тиаминмонофосфат) также имеют большое значение в производстве энергии.
Поскольку витамин B1 является важным компонентом в производстве энергии, а энергия, поступающая в организм с пищей, обычно измеряется калориями, часто витамин В1 связывают с потреблением калорий. Например, рекомендовано потреблять 0,5 миллиграммов B1 на каждую 1000 потребляемых калорий.

Витамин В1 поддерживает нервную систему

Во-первых, витамин B1 играет ключевую роль в поддержке нервной системы там, где нервы окружены здоровым жироподобным покрытием (так называемые миелиновые оболочки). В отсутствие витамина B1, эта оболочка может быть повреждена и разрушена. Боль, ощущение покалывания, потеря чувствительности и омертвление нервных окончаний – вот симптомы, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина В1.
Во-вторых, нервная система и витамин B1 взаимосвязаны посредством  ацетилхолина.  Эта молекула, называемая нейромедиатор (медиатор центральной нервной системы), используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами. Ацетилхолин не может быть произведен без достаточных запасов витамина B1. Дефицит В1 может также привести к угрозе функционирования сердца, так как ацетилхолин используется нервной системой для поддержания надлежащего мышечного тонуса  сердца.


Норма тиамина

Животные и человек не могут синтезировать тиамин и должны получать его вместе с пищей.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В1 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
• Дети, 0-6 месяцев: 200 микрограммов
• Дети, 7-12 месяцев: 300 микрограммов
• Дети, 1-3 лет: 500 микрограммов
• Дети, 4-8 лет: 600 микрограммов
• Подростки, 9-13 лет: 900 микрограммов
• Мужчины, 14 лет и старше: 1,2 миллиграммов
• Женщины, 14 лет и старше: 1,1 миллиграммов
• Беременные женщины любого возраста: 1,4 миллиграммов
• Кормящие женщины любого возраста: 1,5 миллиграммов

По информации, взятой из википедии: «взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты».


Симптомы недостаточности витамина B1?

Из-за способности нарушать производство энергии организмом, одни из первых симптомов недостаточности витамина B1 являются потеря аппетита (анорексия), вялость и недомогание.
Неспособность нервной системы, при дефиците тиамина, обеспечить нужный мышечный тонус в желудочно-кишечном тракте может привести к расстройству желудка или запорам, отмечается мышечная вялость, особенно  икроножных мышц.
Другие симптомы дефицита тиамина, связаны с дисфункцией нервов, упакованных миелиновые оболочки,  включают в себя ощущения покалывания иголками или онемение, особенно в ногах.


Какие факторы способствуют дефициту тиамина?

• Основной фактор риска недостаточности витамина B1 является алкоголизм. В самом деле, связь между алкоголизмом, болезнями сердца, и дефицитом витамина B1 очень сильна и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности. Хроническим алкоголикам, возможно, потребуется 10-100 раз больше обычных норм тиамина (у них развивается особая форма болезни бери-бери - синдром Вернике-Корсакова, т.е. дегенерация головного мозга).
• Люди, употребляющие в больших количествах кофе и чай также могут иметь повышенный риск дефицита витамина В1, так как эти напитки действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами (например, В1) из организма. Изъясняясь по-научному - чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
• Наша потребность в витамине В1 также увеличился при длительном  стрессе, продолжительной диарее, лихорадке и курении. Людям с этими проблемами здоровья, возможно, потребуется в 5-10 раз больше обычного количества витамина B1.


Превышение нормы витамина В1

Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Даже при очень высоких дозах (500 мг в день) потребления витамина В1 токсичность не обнаружена. Этот витамин часто и в высоких дозах используют при лечении лейциноза (болезнь кленового сиропа или MSUD), и тиамин может вводиться внутривенно при лечении алкоголизма; эти клинические обстоятельства обеспечили основу для определения низкого риска токсичности связанного с повышенным потреблением тиамина. В связи с этим Национальная академия наук США не установила допустимый верхний уровень потребления витамина В1.


Какие лекарства влияют на витамин В1?

Уменьшить содержание в организме витамина В1 могут многие лекарства: диуретики, в том числе препарат фуросемид (Lasix); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики, сульфаниламидные препараты, алкоголь, кроме того некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил) могут предотвратить превращение витамина B1 (тиамин) в одну из его химически активных форм (тиаминпирофосфат, или ТПФ).

Витамин В1 может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
•    Алкоголизм
•    Болезнь Альцгеймера
•    Болезнь Крона
•    Сердечная недостаточность
•    Депрессия
•    Эпилепсия
•    Фибромиалгия
•    ВИЧ / СПИД
•    Психоз Корсакова
•    Рассеянный склероз
•    Энцефалопатия Вернике


Источники витамина В1?

Очень хорошим источником тиамина является спаржа , салат ромейн, грибы , шпинат, семена подсолнечника, тунец, зеленый горошек, помидоры, баклажаны и брюссельская капуста.
Витамин В1 содержат (в порядке убывания значимости): горчица, арбуз, сладкий красный перец, морковь, тыква, репа, брокколи, зеленые и черные бобы, кукуруза, ананас, апельсины, овес, цветная и листовая капуста, мангольд, горох, чечевица, чеснок, фасоль, кунжут, виноград.

Витамин В1 является крайне нестабильным, и разрушается под воздействием тепла, от изменения степени кислотности (рН)  и под влиянием разных химических веществ. Например, сульфиты или нитриты могут инактивировать витамин В1. В процессе обработки зерновых теряется более половины витамина В1, содержащегося в зернах.
Долгосрочное (например, 12 месяцев) сохранение в холоде В1-содержащих продуктов может также привести к существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания B1 за один год хранения в замороженном состоянии, и потери для других тиамин содержащих продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: