Четверг, 14.12.2017, 11:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Витаминные маски
в равных количествах, рекомендуется наносить ежедневно или через день на лицо на 15-20 минут. Курс - 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядшей, дряблой коже. Рекомендуется также для жирной бледной кожи.

При солнечном ожоге смешать столовую ложку морковной кашицы с белком одного яйца. Накладывать маску на обожженное место один-два раза в сутки на 20 минут.

Огурец. Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица протирание его замороженным соком огурца.

Ватным тампоном, смоченным огуречным соком, рекомендуется протирать два-три раза в день лицо при жирной, пористой коже, веснушках, пигментных пятнах. Протирание соком помогает и в том случае, если кожа потеет и начинает блестеть.

К столовой ложке кашицы из огурца добавить столовую ложку взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Смягчает и освежает ее.

Кусочек очищенного огурца измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Охлажденной смесью протереть лицо и оставить, не вытирая, на ночь. Питает любую кожу.

В огурец, натертый на мелкой терке, добавить несколько капель лимонного сока, кашицу через 20-25 минут снять сухим тампоном, не умывая лица. Подходит для всех типов кожи, хорошо питает ее.

Один-два очищенных огурца натереть на мелкой терке и ровным слоем нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой комнатной температуры. Эти маски для лица рекомендуются как для нормальной кожи, так и для увядшей, с расширенными порами.

Взбитый белок одного яйца смешать с двумя-тремя столовыми ложками огуречного сока. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой. Маска особенно подходит для жирной кожи.

При жирной коже рекомендуется два раза в неделю делать маски из смеси натертого вместе с кожурой огурца и равного количества кашицы из яблок. Маску смывать водой комнатной температуры.

Петрушка. Отбеливает и освежает кожу лица протирание его замороженным соком листовой петрушки. Через 15-20 минут умыться и смазать лицо питательным кремом.

Предохраняет кожу от морщин и тонизирует ее массаж кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки: 50 г зелени петрушки прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, затем процедить, охладить и заморозить.

Пучок петрушки мелко изрубить и дать настояться в течение 12 часов в 0,5 л холодной воды, после этого процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах.

Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном. Сухая кожа освежается и тонизируется, жирная - обезжиривается. Частота процедур - два-три раза в неделю.

Помидор. Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Протирание лица томатным соком в смеси с молоком дает отбеливающий эффект.

Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка яйца. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой. Маска пригодна для любой кожи, смягчает и освежает ее.

При сухой, вялой коже и морщинах применяется маска из одной чайной ложки томатного сока и желтка, она смягчает кожу, способствует ее питанию.

Салат. Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

Свекла. Натереть на терке свежую свеклу и перемешать со сметаной. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой. Подходит для любой кожи.

Тыква. Кашица из натертой на мелкой терке тыквы или отжатый из нее сок используют как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Продолжительность маски - 15-20 минут. Частота процедур - два-три раза в неделю. Курс - 15-20 масок. Маска питает, витаминизирует, увлажняет кожу лица.

К теплой кашице из двух-трех столовых ложек вареной тыквы прибавить яичный желток и чайную ложку меда. Через 10-15 минут смыть прохладной водой. Рекомендуется для любой кожи лица.

Две столовые ложки нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды, отварить на слабом огне, растереть, добавить 1/2 чайной ложки меда, тщательно размешать. Полученную смесь в теплом виде нанести сначала на марлю, а затем - на лицо. Сверху положить полотенце. Через 20 минут ополоснуть водой. Маска применяется при отечности лица. Делают ее через день, утром или вечером. Повторяют процедуру 3-4 раза.

При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.

Общие правила применения масок
Витаминные маски


Овощи - кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых коже. Обидно, что мы забываем об этом, предпочитая купленную в магазине дорогую косметику.

Кабачки. Мякоть натертого кабачка нанести на марлю и подержать 15-20 минут на лице. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

Две столовые ложки натертого кабачка смешать с одной столовой ложкой измельченного в кофемолке геркулеса и нанести на лицо и шею. Через 20 минут снять тампоном, смоченным в некипяченом молоке. Маска рекомендуется для разглаживания увядшей кожи.

Капуста кочанная. В стакане воды проварить несколько листьев капусты, отвар остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом отваре, протирать несколько раз в день шею и лицо. Такая процедура освежает любую кожу.

Несколько капустных листьев ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Вынув, смочить их растительным маслом и положить на лицо и шею. Через 20 минут умыться теплым отваром ромашки. Маска рекомендуется для сухой кожи.

Для очень сухой кожи к капустной кашице добавляют в равной пропорции яичный желток и растительное масло, при жирной - кашицу смешивают со взбитым яичным белком и держат на лице и шее 25-30 минут.

При жирной пористой коже за 10-15 минут до умывания протереть кожу соком квашеной капусты.

Толстый слой квашеной капусты положить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут (при жирной коже - до 30 минут), затем смыть холодной водой. Маска пригодна для любой кожи. Оказывает очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость и эластичность. Рекомендуется делать один раз в неделю.

Картофель. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. Кашицу положить между двумя слоями марли и держать на лице 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также при отечности лица и морщинах. Разглаживает, увлажняет и тонизирует кожу.

Для опаленной солнцем кожи: картофель отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10-15 минут, затем протереть кожу ватным тампоном.

Очищенный картофель отварить в небольшом количестве молока и размять. Теплая кашица хорошо освежает любую кожу, быстро снимает усталость и разглаживает морщины.

Для увядшей кожи лица пригодна маска из отваренного в мундире и размятого картофеля, куда добавлено по одной чайной ложке сметаны, молока и оливкового масла. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, закрыть салфеткой. После снятия ополоснуть лицо теплой водой и нанести на 30-40 минут питательный крем.

Перемешать до образования кашицы мед, теплое молоко, картофельный крахмал и соль (по чайной ложке). Нанести на лицо пласт за пластом. Через 20-25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Маска рекомендуется для жирной кожи с расширенными порами и морщинами. Разглаживает и осветляет кожу.

Картофель отварить в мундире. Когда он станет теплым, разрезать ножом и приложить на 30-40 минут к глазам. Маска уменьшает отеки под глазами.

Морковь. Соком моркови дважды в неделю желательно протирать дряблую или чувствительную кожу.

Морковь натереть на мелкой терке и нанести на лицо и шею, прикрыв сверху марлевой салфеткой. Через 15-20 минут смыть прохладной водой и нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной. Питает, увлажняет и освежает, делает кожу гладкой и нежной.

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой. Маска особенно полезна для сухой, увядающей кожи, обладает стимулирующим действием, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, делает кожу эластичной. Такие же свойства у маски из натертого огурца с медом.

Смесь тертой моркови и яблока, взятых в равных количествах, рекомендуется наносить ежедневно или через день на лицо на 15-20 минут. Курс - 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядшей, дряблой коже. Рекомендуется также для жирной бледной кожи.

При солнечном ожоге смешать столовую ложку морковной кашицы с белком одного яйца. Накладывать маску на обожженное место один-два раза в сутки на 20 минут.

Огурец. Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица протирание его замороженным соком огурца.

Ватным тампоном, смоченным огуречным соком, рекомендуется протирать два-три раза в день лицо при жирной, пористой коже, веснушках, пигментных пятнах. Протирание соком помогает и в том случае, если кожа потеет и начинает блестеть.

К столовой ложке кашицы из огурца добавить столовую ложку взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Смягчает и освежает ее.

Кусочек очищенного огурца измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Охлажденной смесью протереть лицо и оставить, не вытирая, на ночь. Питает любую кожу.

В огурец, натертый на мелкой терке, добавить несколько капель лимонного сока, кашицу через 20-25 минут снять сухим тампоном, не умывая лица. Подходит для всех типов кожи, хорошо питает ее.

Один-два очищенных огурца натереть на мелкой терке и ровным слоем нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой комнатной температуры. Эти маски для лица рекомендуются как для нормальной кожи, так и для увядшей, с расширенными порами.

Взбитый белок одного яйца смешать с двумя-тремя столовыми ложками огуречного сока. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой. Маска особенно подходит для жирной кожи.

При жирной коже рекомендуется два раза в неделю делать маски из смеси натертого вместе с кожурой огурца и равного количества кашицы из яблок. Маску смывать водой комнатной температуры.

Петрушка. Отбеливает и освежает кожу лица протирание его замороженным соком листовой петрушки. Через 15-20 минут умыться и смазать лицо питательным кремом.

Предохраняет кожу от морщин и тонизирует ее массаж кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки: 50 г зелени петрушки прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, затем процедить, охладить и заморозить.

Пучок петрушки мелко изрубить и дать настояться в течение 12 часов в 0,5 л холодной воды, после этого процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах.

Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном. Сухая кожа освежается и тонизируется, жирная - обезжиривается. Частота процедур - два-три раза в неделю.

Помидор. Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Протирание лица томатным соком в смеси с молоком дает отбеливающий эффект.

Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка яйца. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой. Маска пригодна для любой кожи, смягчает и освежает ее.

При сухой, вялой коже и морщинах применяется маска из одной чайной ложки томатного сока и желтка, она смягчает кожу, способствует ее питанию.

Салат. Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

Свекла. Натереть на терке свежую свеклу и перемешать со сметаной. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой. Подходит для любой кожи.

Тыква. Кашица из натертой на мелкой терке тыквы или отжатый из нее сок используют как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Продолжительность маски - 15-20 минут. Частота процедур - два-три раза в неделю. Курс - 15-20 масок. Маска питает, витаминизирует, увлажняет кожу лица.

К теплой кашице из двух-трех столовых ложек вареной тыквы прибавить яичный желток и чайную ложку меда. Через 10-15 минут смыть прохладной водой. Рекомендуется для любой кожи лица.

Две столовые ложки нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды, отварить на слабом огне, растереть, добавить 1/2 чайной ложки меда, тщательно размешать. Полученную смесь в теплом виде нанести сначала на марлю, а затем - на лицо. Сверху положить полотенце. Через 20 минут ополоснуть водой. Маска применяется при отечности лица. Делают ее через день, утром или вечером. Повторяют процедуру 3-4 раза.

При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.

Общие правила применения масок

• Лицо тщательно моют, сухую кожу - смазывают тонким слоем питательного крема. Полезно сделать горячий компресс или паровую ванну. При резко выраженных мелких кровеносных сосудах компресс можно не делать.
• Маску наносят на лицо, учитывая линии наименьшего растяжения кожи (см. рисунок).
• После нанесения маски необходимо расслабиться и успокоиться. Процедуру лучше всего делать в полутьме. Разговаривать и двигаться не рекомендуется.
• Снимают маску осторожно, сухую кожу еще влажной смазывают питательным кремом.

Литература
1. Аствацатуров К. Р., Кольгуненко И. И. Косметика для всех. - М., 1971.
2. Пашина Г. В. Растения и косметика. - Минск, 1993.
3. Практическое пособие для косметичек-массажисток. - М., 1974.
4. Справочник по косметике под общей редакцией проф. М. А. Розентула. - М., 1964.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №07 за 2004 год

Витаминные маски


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: