Главная » Статьи » Мои статьи |
Марганец
Марганец Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя содержание этого микроэлемента обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность. Самое важное, что мы должны знать о марганце, — это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения. Марганец оказывает влияние и на функции половых желёз. Изучая свойства витаминов, в частности витамина В1, мы знаем, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например, бери-бери), запоры. Но главное состоит в том, что при недостатке марганца витамин В1, может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным. Мало того, марганец помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия. Полезные свойства марганца ● Основная роль марганца в организме заключается в том, что он является коферментом (участвует в ферментативной реакции в качестве акцептора отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата) во множестве метаболических процессов. ● Марганец - также существенный кофактор важных ферментов, активных в митохондриях, и в синтезе гликопротеина, которые покрывают соматические клетки и защищают от вторгающихся вирусов. ● Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. ● Марганец важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы, участвует в стоительстве белка, такого как нуклеиновая кислота. ● Для роста и развития нормальной структуры костей также необходим марганец. ● Марганец вовлечен в функцию иммунной системы, и это может помочь излечить мускульные напряжения и растяжения связок. ● Марганец был также признан полезным в управлении сахарным диабетом. Добавки марганца могут, в некоторых случаях, привести к уменьшению в уровнях сахара в крови, если сопутствующим обстоятельством является черезмерное накопление гликогена в печени. Хорошим дополнением в лечении диабета будет потребление в пищу люцерны и шпината. ● Марганец необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи. Аминопептидазы, группа ферментов кишечного сока, в пищеварительных целях используют марганец как элемент кофактора их структур. ● Марганец важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы. ● Марганец помогает устранить бессилие, улучшает мышечные рефлексы, улучшает память, уменьшает нервную раздражительность. Биологическое действие марганца: ● антиоксидантное ● регулирующее уровень глюкозы в крови ● нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови ● противоанемическое ● противоаллергическое ● способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности ● восстанавливающее структуру костной и хрящевой ткани ● противосудорожное, предупреждающее ПМС (предменструальный синдром) и др. Потребность организма в марганце Человеческое тело содержит приблизительно 12 - 20 мг марганца, который сконцентрирован в печени, почке, поджелудочной железе, коже, мускулах и костях. Eда - основной источник марганца для большинства людей. Марганец также найден в небольших количествах в питьевой воде. Некоторые бактерии содержат до нескольких процентов марганца. Ежедневное количество марганца для различных возрастов человека следующее: Дети возраста 3–5 лет - 1.4 мг в день Дети возраста 10-13 лет - 2.18 мг в день Дети старше 13 лет и взрослые - 2.5-5 мг в день Дополнительная дозировка марганца при поздней, или тардивной дискинезии - 30-60 мг/день. Признаки дефицита марганца: ● Утомляемость, слабость, головокружение, шум в ушах ● Ухудшение мозговой активности, снижение памяти рвота ● Спазмы и судороги ● Боли в мышцах и суставах, двигательные расстройства, склонность к растяжениям и вывихам, артрит, неправильный рост и развитие скелетной системы ● Нарушение зрения ● Витилиго, нарушения пигментации кожи ● Задержка роста ногтей и волос ● Диабет, снижение толерантности к глюкозе, избыточный вес, высокий уровень холестерина, проблемы метаболизма ● Риск бесплодия, репродуктивные проблемы, ранний климакс, дисфункция яичников, остеопороз в климактерическом периоде ● Снижение иммунитета, преждевременное старение ● Аллергии ● Риск раковых заболеваний ● Задержка развития у детей, появление детей с патологиями Признаки токсичности марганца: Избыток марганца токсичен: он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а также обуславливает другие патологические изменения. ● Слабый аппетит, апатия, депрессия ● Общая слабость, бессилие ● Нарушенный сон ● Временное безумие, слабоумие ● Неврологические проблемы ● Паркинсонизм или болезнь Паркинсона (мышечная регидность, тремор, монотонный голос, "замороженное" подобное маске лицо). Причины токсичности марганца Причинами токсичности могут быть повышенное потребление марганца в течение 4 - 5 лет. Например, питье загрязненной марганцем воды или вдыхание рудной пыли. Исследования, проводимые на чилийских шахтерах, добывающих марганцевые руды, в начале 1900-ых, показали, что у шахтеров развились серьезные неврологические и психиатрические проблемы, включая симптомы болезни Паркинсона. Исследователи Колумбийского университета изучили влияние марганца на 10-летних детей в Бангладеш, где уровень загрязнения грунтовых вод ядовитым металлом относительно высок. Их результаты показали, что у детей, которые получали самые высокие дозы марганца с питьевой водой, были значительно более низкие результаты на интеллектуальных тестах. Люди могут страдать от избытка марганца, если они живут вблизи оживленных магистралей, где марганец используется в качестве добавки к бензину. Недавние исследования показали, что люди, которые вдыхали марганец от автомобильных выхлопных газов, и, соответственно, имели высокие уровни марганца в крови, испытывали признаки неврологических проблем. Продукты, содержащие марганец Покрытые листвой овощи, целые зерна (неотполированные), орехи, орехи-пеканы, миндаль, арахис, неочищенный рис, белый хлеб, морские бобы, шпинат, бататы, авокадо, яичный желток (Внимание! Содержит высокий холестерин) и ананас - все превосходные источники марганца. Особо богаты марганцем листья свёклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьёв — до 0,05 %. Негативное влияние на поглощение марганца или на его повышенное выделение из организма могут оказать железо, фосфор, фитиновая кислота, волокна, кальций, медь, и многофенольные составы. Другим источником марганца является и зелено-черный чай. Однако танины, присутствующие в чае, могут ослабить способность организма полностью поглотить марганец. Содержание марганца в продуктах питания (на 1 кг сырой массы) Продуктымг/кгЧай (различные сорта)150-900Перец65Клюква40-200Мука соевая, каштан съедобный40Овсяная мука, овсяные хлопья36Какао35Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин30Мука пшеничная10-70Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрица, дрожжи2-10Капуста белокочанная, цветная, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, оливки, ржаная мука, финики, сливы, виноград2-10Почки, свинина, сыры, желток2-10Сельдерей, мед, оливковое масло, рыба (лосось, треска), крабы, раки0.5-2Лимон, горчица0.5Мясо (говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца)0-50Молоко0.04 Чтобы запас марганца в организме был в нужном количестве следует на первое место поставить продукты естественные, нерафинированные, не подвергшиеся тепловой обработке, — фрукты, овощи, зелень, а те продукты, в которых слишком много марганца, надо исключить из рациона, так как любой избыток может нанести вред. | |
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |