Пятница, 07.02.2025, 09:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Купена аптечная

Эта плетистая трава набирается сил и цветет в начале лета, когда среди зеленых соплеменников уже столько ярких и благоухающих растений. Оттого-то купена в лесу и не всегда бросается в глаза. Только майский ландыш — живая прелесть той поры — напомнит ненароком о своей лесной приятельнице. Они отдаленно напоминают друг друга, особенно своими повислыми колокольчатыми цветочками с светлеющей прозеленью. Да и как купене с ландышем не быть схожими, ежели обе травки состоят в близком родстве.
Зато и отличительных черт у них много. Достаточно сказать, что гранистые стебли купены длинные, изогнутые коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, объемлющие стебли, очередные, а у ландыша они крупные, с козье ухо, к тому же прикорневые — горчат из земли. Сходство листьям придает характер жилкования: голая поверхность пластинок расчерчена несколькими дугообразными штрихами.
Все купены — лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах нашей страны, основная часть их принадлежит лесам Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе России из купен легко отыскать аптечный вид (Polygonatum officinalis). Именно о купене аптечной — замечательном лекарственном растении — и пойдет здесь речь.
Относится купена к разряду многолетников: подземная  часть ее живет несколько лет, в зиму полностью отмирает лишь ботва — стебель и листья. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом, узловатом корневище рубец. Такие следы и дали повод в народе назвать эту лесную травку соломоновой печатью. Корневище в почве располагается горизонтально, выгоняя по весне несколько побегов.
Соломонова печать летом обзаводится иссиня-черными ягодами. Знатоки трав исстари собирали их про запас как рвотное при разного рода отравлениях. Современные фармакологи доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых1 заболеваний. Разумеется, больным прописывают не плоды, а препараты, обогащенные определенными веществами этого растения (кстати, среди веществ, выделенных из купены, есть гликозиды — конваллярин и конваллямарин, которыми так знаменит майский ландыш).
В корневище купены аптечной открыты алкалоиды, утоляющие ревматические и невралгические боли. Недаром в стародавние времена купену применяли в народе от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Найдены в корневищах растения дубители, крахмал, сахар, смолы и другие органические соединения.
В старинных травниках-цветниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные   в золе. Приблизительно тан же лечили крестьяне и домашний скот от кожного овода: травное зелье выгоняло наружу личинок, унимало зуд и боль на пораженном участке тела. Для аппетита животным давали растертые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы.
Полезна и ботва аптечной купены. Кроме алкалоидов, в ней широко представлен витамин С. Правда, извлечением его из купены пока никто не занимается.
Кормовое значение
Мои статьи | Просмотров: 641 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)

Просвирники

Травы эти селятся на обжитых местах, в придорожье и вдоль лесных троп. Особенно привольны заросли просвирников по заглохшим садам, на пустошах и в полосах отчуждения за скотными дворами. Прилепясь к обуви или копытам, мелкие живучие семена падали тут на добрую, жирную землю и прорастали. А уж коли такой новосел явился, он не оплошает перед зелеными соперниками. Через несколько лет сплошные заросли просвирника затянут теплые проплешины задворок, где так покойно все лето.
Но и с людного придорожья не исчезнет упрямая трава. Только тут волокнистые ее стебельки не смыкаются в плотные кущи, а полегают, изреживаются. По просвирнику ходим, ездим, гоняем стадо, а ему вроде бы все нипочем. До самой осени он цветет и почти все лето плодоносит. На одном и том же кустике отыщем и плоды и цветы.
Впрочем, по плодам просвирник знают в быту. Малюсенькие пышечки-просвирки, словно белые калачики, запрятаны в пазухах листьев. И съедобны, вкусны! Срывай и ешь, как это делали все деревенские мальчишки. От просфорки, по-другому просвирки, и слывет трава просвирняком, в научном обиходе — просвирником. «Маленький дворик густо зарос просвирняком и розетками подорожника»,— читаем в одном из рассказов А. М. Горького. Поименовано растение и в «Необыкновенном лете» К. А. Федина: «Просвирник, перевитый вьюном, бедно стлался под ногами». Всякий ли просвирник стелется под
ногами и чем вообще замечательна эта трава?
Просвирники принадлежат к интереснейшему семейству мальвовых. В этом семействе — деревья, кустарники и травы; в нем, кстати, числятся всемирные знаменитости — хлопчатник и баобаб. У всех мальвовых цветки одиночные пазушные или в соцветиях, венчик обыкновенно из 5 свободных или спаянных лепестков. Всего в семействе мальвовых описано 1 600 видов, произрастающих в основном в тропиках. В нашей стране найдено 80 видов мальв. Расскажем о наиболее распространенных.
Просвирник приземистый, или низкий (Malva pusilla),— так зовут простертый кустик. И хотя северянин наш более чем скромен, все-таки и у него имеются достоинства. Перво-наперво пищевое достоинство. Речь идет не о плодах-пышечках, детской забаве, а о молодых побегах и листьях. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян. Дикую послабляющую овощь ели кто свежую, кто вареную; обилие Сахаров и слизи придает ей вкус нежный, пикантный. Гесиод и Гораций в своих творениях неспроста восхваляли мальву как источник здравия.
Столетиями просвирник оставался на столе первейшей зеленной продукцией и для богатых и для бедняков. Одни его собирали где придется, к другим он попадал с грядок, возделанный по всем правилам огородного искусства. Слава просвирника как овоща не тускнела до самого средневековья, пока крестоносцы не занесли в Европу  из  походов в Малую Азию семена салата и шпината. С той поры западная кухня отстранила мальвы из поваренного обихода, и огородники занялись другими салатными культурами. В наши дни на пищу просвирник разводят лишь в Египте и Китае, отдавая и там предпочтение более сочным его видам
Мои статьи | Просмотров: 615 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Японский гриб шиитакэ

Шиитакэ (или правильнее сиитакэ) — экзотический для России гриб. Растет он на мертвой древесине дерева шиа, чем-то напоминающего дуб и другие широколиственные породы. Известен и под названиями «японский» или «черный лесной гриб». Его латинское написание — лентинус (Lentinus edodes).
В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается «эликсиром жизни». На территории России он изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Выращивать шиитакэ впервые начали в Японии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. В настоящее время ежегодное мировое производство шиитакэ составляет около 500 тысяч тонн, из которых не менее 150 тысяч тонн производится в Европе: в Англии, во Франции, в Голландии. Выращивают его также в странах Северной Америки — Канаде, США. Но основным производителем по-прежнему остается Япония, где этот продукт входит в число важнейших предметов экспорта.
Шиитакэ — древесный пластинчатый гриб. Окраска шляпки коричневая, от темного тона до светлого; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; вся поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Диаметр — от 5 до 25 см. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, они белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка цилиндрическая, диаметром 1—2 см, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе.
Вкус напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым, а его белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в составе же жиров отсутствует холестерин. Поэтому шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или в первых и во вторых блюдах.
Кроме вкусовых качеств шиитакэ привлекает многих фармацевтическими свойствами. А их немало. Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним — лентинацин), нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.
Широкий спрос в Японии находят как свежие, так и сушеные грибы. В отличие от других культивируемых грибов шиитакэ хорошо хранится. При температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха от 85 до 95% грибы остаются свежими в течение двух-трех недель. Но все же д
Мои статьи | Просмотров: 473 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Смородиновое масло

Организм человека можно сравнить с биохимической фабрикой, которая из поступающего сырья — пищи — производит тысячи различных химических соединений. Но все же есть незаменимые питательные вещества, которые мы синтезировать не можем, а потому обязательно должны получить извне. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевая и линоленовые кислоты. Полиненасыщенными они называются потому, что содержат в молекуле от двух до шести двойных (то есть ненасыщенных) химических связей.
В организме альфа- и гамма-линоленовые кислоты (АЛК и ГПК) служат предшественниками простагландинов — биорегуляторов, которые оказывают противовоспалительное действие, препятствуют образованию тромбов и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти кислоты необходимы для развития многих тканей и особенно тканей мозга. Именно поэтому гамма-линоленовая кислота в достаточно высокой концентрации присутствует в грудном молоке, составляя до одного процента молочных жиров.
Сейчас на упаковках растительных масел и жиров животного происхождения, как правило, указывают общее содержание полиненасыщенных жирных кислот. Например, в подсолнечном и кукурузном масле их почти 60 процентов, в оливковом — около 12. Но все это — линолевая кислота. Линоленовых кислот в традиционно употребляемых в пищу растительных маслах нет.
Поэтому, чтобы обеспечить организм незаменимыми линоленовыми кислотами, используют нетрадиционное растительное сырье. Гамма-линоленовую кислоту получают из семян бурачника, примулы вечерней и кедра. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном, тыквенном, соевом масле и в грецких орехах.
Один из перспективных источников полиненасыщенных жирных кислот — масло из семян смородины. В нем присутствуют одновременно и АЛК и ГЛК, а также важные биологически активные вещества — токоферолы, каротиноиды, фитостерины, фосфолипиды. Суммарное содержание линоленовых кислот в масле из семян смородины достигает 35 процентов. А сырьем для его получения может служить жом, который остается после того, как из ягод отжали сок, то есть отходы производства соков, джемов, вин, ликеров.
Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомни-ководства изучили, как зависит содержание незаменимых жирных кислот в масле от условий выращивания, вида и сорта смородины. Из 21 сорта и одного гибрида черной смородины самые перспективные — Несравненная, Бурая, Сеянец Голубки и Церера. В их родословной есть сибирские подвиды. Выращивание при низких температурах увеличивает содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле, поэтому прохладный климат, характерный для большинства российских регионов, позволяет получать смородину с высоким содержанием в семенах ГЛК и АЛК.
Из 10 изученных сортов красной смородины больше всего ГЛК оказалось в сортах Варшевича, Ютерборгская белая, Голландская розовая, АЛК — в сортах Чулковская и Натали.
В черной смородине, как правило, выше содержание гамма-линоленовой кислоты, а в красной, наоборот, преобладает аль
Мои статьи | Просмотров: 424 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Хвощ болотный
Equisetum palustre L.
Таксон: отдел Хвощевидные (Equisetophyta) семейство Хвощёвые (Equisetaceae)
Народные названия: хвост конский
English: Marsh Horsetail



Описание:
Мои статьи | Просмотров: 457 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)

Простатит - это воспаление предстательной железы (анатом. prostata).
Предстательная железа (она же простата) – это небольшой, сугубо мужской, орган, располагающийся прямо под мочевым пузырем и охватывающий мочеиспускательный канал. Железа является вспомогательной частью мужских репродуктивных органов. При воспалении простаты происходит увеличение предстательной железы, мочевыводящая трубка пережимается, как следствие - нарушается отток мочи.

Причины возникновения простатита:
• Малоподвижный образ жизни. Питание простаты кислородом и питательными веществами нарушается у «сидячих» профессий: водителей, программистов, писателей.
• Переохлаждение.  Всегда следует одеваться по погоде (особенно в холодное время года), не садиться на холодные предметы (камни, железные скамейки и пр.)
• Неправильное питание. Исключив из ежедневного рациона острые, кислые, солёные блюда, алкоголь, можно в значительной мере снизить риск развития воспалительного процесса в предстательной железе.
• Вредные привычки (курение, алкоголизм)
• Слишком частые (или, наоборот, слишком редкие) половые контакты. Дизритмия половой жизни.
• Различные инфекции. Подцепить вездесущих заразных бактерий можно не только при беспорядочных половых связях, но и, например, в бассейне. Острый бактериальный простатит может быть вызван различными микроорганизмами. Наиболее часто ткани простаты поражаются такими бактериям как кишечная палочка (E. Coli), клебсиела (Klebsiella), Протей (Proteus), Синегнойная палочка (Pseudomonas), Энтеробактер (Enterobacter), Энтерекокк (Enterococcus), Серация (Serratia), и Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Основные виды простатита:
Мои статьи | Просмотров: 672 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Название: Простатит
Серия: Домашняя энциклопедия здоровья
Автор: Живайкина О.
Издательство: ACT
Год издания: 2005
ISBN: 5-9684-0101-X
Количество страниц: 54
Формат: DOC
Размер: 0.1 Мб

Простатит, расстройства мочеиспускания, проблемы в интимной жизни, аденома... Все чаще и чаще эти слова звучат с экранов телевизоров. Хитрые создатели рекламы как будто нарочно в красках расписывают малоприятные последствия одного из самых распространенных в наши дни мужских заболеваний. И в результате невольно задумываешься: неужели это правда? Конечно, разум подсказывает, что это не более чем рекламный трюк, но что-то внутри все равно не дает покоя. Ну не обманывает же статистика, когда говорит, что около половины всех взрослых мужчин страдает от проблем с простатой? Или все-таки обманывает?
Эта книга расскажет о том, как предотвратить это мужское заболевание, а если уж болезнь настигла - как бороться с ней и вернуть себе здоровье.

Содержание:
Введение
Глава 1. Простатит. Что это такое?
Глава 2. Грязелечение
Глава 3. Водолечение
Глава 4. Глина и ее лечебные свойства
Глава 5. Лечение теплом
Глава 6. Магнитотерапия
Глава 7. Йога
Глава 8. Лечение с помощью света и цвета
Глава 9. Траволечение
Глава 10. Ароматерапия
Глава 11. Рефлексотерапия
Глава 12. Массаж
Глава 13. Лечение камнями и металлами
Глава 14. Лечебная физкультура
Глава 15. Витамины и микроэлементы
Глава 16. Импотенция
Глава 17. Аденома
Глава 18. Питание больных, страдающих хроническим простатитом
Глава 19. Профилактика простатита
Заключение



Мои статьи | Просмотров: 431 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Водяника сибирская или Водяника чёрная
Empetrum sibiricum
Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae), род Шикшевые или Водяниковые (Empetraceae)
Народные названия: шикша, вороника, багновка, дорогая трава, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка.
English: Crowberry


Описание:
Мои статьи | Просмотров: 936 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (1)


Прострел Турчанинова
Рulsatilla turczaninovii Krylov et Serg.
Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Народные названия: ургульки, подснежник, сон-трава, нюргуну (якут.)
English: Pasqueflower


Род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.  На территории России встречается более 20 видов рода Прострел (Рulsatilla). Род охраняется, виды внесены в Красную книгу.

Описание видов:
Мои статьи | Просмотров: 1552 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)


Название: Алоэ - природный целитель
Серия: Здоровье и жизнь
Автор: И.И. Ульянова
Издательство: ACT
Год издания: 2008
ISBN: 978-5-17-036517-3, 978-5-226-00428-5
Количество страниц: 60
Формат: PDF (scan)
Размер: 4.9 Мб


Никто не будет спорить с тем, что алоэ — это одно из популярных комнатных растений, о лечебных свойствах которого слышали буквально все. Но не все знают, какие именно и в чем они заключаются. В этой книге рассказывается об алоэ как о домашнем докторе, о способах его применения при различных заболеваниях.

Содержание:
Введение
Из истории открытия и применения
Как вырастить алоэ дома
Химический состав и фармакология
Показания и противопоказания
Абсолютные противопоказания
Основные лекарственные формы алоэ
Применение препаратов алоэ при различныхзаболеваниях
- При ослаблении организма
- При гриппе
- При ОРЗ
- При кашле
- При бронхите
- При гайморите
- При тонзиллите
- При насморке
- При ангине
- При фарингите
- При бронхиальной астме
- При частых стенокардических болях
- При сердцебиениях
- При инфаркте миокарда
- При гипертонии
- При сердечной недостаточности
- При одышке
- При тахикардии и аритмии
- При диспепсических явлениях
- При запорах
- При гастрите
- При изжоге
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- При энтерите
- При хроническом колите
- При заболеваниях печени
- При воспалении и болях в печени и желчном пузыре
- При геморрое
- При дискинезии желчного пузыря
- При камнях в печени
- При желчнокаменной болезни
- При почечнокаменной болезни
- При воспалении почек
- При поносе
- При цистите
- При камнях в мочевом пузыре
- При женских заболеваниях
- При головокружении
- При приступах мигрени
- При неврастении
- При депрессии
- При неврозе
- При глазных заболеваниях
- При полиартрите
- При повреждениях кожи
- При ожогах
- При ушибах
- При нейродермите
- При крапивнице
- При фурункуле
- При флегмоне
- При псориазе
- При грибковых заболеваниях ног
- При бородавках
- При мозолях
- При угревой сыпи
Алоэ в косметологии
- Маски с алоэ
- Средство для укрепления волос
Заключение


Мои статьи | Просмотров: 502 | Добавил: tooman4eg | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)