Главная » Статьи » Мои статьи |
Кешью
Кешью Anacardium occidentale Таксон: семейство Сумаховые (Anacardiaceae) Другие названия: анакардиум западный, индийский орех, яблоко кешью English: Cashew, Cashew Apple, Maranon, Cajueiro, Pomme Cujou, Jambu Mete, Jambu Terong Описание Кешью - небольшое вечнозелёное дерево до 15 метров в высоту с раскидистой кроной и толстым, извилистым стволом. Листья кожистые, эллиптические или яйцевидные 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину. Цветки бледно-зелёные, к центру красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной, собраны в метёлку. Псевдо-фрукты или опухшие плодоножки, очень похожи на реальные плоды, их называют "плод кешью" или "яблоко кешью". Псевдо-фрукты имеют большие мясистые и сочные части желтого или красного цвета с прекрасным сладковато-кислым вяжущим вкусом. Орехи кешью определяется ботаниками как плоды. Они растут в своей собственной внешней почковидной твердой оболочке на самом конце псевдо-фрукта, или плодоножки. Перед употреблением орех кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как густое, едкое и токсичное вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Распространение Деревья кешью часто встречаются в дикорастущем виде на сухих песчаных почвах центральных равнин Бразилии и выращиваются во многих районах тропических лесов Амазонки. Культивирование кешью Родной на северо-восточном побережье Бразилии, кешью был окультурен в конце пятнадцатого века, задолго до прихода европейцев. Кешью был "обнаружен" европейскими торговцами и впервые зарегистрирован исследователями в 1578 году. Кешью культивирован из Бразилии в Индию и Восточную Африку. В шестнадцатом веке кешью фрукты из Бразилии и их соки были признаны европейцами, чтобы «лечить лихорадки, подсластить дыхание, и сохранить желудок». Химический состав Помимо того, что он вкусен, кешью плод является богатым источником витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Кешью содержит большое количество минеральных солей, а витамина С в пять раз больше, чем в апельсине. Летучие соединения, присутствующие в плодах, включают сложные эфиры, терпены, и карбоновые кислоты. Кора и листья ореха кешью являются богатым источником дубильных веществ. В ореховой скорлупе кешью обнаружена высокая концентрация анакардоловой кислоты (anacardic acid). Основные химические вещества, обнаруженные в кешью: аланин, альфа-катехин, альфа-линоленовая кислота, анакардоловая кислота, анакардол, сурьма, арабиноза, каприловая кислота, карданол, кардол, европий, фолиевая кислота, гадолиновая кислота, галловая кислота, гингкол, глюкуроновая кислота, глутаминовая кислота, гафний, гексанал, гистидин, оксибензойная кислота, изолейцин, kaempferols, L-эпикатехин, лауриновая кислота, лейцин, лейкоцианидин, leucopelargonidine, лимонен, линолевая кислота, methylglucuronic кислота, миристиновая кислота, нарингенин, олеиновая кислота, щавелевая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, фенилаланин, фитостерины, пролин, кверцетин-гликозид, салициловая кислота, самарий, скандий, серин, сквален, стеариновая кислота, дубильные вещества, и транс-Hex-2-enal триптофан. Питательная ценность орехов кешью (на 100 грамм): тиамин - 0,63 мг., рибофлавин - 0,19 мг., никотиновая кислота - 2,1 мг., кальций - 46 мг., фосфор - 428 мг., жиры - 48,2 г., углеводы - 27 г., белки - 18,5 г., калорий – 578. Фармакологические свойства кешью Антидиабетическое, антибактериальное, противоязвенное, противовоспалительное, противозастойное, антисептическое, пищеварительной стимулятор, мочегонное, жаропонижающее средство (снижает жар), гипотензивное (снижает артериальное давление), вяжущее, хладагент (снижает температуру тела), тонизирует, заживляет раны. Применение в медицине Дерево кешью с его орехами и фруктами, были использованы на протяжении веков коренными племенами тропических лесов. Племя Тикуна на северо-западе Амазонии считает фруктовые соки кешью лекарством против гриппа, и варят чай из листьев и коры для лечения диареи. Племя Вейапи в Гайане использует чай из коры кешью как средство от диареи и при младенческих кишечных коликах. Племена в Суринаме используют токсичные масла семян внешне, чтобы убить личинок овода под кожей. В Бразилии чай из коры используется для промывания выделений из влагалища и как вяжущее средство, чтобы остановить кровотечение после удаления зуба. Вино, изготовленное из плодов кешью, используют при дизентерии. Фруктовый сок и чай из коры универсальное средство от диареи, используемое курандеросами (местными жителями Амазонии). Сегодня в перуанской фитотерапии чайный лист кешью (так называемый casho) используется в качестве общего средства при расстройстве желудка, чай из коры используется в качестве антисептического вагинального душа, и семена используются при кожных инфекциях. В бразильской фитотерапии, фруктами кешью лечат сифилис и применяют как мочегонное, стимулирующее и возбуждающее средство. Чай используется для промывания ран и для полоскания рта при язвах, ангине, и проблемах с горлом. Инфузии или мацерации коры используется для лечения диабета, мышечной слабости, болезнях мочевыводящих путей и астмы. Листья и кора также используется в Бразилии при лечении экземы, псориаза, золотухи, диспепсии, при половых проблемах и венерических заболеваниях, а также от импотенции, при бронхите, кашле, кишечной колике, лейшманиозе, сифилисе и кожных расстройствах. Североамериканские практики используют кешью для лечения диабета, кашля, бронхита, тонзиллита, кишечных колик, поноса, и как общее тонизирующее средство. Средство от диареи и дизентерии. Отвар из листьев и веток принимать два или три раза в день по 1/2 стакана. Биологическая активность и клинические исследования Антимикробные свойства кешью были впервые описаны в 1982 году при исследовании в пробирке. В исследовании, опубликованном в 1999 году, была показана антибактериальная активность кешью в отношении E. Coli и Pseudomonas. Совсем недавно, в 2001 году исследование показало, что экстракт коры в пробирке обладает антимикробной активностью в отношении 13 из 15 испытанных микроорганизмов. В 1999 году исследователи сообщили, что фруктам кешью выставлена антибактериальная активность в отношении грамотрицательных бактерий Helicobacter Pylori, которые в настоящее время считаются причиной острого гастрита и язвы желудка. Эффективность кешью против возбудителей лейшманиозной язвы также была зафиксирована в двух клинических исследованиях. Наконец, результаты двух исследований (на мышах и крысах) в 1989 и 1998 годах документируют защитные свойства экстракта листьев кешью от диабета. Хотя экстракт не выступает в качестве гипогликемического препарата, он стабилизирует уровень глюкозы в крови. Противопоказания Кожные контакты с различными частями свежего растения (листья, кора, плоды) могут вызвать дерматит и аллергические реакции. Зафиксированы случаи пищевой аллергии на орехи и плоды кешью. Хозяйственное значение Свежий или замороженный концентрат фруктов кешью популярен и продается в продуктовых магазинах Южной Америки, также как апельсиновый сок в Соединенных Штатах. «Яблоко кешью» очень скоропортящийся псевдо-фрукт, поэтому он не экспортируется в США или Европу из Южной Америки. Скорлупа ореха кешью используется в медицине, лесохимической промышленности и в производстве пластмасс из-за содержания в ней фенола. Фотографии и иллюстрации ![]() ![]() ![]() | |
Просмотров: 828 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |