Вторник, 14.01.2025, 13:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Горец птичий
Т. Д. Рендюк, кандидат фармацевтических наук

По материалам журнала «Здоровье» №06 за 1990 год

Прочитали? Пожалуйста, оцените!
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (голосов: 0)Просмотрено: 1649 раз
    Комментариев: 0
    Закладки по теме: спорыш, горец
    Советуем ознакомится:
    Спорыш


    Так по-научному называют горец птичий (Polygonum oviculare L). Эта неказистая травка своим пленительным зеленым ковром застилает деревенские улицы, полевые дороги, берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она знай растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название у горца птичьего - спорыш.
    Растение небольшое, однолетнее. Прямостоячий ветвистый стебель имеет в узлах пленчатые беловатые рассеченные раструбы ответвленной продолговатой формы. Невзрачные зеленые цветки сидят по 1 -5 в пазухах листьев. Цветет растение с мая по сентябрь. А осенью появляются у растения и плоды - маленькие черные трехгранные орешки. Поразительна у этой травы-муравы зависимость от условий произрастания. На скудных почвах она хиреет, становится совсем маленькой, а на богатых— приподнимается от земли, смыкаясь в плотный зеленый ковер. По краям старопахотных земель может так разрастись, что одно растение покажется целой куртиной. На газонах, у дорог, по берегам ручьев, несмотря на то, что уже скоро зима, продолжает спорыш бодрствовать и даже, цвести. Спорышевые заросли пленительны с весны до глубокой осени. Каждое время года находит для него свои краски: весной спорыш сияет нежными изумрудами, летом приобретает темно-зеленые глубокие тона, а осенью отливает охрой.
    Встречается спорыш практически по всей территории нашей страны.
    С глубокой древности применяла народная медицина спорыш как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. В некоторых странах настоями спорыша лечат туберкулез. В Болгарии кашица из свежей травы применяется для лечения плохо заживающих ран.
    Для лечебных целей используют практически всю надземную часть растения. Собирают траву во время цветения. Скашивают спорыш косой или срезают серпом верхушки, стараясь не срезать грубых нижних листьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая. Можно сушить и в сушилках при температуре 40—50°. Хранят траву в бумажной упаковке, в сухом, прохладном помещении не более 3 лет.
    Трава спорыша - это кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержатся флавоноиды, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, слизь, а также соединения кремниевой кислоты. Препараты горца птичьего применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Они способствуют отхождению плотных, каменистых образований при мочекаменной болезни. Настои и отвары спорыша применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после абортов, родов, искусственных родов, на почве фибромиомы матки, при ювенильном и климактерическом обильном кровотечении. Отвары рекомендуют для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ. Особенно эффективен спорыш при лечении нарушений солевого обмена. Эссенцию из свежей травы используют в гомеопатии.
    В домашних условиях нетрудно приготовить настой из травы спорыша. Для этого 20 граммов (2 столовые ложки) измельченной травы заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стакан) кипящей воды и нагревают на водяной бане 15—20 минут, снимают и настаивают в течение 45 минут, затем процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 миллилитров. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки обычно 3-4 раза в день до еды.
    Однако самолечением заниматься не следует. Обязательно посоветуйтесь с врачом, согласуйте индивидуальные дозы и продолжительность лечения. Беременным женщинам спорыш противопоказан безоговорочно.

    Т. Д. Рендюк, кандидат фармацевтических наук

    По материалам журнала «Здоровье» №06 за 1990 год


    Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (30.04.2012)
    Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: