Главная » Статьи » Мои статьи |
В категории материалов: 478 Показано материалов: 171-180 |
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 47 48 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Адонис весенний В обширном наборе целебных трав адонис издавна занимал видное место. Он долго был под присмотром травоискателей, под их опекой. Поэтому и плотность его в травостое целиком зависела от бережного отношения к нему сборщиков лекарственного сырья. Где осмотрительно, по-хозяйски пользовались богатствами «зеленой аптеки», там каждую весну в степи и лесных колках распускались крупные желтые цветы адониса, прозванного в народе горицветом. И, наоборот, в местах безжалостного уничтожения флоры здоровья его не найти: не уживался под черствой руной. Теперь редкая трава нуждается в особо строгом охране. Что же представляет собой адонис? Прежде всего это многолетник, его короткое темно-бурое корневище с шнуровидными ответвлениями не отмирает за зиму. Заново каждый год отрастает лишь стебель, который поначалу совсем приземист и достигает 35 сантиметров в пору увядания цветков. Когда ж цветки раскрываются, стебель едва достигнет трети длины. Сидят цветы на верхушках стеблей и их ответвлений. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Располагаются они поочередно. Уже в июне трава обзаводится мелкими морщинистыми плодами, снабженными крючковатым носиком, завернутым книзу. Срок сбора весеннего горицвета сравнительно растянут, длится с зацветания до плодоношения травы (с конца апреля по конец июня). Но лучшее лекарственное сырье заготовляют в Фазе цветения растения. Именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ — цимарина и адонидина, обладающих большой биологической активностью (особенно это относится к цимарину). Из травы весеннего горицвета готовят лекарства, успокаивающие нервную систему и стимулирующие деятельность сердца. Микстура Бехтерева, адонизид, адонилен — как раз и есть те самые лекарственные средства, для изготовления которых и нужна наша травка. К слову, препараты эти даже при многократных приемах не вредят организму и не повышают кровяного давления, поскольку лишены какого-либо последействия. В научную медицину адонис весенний впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники Боткина. С тех пор целебность травы признают фармацевты многих стран мира. Травознаи отправляются за горицветом с ножом или серпом. Срезают траву приблизительно с середины стебля, нижняя безлистная часть для сбора не годится. Сушат адонис сразу же по возвращении домой. Быстрая сушка сохраняет в траве все действующие начала. Сушить можно как в остывающей печи и духовке, так и на чердаках под жестяной крышей. Траву разваливают на бумагу тонким слоем и, уже начиная с провяливания ее, но забывают почаще переворачивать. Выход готового сырья — чуть больше 20 процентов. Сушеная трава остается зеленой, не меняя даже окраску цветов. Как были золотисто-желтыми, такими и остались. Запах сырья слабый, на вкус оно горькое. Хранят траву адониса пучками в темном сухом помещении. Срок хранения — два года. Сборщику лекарственного сырья надо хорошенько знать характерные черты горицвета весеннего (Adonis vernalis). Ведь только этот вид адониса обладает целебно |
Лесная земляника Она любит солнечные опушки, светлые вырубки и поляны. Попадается и в редколесье, куда проникает зной. Заветный клад Берендея раскидывается плотными зарослями у подножия вековечных деревьев. Спрашивай адрес земляники еще у муравейников, они, как и наша низкая травка, предпочитают сухие земли да легкий солнцепек. Ярким летним полднем с пригретых лесных луговин веет сладким ягодным духом, пряной испариной свежей земляничной листвы. Эта пора и есть лучшая в году — зенит лета. Недолог земляничный сезон, ягода держится всего каких-нибудь три-четыре недели. Успеть насладиться ею, а при случае и заготовить хоть немного впрок — все равно что вовремя позаботиться о своем здоровье. Ведь земляника целебна, природа щедро наделила ее ягоды питательными и живительными веществами. Да и продукт этот известен людям с глубочайшей древности: семена земляники находят в постройках каменного века. А уж как вкусна красная ягода — знает всякий! На лесной скатерти-самобранке у нее поистине нет соперниц. Знать, потому-то при слове «ягода» первым возникает образ земляники. Кстати, во многих местных говорах она и величается этим словом. Приглашая в лес, скажут: «Пошли по ягоду, земляницы что-то захотелось»... Тройчатые прикорневые листья на длинных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельке,— этот внешний облик земляники знаком каждому. Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь. Но вот световой день достиг предельной долготы, наступила жара, и завязь разрослась в мягкую, румяную ягоду, легко снимаемую с плодоножки. Брать землянику надо утром после схода росы, или ближе к вечеру, когда спадает зной, так как ягоды, собранные при утренней росе, раскисают, а снятые в полдневный зной — быстро увядают. Отправляются за земляникой с небольшим лукошком - или берестяным туеском. Берут только спелые, вполне съедобные ягоды. Необыкновенно богата земляника важными питательными и лекарственными веществами. В ее сахаристых ягодах обнаружены ценные кислоты (яблочная, лимонная и фолиевая), а также витамины, дубители, летучие масла, марганец. Целебные свойства ягод известны давно. Свежий сок из них, применяемый натощак по 4—6 столовых ложек, хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Водный настой из свежей или сухой земляники избавляет от кишечных недомоганий, в частности приостанавливает воспаления желудочно-кишечного тракта, а значит, необходим при гастритах. Применяется он и как мочегонное средство. Готовить лечебный настой просто: две столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка, процеженный настой употребляют в два приема. Ягоды земляники — испытанное средство для выведения экземы. Для этого к больному месту прикладывают толстый слой растертой спелой земляники, нанесенный на чистую льняную тряпку. Такое прикладывание уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают жар. Окончательно залечивают экзему ма |
Щавель конский Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров — с полотно косы каждый. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами известен на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом. «На низах, ожидая косы, стоят сплошным морем береженые луга с чернеющимися кучами стеблей выполонного щавельника»,— читаем в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Пользительны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству гречишных. Распространены практически повсеместно. За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща —все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели,— желудок хавроний куда как неразборчив в еде. Почти не щиплют конский щавель лошади, и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют несъедобность и рослость. С ботанической точки зрения конский щавель — многолетник, с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем, прилегающим близко к поверхности. Вырастает коневник самой разной высоты, от 30 до 150 сантиметров. Стебель имеет прямостоячий, бороздчатый, который заканчивается длинной метелкой зеленоватых цветков. Цветет в начале лета. Прикорневые листья у конского щавеля круглые и широкие, стеблевые — узкие и мелкие. В Средней Азии его листья более треугольные. Между прочим, родовое название щавелей Rumex, означающее «копье», дано древним естествоиспытателем Плинием как раз за форму их листьев. Излюбленное место обитания конского щавеля — поемные луга. Найдешь его, разумеется, и по берегам рек, и на склонах холмов, и в рощах, и на полянах, и около дорог, но все же на поемных лугах он на редкость изобилен. И суть не только в умеренно-влажных почвах, до которых к |
Косметика. Народные средства • При жирной пористой коже с угрями рекомендуется пользоваться специальным косметическим мылом. Приготовить такое мыло можно и самим. Для этого треть куска любого туалетного мыла натрите на терке, добавьте полстакана кипятку и взбейте пену. Затем влейте в нее столовую ложку камфорного спирта, столовую ложку перекиси водорода, пол столовой ложки глицерина и 1 чайную ложку борной кислоты. Полученный мыльный крем нужно взбить, охладить и хранить в баночке. Утром смажьте кожу и через 5 минут смойте крем холодной водой. • Кроме мыльного крема или косметического мыла, для очищения кожи можно употреблять мелкую поваренную соль или питьевую соду. Для этого ватный тампон или мягкую детскую губку смочите в воде, намыльте мылом (или мыльным кремом), посыпьте солью «экстра» или питьевой содой. Лицо смажьте предварительно сметаной или простоквашей. Не смывайте эту маску 5—10 минут. Затем легкими круговыми движениями в направлении кожных линий растирайте в течение 1—2 минут засоренные, пористые участки кожи. После этого обмойте лицо теплой, а затем холодной водой. Процедура на этом не заканчивается. Лицо нужно протереть раствором, в состав которого входит чайная ложка столового уксуса, три чайных ложки воды, чайная ложка глицерина. |
Японский гриб шиитакэ Шиитакэ (или правильнее сиитакэ) — экзотический для России гриб. Растет он на мертвой древесине дерева шиа, чем-то напоминающего дуб и другие широколиственные породы. Известен и под названиями «японский» или «черный лесной гриб». Его латинское написание — лентинус (Lentinus edodes). В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается «эликсиром жизни». На территории России он изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Выращивать шиитакэ впервые начали в Японии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. В настоящее время ежегодное мировое производство шиитакэ составляет около 500 тысяч тонн, из которых не менее 150 тысяч тонн производится в Европе: в Англии, во Франции, в Голландии. Выращивают его также в странах Северной Америки — Канаде, США. Но основным производителем по-прежнему остается Япония, где этот продукт входит в число важнейших предметов экспорта. Шиитакэ — древесный пластинчатый гриб. Окраска шляпки коричневая, от темного тона до светлого; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; вся поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Диаметр — от 5 до 25 см. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, они белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка цилиндрическая, диаметром 1—2 см, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе. Вкус напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым, а его белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в составе же жиров отсутствует холестерин. Поэтому шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или в первых и во вторых блюдах. Кроме вкусовых качеств шиитакэ привлекает многих фармацевтическими свойствами. А их немало. Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним — лентинацин), нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Широкий спрос в Японии находят как свежие, так и сушеные грибы. В отличие от других культивируемых грибов шиитакэ хорошо хранится. При температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха от 85 до 95% грибы остаются свежими в течение двух-трех недель. Но все же д |
Мы из тропиков Комнатные цветы вошли в нашу жизнь недавно. Но сейчас, по самым скромным подсчетам, количество видов растений, используемых для озеленения домов, превышает тысячу. Одними из первых в Европе появились американские растения. После открытия Колумбом Америки в 1492 году и вплоть до конца XVI века их было всего три: американская агава, виргинская традесканция и опунция. Основы же современного комнатного декоративного цветоводства зародились несколько позже — в XVII веке. Большинство привозимых растений оказались неспособными переносить даже мягкие зимы. Поэтому летом их выносили в горшках или кадках под открытое небо, а осенью возвращали в отапливаемые оранжереи. Первая оранжерея декоративных растений построена в 1599 году в Лейдене (Голландия). В 1646 году оранжереи появились в Генте и Амстердаме, в 1670 году — в Оксфорде (Англия) и в 1714 году — в Париже. Почти одновременно с парижской увидела свет первая русская оранжерея в Санкт-Петербурге, которую соорудили в Летнем саду. Предполагают, что прообраз ее следует искать в Москве, в постройках Нового верхнего набережного сада в Кремле. В 1680 году царь Федор Алексеевич построил там палаты с печами и многочисленными окнами. Нередкими стали и оранжереи при частных усадьбах. Некоторые из них предназначались для выращивания экзотических фруктов, например ананасов, цитрусов, и для зимней выгонки цветов. Так, в подмосковном саду графа А. К. Разумовского в начале XIX века в субтропической оранжерее выращивалось 500 цитрусов, в ананасовой — более 2000 ананасов. Постепенно многие виды растений из оранжерей перекочевали в жилые комнаты. Так, в 30-х годах XIX века перестала быть коллекционной редкостью камелия японская. В середине прошлого века стала настоящим комнатным растением фуксия. На сегодня из общего числа видов, а их всего 3147, 597 — выходцы из тропиков Южной Америки. Среди них бегония вечноцветущая, антуриум, ахименес, маранта, монстера, пассифлора, гиппеаструм. Много растений происходит из Южной и Центральной Африки — 555 видов. Это различные виды пеларгонии, алоэ, аспарагус, гастерия, гемантус. калла, кливия, стапелия, хавортия, хлорофитум. Родина 434 видов комнатных растений — Центральная Америка, Мексика и Вест-Индия. Оттуда пришли к нам большинство кактусов, пуансеттия, сеткрезия, различные листовые суккуленты (эхеверия, очитки). Немало растений — 424 вида — родом из тропической Азии, прежде всего из Индии и Индокитая. В их числе многие орхидеи (например, цимбидиум), колеус, бегония королевская, гинура, фикус каучуконосный, жасмин самбак, катарантус, сциндапсус. Средиземноморье — родина 307 видов растений. Среди них — гранат, колокольчик равнолистный и Майи, лавр, олеандр, пальма. Сравнительно мало известны любителям цветы, происходящие из субтропиков Южной Америки, — 182 вида. Наиболее популярна — чилийская фуксия изящная. Оплисменус, руэллия Каролинская и традесканция приречная — известные многим цветоводам виды, пришедшие из южных штатов США и Северной Мексики. А всего из э |
Лекарственные растения против иммунодефицита Иммунологическая устойчивость организма зависит от множества факторов. Органы иммунной системы обеспечивают производство Т-и В-лимфоцитов и антител — «оружия» для борьбы с чужеродными агрессивными элементами. В регуляции этого процесса участвуют гормоны, вырабатываемые эндокринными органами — гипофизом и корой надпочечников, а общий контроль иммунных процессов осуществляет центральная нервная система. Кроме того, для полноценной иммунной защиты важна нормальная работа органов выделения: печени, почек, кишечника. Сбой в работе какой-либо из систем приводит к состоянию иммунодефицита, при котором организм неадекватно реагирует на чужеродные вещества и не обеспечивает необходимую защиту. Нередко развивается сверхчувствительность к определенным веществам — аллергия, а в тяжелых случаях возникают хронические аутоиммунные заболевания. Увеличившееся техногенное загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства, насыщение пищевых продуктов консервантами, широкое употребление и реклама фармацевтических препаратов, постоянные стрессы — все это способствует появлению иммунной недостаточности. Современная фармацевтическая наука разработала целый арсенал синтетических препаратов, призванных противостоять иммунодефицитам. В основном это гормоны тимуса и коры надпочечников и их аналоги, с помощью которых проводят так называемую «заместительную терапию». При хронических заболеваниях такое лечение вынужденно назначают на довольно длительный период, и в конце концов происходит еще большее ослабление функций «замещаемого» органа. Нередко возникают и побочные явления. В таких случаях уместно вспомнить о природных иммуномодуляторах. В отличие от препаратов тимуса и синтетических аналогов гормонов коры надпочечников растительные иммуномодуляторы обеспечивают мягкое последовательное восстановление функциональной способности иммунокомпетентных органов, не нарушая гормонального равновесия (исключение составляет солодка). Растения, содержащие кремниевые кислоты, стимулируют выработку тимусом Т-лимфоцитов и активируют их взаимодействие с В-лимфоцитами. К ним относятся горец птичий, крапива, клевер, медуница, пырей, тысячелистник, хвощ полевой, цикорий, а также пищевые растения — гречиха, горох, соя, фасоль. Нормализации функции коры надпочечников способствуют растения-концентраторы микроэлемента марганца. В этой группе можно назвать багульник болотный, клевер луговой, мяту, тысячелистник, череду, шалфей, эвкалипт, а из пищевых растений — абрикосы, сливу, гранаты, крыжовник, баклажаны, лук репчатый, чеснок, кукурузу, сою, овес, ячмень. В обеспечении иммунитета активно участвует цинк. Этот микроэлемент содержится во многих растениях, в том числе в смородине, гречихе, горохе, фасоли, красном сладком перце, моркови, свекле, овсе. Выработке антител способствует селен, который обладает и противоопухолевой активностью. К концентраторам селена относятся около 50 лекарственных растений, включая алоэ, боярышник, душицу, землянику лесную, лимонник к |
Смородиновое масло Организм человека можно сравнить с биохимической фабрикой, которая из поступающего сырья — пищи — производит тысячи различных химических соединений. Но все же есть незаменимые питательные вещества, которые мы синтезировать не можем, а потому обязательно должны получить извне. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевая и линоленовые кислоты. Полиненасыщенными они называются потому, что содержат в молекуле от двух до шести двойных (то есть ненасыщенных) химических связей. В организме альфа- и гамма-линоленовые кислоты (АЛК и ГПК) служат предшественниками простагландинов — биорегуляторов, которые оказывают противовоспалительное действие, препятствуют образованию тромбов и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти кислоты необходимы для развития многих тканей и особенно тканей мозга. Именно поэтому гамма-линоленовая кислота в достаточно высокой концентрации присутствует в грудном молоке, составляя до одного процента молочных жиров. Сейчас на упаковках растительных масел и жиров животного происхождения, как правило, указывают общее содержание полиненасыщенных жирных кислот. Например, в подсолнечном и кукурузном масле их почти 60 процентов, в оливковом — около 12. Но все это — линолевая кислота. Линоленовых кислот в традиционно употребляемых в пищу растительных маслах нет. Поэтому, чтобы обеспечить организм незаменимыми линоленовыми кислотами, используют нетрадиционное растительное сырье. Гамма-линоленовую кислоту получают из семян бурачника, примулы вечерней и кедра. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном, тыквенном, соевом масле и в грецких орехах. Один из перспективных источников полиненасыщенных жирных кислот — масло из семян смородины. В нем присутствуют одновременно и АЛК и ГЛК, а также важные биологически активные вещества — токоферолы, каротиноиды, фитостерины, фосфолипиды. Суммарное содержание линоленовых кислот в масле из семян смородины достигает 35 процентов. А сырьем для его получения может служить жом, который остается после того, как из ягод отжали сок, то есть отходы производства соков, джемов, вин, ликеров. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомни-ководства изучили, как зависит содержание незаменимых жирных кислот в масле от условий выращивания, вида и сорта смородины. Из 21 сорта и одного гибрида черной смородины самые перспективные — Несравненная, Бурая, Сеянец Голубки и Церера. В их родословной есть сибирские подвиды. Выращивание при низких температурах увеличивает содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле, поэтому прохладный климат, характерный для большинства российских регионов, позволяет получать смородину с высоким содержанием в семенах ГЛК и АЛК. Из 10 изученных сортов красной смородины больше всего ГЛК оказалось в сортах Варшевича, Ютерборгская белая, Голландская розовая, АЛК — в сортах Чулковская и Натали. В черной смородине, как правило, выше содержание гамма-линоленовой кислоты, а в красной, наоборот, преобладает аль |
Веснушки (в народе именуемые конопушками) – небольшие, размером до нескольких миллиметров, пигментные пятна меланина на коже лица, кистях рук, иногда и на туловище. Интенсивность окраски веснушек (цвет, как правило, светло- и темно-желтый) и их число зависит от силы освещения солнечными лучами. Веснушки возникают чаще в детстве (от 4 лет). С возрастом отмечается тенденция к уменьшению или полному исчезновению веснушек. После 30-летнего возраста количество веснушек остается неизменным, а окраска их становится бледнее. После 40 лет веснушки часто совершенно исчезают. Веснушки передаются по наследству. Появление веснушек - это защитная реакция организма на ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение Солнца пагубно влияет на светлокожих, светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них в результате того, что в коже содержится мало окрашивающего пигмента - меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, и просто солнечных ожогов. Конопушки, содержащие пигмент, собирают солнечные лучи и предотвратить появление ожога. Веснушки осенью и зимой бледнеют так как организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета. Как предотвратить появление веснушек: • Предотвращайте попадание прямых солнечных лучей на лицо. Носите солнцезащитные очки и широкополые шляпы. • Наибольшая солнечная активность наблюдается с 12 до15 часов дня. В этот период лучше находиться где-нибудь в тени. • Используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом (SPF). Народные рецепты для защиты кожи от воздействия солнечных лучей: |
Хвощ полевой Equisetum arvense Таксон: отдел Хвощевидные (Equisetophyta) семейство Хвощёвые (Equisetaceae) Народные названия: хвощ обыкновенный, хвост конский, сосонка, хвойка, елка, земляные орехи English: Field Horsetail Описание: |