Вторник, 14.01.2025, 14:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Щитовник пахучий

Щитовник пахучий
Dryopteris fragrans L.
Таксон: семействo Щитовниковые (Dryopteridaceae)
Народные названия: щитовник душистый, папоротник пахучий, каменный зверобой, горный зверобой.
English: Fragrant Woodfern


Описание:
Травянистый бесстебельный папоротник до 30 см высотой. Как правило, корневище толстое, короткое, бурое, косо приподнимающиеся, густо усажено остатками старых и почерневших листовых черешков. Листья жёсткие, плотные, узкие, прямостоячие, многолетние, собраны в плотные розетки. Листовые пластинки тёмно-зелёные, дважды перистые, по форме — почти ланцетные, с нижней стороны вдоль средних жилок покрыты многочисленными чешуйками, а также едва приметными желёзками, издающими сильный и приятный запах. Черешки листьев короткие, покрытые тонкими железистыми волосками в форме зубчиков. Спорангии эллиптические, расположенные вдоль питающих жилок листа. Растение считается ядовитым.

Интересные факты:
Листья щитовника пахучего  традиционно используются в парфюмерной промышленности для создания стойких и приятных запахов. Редкое свойство - стойкость запаха - одно из самых востребованных свойств щитовника пахучего. Живые, засохшие листья, а также ткань, в которую они были завёрнуты, сохраняют приятный и характерный запах неделями и даже месяцами, не теряя ни силы, ни определённости.

Распространение:
Aреал произрастания щитовника пахучего заходит весьма глубоко в арктическую зону. Его можно встретить не только вблизи границ полярного пояса, но и даже в высокоширотных арктических районах, в каменистых лишайниковых тундрах и на южных склонах холмов. За пределами Арктики – щитовник пахучий иногда встречается в сосновых и лиственных лесах, но более всего характерен — для субальпийской и альпийской зоны в горах Евразии и Северной Америки. Излюбленное местообитания - каменистые и крупнощебнистые незадернованные россыпи на склонах гор, преимущественно в верхней части. Произрастает на мелкоземе в трещинах скал и на осыпях различных горных пород (от кислых до щелочных), а также в каменистых лишайниковых тундрах.

Сбор и заготовка:
Заготавливают у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет.

Химический состав:
В щитовнике пахучем найдены кумариновые производные, дубильные вещества, следы эфирного масла в траве и следы алкалоидов в корневищах, смолы, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая и кофейная кислоты и сахара.

Применение:
Зверобой каменный широко используется в народной медицине при различных нервных расстройствах, при испуге заикании, ночном недержании мочи у детей, истерии, снятии и предупреждении стресса.
Препараты из травы щитовника пахучего используются при воспалительных заболеваниях (особенно гинекологических), фибромиомах, миомах, бесплодии. При энтероколитах, дизентерии, глистах, воспалении почек, нарушении обмена веществ.
В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких и т.д.

Лекарственные препараты:
Настой: 20 гр. щитовника пахучего залить 200 гр. водки. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Детям употреблять в зависимости от возраста от 2 – 5 капель, предварительно разводя водой. Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой.

Отвар: 1 столовую ложку щитовника пахучего поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, нагреть до кипения 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Противопоказания:
Растение ядовито! Передозировки могут привести к отравлению. При использовании щитовника пахучего не следует употреблять жирную пищу.

Фотографии и иллюстрации:
Щитовник пахучийЩитовник пахучийЩитовник пахучий


Категория: Мои статьи | Добавил: tooman4eg (28.04.2012)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: