Главная » Статьи » Мои статьи |
Хурма бархатная
Хурма бархатная Diospyros blancoi Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae) Другое название: маболо, хурма Бланко, бархатное яблоко. English: Mabolo, Velvet Apple Описание Хурма бархатная или, как ее еще называют маболо, бархатное яблоко или камагонг (по-аборигенски) - это растение родом из семейства Эбеновых. Съедобные плоды маболо имеют кожуру, покрытую тонким, бархатистым пушком, который, как правило, имеет красновато-коричневый цвет, и мягкую, кремовую, розовую плоть со вкусом фруктов и сырным ароматом (аромат фруктов, неприятно сопоставляется с гнилым сыром, похожим на французский сыр "Caca де-Чат" из Реюньона, или кошачьим калом). Хурма бархатная - это тропическое дерево, которое хорошо растет на разнообразных почвах до 2400 метров над уровнем моря. Деревья, выросшие из семян, начинают плодоношение через 6 - 7 лет, а которые размножают черенками - через 3 - 4 года. Это очень продуктивное дерево, в Пуэрто-Рико хурма бархатная обильно плодоносит с августа по октябрь. Хурма бархатная - это вечнозеленое дерево, среднего размера, высотой редко превышающей 20 метров, имеет овальную или коническую форму кроны. В зависимости от способа посадки, дерево хурмы бархатной может иметь длинные, прямые стебли или короткий ствол. Листья продолговатой формы (15-23 см длиной, 6-9 см шириной), большие и округлые, узкие в верхней части. Цветки белые, восковые. Плод маболо круглый или овальный (5-10 см в диаметре), имеет бархатистый внешний покров, содержит в мякоти от 4 до 8 семян. Цвет плода до полного созревания изменяется: из зеленого становится светло-коричневым и, в конечном счете, превращается в пурпурный. Когда плод вскрыт он источает сильный сырный неприятный запах, хотя маболо плод съедобный и имеет сладкий вкус с яблочно-банановым ароматом. Распространение Родина хурмы бархатной или маболо - Филиппины, где камагонг (kamagong) обычно называют само дереву, а маболо - плод. Культивируется в тропических регионах Малайзии и Тайваня. Сбор и заготовка Заготавливают плоды в августе - октябре. Химический состав Плоды маболо известны как идеальный источник кальция, витамина В, железа и белка. В кожуре фрукта обнаружены некоторые витамины и питательные вещества. Применение в медицине С лечебной целью используются кора, плоды и листья. • Отвары из коры и листьев хурмы бархатной помогают при кашле, болях в животе, лихорадке (повышенной температуре), кожных заболеваниях (экзема). • Маболо используется в качестве лекарства для лечения диареи, дизентерии, болезни сердца, гипертонии и сахарного диабета. • Было установлено, что маболо может помочь при укусах пауков и змей. Применение лекарственных препаратов маболо варьируется в зависимости от страны. Например, в странах Юго-Восточной Азии диарею и дизентерию в настоящее время лечат выжимкой сока незрелых плодов маболо. В Бангладеш отвар листьев и коры маболо используются в качестве моющего средства, в частности, для промывания глаз, а также использоваться в качестве противоядия от змеиных укусов. В Гвиане, помимо уже упомянутых целей, препараты маболо употребляют при болезнях сердца и гипертонии. Использование в хозяйстве Плоды маболо съедобны. Чтобы удалить неприятный запах с хурмы бархатной снимают кожуру, и хранят в холодильнике в течение нескольких часов. Известно несколько способов приготовления фруктов маболо. Плод подают в качестве десерта, смешивая фрукты с лимонным соком или газированной водой. Маболо используется в салатах, в качестве ингредиента в супах, где он меняет структуру и становится жестким при тушении. Идеальный вариант для подачи с ветчиной и другими видами мяса, которые имеют пряный вкус. Известна ценность маболо в качестве растения украшающего ландшафт. Ее древесина широко известна на Филиппинах как камагонг. Маболо выращивается в малых промышленных масштабах и имеет коммерческую ценность из-за питательных и лекарственных свойств. Фотографии и иллюстрации ![]() ![]() ![]() ![]() | |
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |