Главная » Статьи » Мои статьи |
Апельсин сладкий
Апельсин сладкий Citrus sinensis L. Таксон: подсемейство Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae) Другие названия: китайское яблоко. English: Sweet Orange Описание: Апельсин - это плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Как и в случае с киви, родиной апельсина также считается Китай. Апельсин является гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima), полученный еще древними селекционерами. Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности. Название "апельсин" на русский язык пришло с немецкого, на котором оно означает "китайское яблоко". Распространение: В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, и на сегодняшний день выращивается на Средиземноморском побережье. Сегодня апельсин также растет в США, Мексике, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Турции, Египте и некоторых других странах. На сегодняшний день самым крупным поставщиком апельсинов является Бразилия, за ней следуют США, Мексика, Индия и остальные страны. Химический состав: В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте!). В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты - фитин. Содержание витаминов: С - 53.2 mg, B1 - 87 mg, B2 - 40 mg, B3 - 282 mg, B5 - 250 mg, B6 - 60 mg, А - 225mg, E - 0.18 mg. Плоды апельсинов содержат также воду - 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) - 5,9%, сахарозу - 2,5%, протеин - 1,1%, витамины (мг%): Б1 - 0,07, В2 - 0,05, провитамин А (каротин) - до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную - до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит - до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти - 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры - 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) - 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли. Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний. Лечебные свойства апельсинов: Аппетитное, антисклеротическое, антивирусное, антимикробное, анитромбозное, ветрогонное, бактерицидное, гипотензивное, гемостатическое, кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоотечное, противовоспалительное, противолихорадочное, раноза-живляющее, сокогонное, слабительное, седативное (успокаивающее) . В качестве лекарственного сырья используют мякоть и корку спелых или незрелых плодов, семена. Применение: Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Регулярное употребление апельсина (точно так же, как и лимона) в качестве продукта питания предотвращает заболевание цингой. Апельсины эффективно используют в профилактике и лечении авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения. Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозите нуждается сердечная мышца и ткань мозга. Апельсины не только содержат полностью усваиваемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества. Лекарственные препараты: При мигрени. 0,5 кг апельсинов измельчить вместе с коркой, добавить 100 г кашицы корней хрена. Все это тщательно смешать с 1 кг сахара и залить 1 л белого виноградного вина. Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, настоять до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды. При ахилии желудка. Смешать в частях по весу кожуру апельсина - 1, плоды тмина - 1, кору крушины - 8. Столовую ложку сухого измельченного сбора залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером до еды. При обильных менструациях и маточных кровотечениях. Измельченный незрелый апельсин вместе с кожурой залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Прекрасное кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях. 50 г сухих, измельченных в порошок корок апельсинов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 - 30 капель 5 - 6 раз в день. Противопоказания: Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника. Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка. Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание. Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени. Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном - способствуют размножению вируса и обострению болезни. Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь. Фотографии и иллюстрации: | |
Просмотров: 444 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |