Воскресенье, 28.04.2024, 00:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

И гриб и водоросль


Лишайники — удивительные организмы. Это и зеленая водоросль, преобразующая с помощью солнечной энергии углекислый газ воздуха в органические вещества, и гриб, который питается только готовым органическим веществом. Гриб получает от водоросли в основном углеводы, снабжая ее водой и минеральными веществами. Гриб и водоросль тесно зависят друг от друга. В основе этих взаимоотношений лежит первоначальный паразитизм гриба на водоросли, который в процессе длительной эволюции привел к образованию нового своеобразного организма.
Лишайники не похожи ни на грибы, ни на водоросли. Форма их тела (слоевища) очень разнообразна. Накипные лишайники напоминают тончайшие корочки, которые плотно срастаются с корой деревьев или с поверхностью камней и скал.
Листоватые лишайники поселяются на почве или на деревьях. Иногда под их сильно разросшимся покровом на плодовых деревьях размножаются насекомые-вредители и создаются условия для развития паразитных грибов. (В таких случаях лишайники осторожно удаляют со стволов.) И, наконец, разнообразнейшие кустистые лишайники растут сплошным ковром в хвойных лишайниковых борах и тундре («олений мох») или свисают косматыми бородами с ветвей деревьев.
Обмен веществ у лишайников также особенный, несходный ни с водорослями, ни с грибами. Лишайники образуют особые вещества, больше нигде в природе не встречающиеся. Это лишайниковые кислоты. Некоторые из них обладают стимулирующим, или антибиотическим, действием, например, усниновая кислота. Вероятно, поэтому ряд лишайников издавна применялся в народной медицине как противовоспалительное, вяжущее или тонизирующее средство — отвары цетрарии исландской, или «исландского мха». Поиски таких веществ в лишайниках ведутся в лабораториях многих стран. Из очень распространенного лишайника эверния сливовая, или «дубовый мох», получено вещество резиноид, которое используют в парфюмерной промышленности. Это хороший закрепитель аромата при изготовлении духов. Народные названия лишайников: олений мох, исландский мох, дубовый мох — сохранились с тех времен, когда еще не была установлена двойная природа лишайников и часто их путали со мхами.
Благодаря сочетанию в рамках одного организма гриба и водоросли лишайники обладают рядом уникальных свойств.
Во-первых, это их способность расти там, где никакое другое растение не может поселиться и выжить: на камнях и скалах в самых суровых условиях Арктики или высокогорий, на беднейших почвах тундр, торфяных болотах, на песках, на таких малопригодных для жизни предметах, как стекло, железо, кирпичи, черепица, кости. Лишайники находили на смоле, фаянсе, фарфоре, коже, картоне, линолеуме, древесном угле, войлоке, полотняных и шелковых тканях и даже на старинных пушках! Именно лишайники первыми осваивают непригодную для других организмов среду обитания, например, вулканические лавы, разлагая их. За это лишайники получили название «пионеров растительности». Они прокладывают дорогу другим растениям. Вслед за лишайниками поселяются мхи и зеленые травянистые растения. Лиш
Мои статьи | Просмотров: 807 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Барвинок


Каждой весной поражаешься картине в саду: после схода снега живыми предстают кожистые листья барвинка. На клумбе, обезображенной морозами, голой и черной, у самого уреза каменистой альпийской горки раскинулась зеленая куртина. Невелика собой, но мила как! Барвинок блещет лаком листвы, дивит причудливыми побегами, а когда зацветет — обвораживает, завлекает синими венчиками. Цветет же он рано, в пору сияния подснежников,— синие сциллы, лиловые крокусы, белые галантусы, желтые примулы засвидетельствуют обаяние цветущего барвинка.
Барвинок принадлежит семейству кутровых, давшему немало тропических лиан. В отличие от своих экзотических родственниц из жарких стран растение это закалено против северных непогод, стойко переносит под снегом лютые стужи, коварные оттепели, бураны и вьюги. Барвинков на земле всего семь видов, все они обычны для Средиземноморья. Общий их признак тот, что эти многолетники обладают супротивными листьями и одиночными цветками, сидящими в пазухах. Венчики разделены на пять отгибающихся лопастей. Когда цветни пожухнут, растение завязывает плоды — длинные, круглые листовки которые, созревая, раскрываются по брюшному шву. В нашей стране встречается пять видов барвинка, два из них попали на волю благодаря любителям цветов: в природе они теперь встречаются как одичавшие.
Самый известный барвинок — малый (Vinca minor). Бесплодные стебли ползучие, густо устилают землю. Здесь они ветвятся и укореняются; цветоносные стебли стоят прямо и лишь в пору плодоношения поникают. Листья этого барвинка на коротких черешках, пластинки вытянутым кружочком, острые или туповатые. Цветки синеватые. Семена продолговатые, бугорчатые, окраска их коричневая. Растет малый барвинок в тенистых лесах Прибалтики, на Украине (за исключением южных степных районов), в Крыму и на Северном Кавказе. В одичавшем состоянии попадается и по другим местам, в частности в Подмосковье. Дикие заросли встречаются в буковых, грабовых и дубовых лесах. Там-то и натолкнешься на обширные его заросли, занимающие сотни гектаров (есть еще такие диковины в Прикарпатье и Подолии). Здесь называют его барвинок лесовый, а также увенок и воловий повой. В садах разводятся формы с белыми, черно-фиолетовыми, медно-красными и пурпурными цветками. Причем цветки могут быть одиночные и махровые. Декоративен барвинок малый с серебристыми, а также с каемчатыми и пестрыми листьями.
И все же привлекательнее, миловиднее естественный барвинок. Это любимый цветок Жан Жака Руссо. В своей «Исповеди», повествуя о днях юности, проведенных «на лоне подлинного счастья» с Луизой де Варане, великий художник мысли припомнил случай тридцатилетней давности. Прогуливаясь с любимой в швейцарском местечке Шарметты, Руссо впервые увидел дикорастущий барвинок. В его бессмертной книге читаем: «Вдруг она видит за изгородью что-то голубое и говорит мне: «Вот барвинок еще в цвету». Я никогда не видал барвинка, но не нагнулся, чтобы разглядеть его, а без этого по близорукости, никогда я не мог узнать, какое растение передо мной. Я только бросил на не
Мои статьи | Просмотров: 743 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Рогоз широколистный


Растение это многим людям кажется бесполезным, неинтересным. В обиходе и называют его чаще всего неправильно: одни нарекли рогоз камышом, другие — тростником. А он хоть и соседствует на болоте с камышом да тростником, но не приходится им даже родственником. Рогозовые — семейство обособленное, в нем всего один род и 20 видов. В нашей стране встречается   семь  видов  рогоза.
Самый известный из них — рогоз широколистный (Typha latlfolia). Его заросли густо поднимаются на речных заводях, по болотам, краям озер, торфяным разработкам. В конце лета в этих зарослях еще издалека заметишь стебли с черными початками. Каждый стебель — трость с утолщением к вершине. А листья и подавно впечатляют, до трех метров вытягиваются. Зеленой тесьмой полощутся они на ветру, чуть не касаясь спокойной, стоячей воды. Листья рогоза крепки, упруги, податливы на изгиб. Заросль не полегает ни в ливень, ни в бурю; только сухими они сваливаются, и то не все.
Кто пробовал вырвать куст рогоза, знает, как трудно это сделать. Ведь корневище растения мощное, цепкое. Да и толщина его приличная, почти с руку. Кстати, корневища рогоза содержат крахмала не меньше, чем картофель. Недаром кавказцы пекут их для еды. На съедобность нежных корневищ рогоза указывал еще античный ботаник Феофраст. В своем труде «Исследование о растениях», написанном около 2300 лет тому назад, он не раз упоминает о рогозе, росшем на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора»,— читаем в этом труде. Следует сразу же оговориться, что корневища болотных растений несведущим   людям потреблять нельзя: растения легко перепутать, несъедобные принять за съедобные и вместо пользы получить вред. На заболоченных местах много растений сомнительных и даже ядовитых, опасных для организма. Облик рогоза запомните хорошенько, чтобы не путать это растение с другими.
Все рогозы имеют стволы без узлов, корневища их утолщенные, ползучие, покрытые двурядными чешуями. Листья, как уже сказали, тесьмой, собраны при основании стебля. Соцветие — цилиндрическое, достигает 30 сантиметров длины. Рогозы — растения древнейшие, палеонтологи находят их отпечатки в пластах, относящихся к отдаленнейшим эпохам. Широколистный рогоз — многолетник, распространен в нашей стране повсеместно. Приурочен к заболоченным берегам озер, старицам и мелководью. Как кормовое растение он совсем не в почете у скотников, но для хозяйственных нужд вполне пригоден. Судите сами: из листьев рогоза можно сплести красивую циновку и весьма ладную корзинку. Если размять листья, получится волокно, годное для выработки грубой упаковочной ткани. Из такой ткани когда-то шили непромокаемые плащи для пастухов. Околоцветные щетинки — рогозовый пух — чем не набивка для подушек? В шляпочном деле он в смеси с шерстью давно оценен при выделке фетра. Незаменим этот пух для изготовления спасательных жилетов — обладает повышенной плавучестью. Всего 1220 граммов рогозиного пуха потребуется для такого жилета, и вод
Мои статьи | Просмотров: 1229 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Съешьте перед сексом... жабу

Существует множество рецептов возбуждающих напитков, повышающих мужскую потенцию и делающих женщину безумно страстной. С некоторыми рецептами коктейлей богини любви Афродиты мы вас знакомим.

Своими корнями эти рецепты уходят в далекое Средневековье. Скажем, для увеличения мужской силы рекомендовалось есть... сушеных муравьев, причем столовыми ложками! Запивая или разбавляя их вином для смягчения вкуса. Или советовали «выпить» ящерицу. Бедную рептилию строго определенной породы умерщвляли, высушивали, растирали в порошок и в таком виде размешивали в сладком вине - для того чтобы заглушить неприятные вкусовые ощущения.

Но этим далеко не исчерпываются рецепты древних медиков. До наших дней дожили многие из экзотических возбуждающих средств, по сю пору применяемых на Востоке. К сожалению, некоторые из них получают от редких животных.

Однако, например, в той же Восточной Азии ни незаконных добытчиков тигров, ни распространителей тигриных костей, усов и... пенисов, помогающих, по поверьям, от бесплодия, не останавливает суровое наказание в виде десяти лет тюрьмы, ведь тигриный пенис стоит от 700 до 1000 долларов, а усы, в которых, как полагают, заключена вся тигриная сила, оцениваются в 2-3 раза дороже.

Фантастическую   цену  в  22 000 долларов еще три года назад выкладывали покупатели в Таиланде за 1 кг рога носорога. Считается, что он не только спасает от головной боли и излечивает дифтерию, что очень важно в джунглях, но и решает все мужские проблемы. На Тайване за тот же килограмм носорожьего рога дают цену в 2,5 раза больше. Трудно устоять перед такими соблазнами, и только мощная охрана может спасти восточно-азиатских носорогов от полного истребления.

По японским и китайским представлениям, свежая змеиная кровь возвращает мужчине сексуальный пыл и силу. По желанию посетителя ресторана ему приготовят этот коктейль следующим образом. Повар ловит ядовитого гада и, держа его одной рукой за шею, другой отсекает ему голову острым как бритва ножом. Тело змеи подвешивают над кастрюлей и дают стечь в нее всей крови. Через десять минут пожелавшему отведать сей напиток приносят бокал с темно-красным целебным коктейлем.

Американскими учеными было сделано поразительное открытие. Ему способствовала нетривиальная мысль: почему французы считаются самыми лучшими любовниками на свете? Поиски ответа привели ученых нескольких университетов США к сенсационному выводу: в этом повинно традиционное французское блюдо - лягушачьи лапки! Исследовав тамошних лягушек, ученые пришли к выводу, что «виной» всему - их кишечники, которые набиты месивом из переваренных насекомых , содержащих вещество кантаридин. Этот самый кантаридин и стимулирует сексуальную силу. 

В нашей стране вся эта любопытная экзотика доступна немногим. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию такие снадобья, которые может приготовить каждый.

Отвар «Сексуальный»
Мои статьи | Просмотров: 465 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Дизентерию лечат травы



• На начальной стадии развитие этой болезни можно остановить, съедая в течение дня несколько кислых яблок.

• Избавиться от дизентерии можно, если принимать по 4-5 г 2-3 раза в день до еды семена подорожника большого.

• Хорошо помогают семена зверобоя. Принимать по 3 г, запивая теплой водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешать 1:6 по весу топленое сливочное масло с гранатовым соком. Принимать по 50 г смеси 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

• Чайную ложку порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина либо водки и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.

• 100 г  свежих ягод черешни залить 800 г крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте не менее двух дней, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана настойки за раз, а детям - чайную ложку. И тем и другим 3 раза в день до еды.

• В воду добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. Тогда дать жидкости отстояться, аккуратно снимая пену. Утром натощак выпить столовую ложку этого раствора и сутки не есть и не пить. Если больному не станет лучше, лечение повторить на другой день. Обычно хватает и одного раза.

• Столовую ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу выпить. Через 2 часа принять такую же порцию. Начнет сильно слабить, со спазмами, после чего больной крепко заснет. И на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.

• Смешать 1:1 по объему сок из травы хвоща полевого и айвовый сироп.  Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

• Порошок корня горца змеиного (раковая шейка, змеевик) размешать в меде и сделать из него пилюли весом до 1 г. Принимать по пилюле 3 раза в день до еды.


По материалам газеты «Секреты народных целителей» №11 за 2005 год
Мои статьи | Просмотров: 443 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Мумиё моё...


Болезни пищеварительной и мочевыводящей систем
Мои статьи | Просмотров: 492 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Пора тренировать мозги

Наш мозг уже не справляется с темпом жизни и потоками информации. Всего лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое(!) меньше. Неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще ввергают нас в растерянность, справиться с которой мы не в состоянии, поскольку мозг наш ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.

С экологией у нас тоже неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно и не той пищей. Поэтому мембраны клеток мозга зашлаковываются, утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. А это приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали, что у человека в год погибает около 1 процента нейронов мозга. А это в свою очередь приводит к тому, что, хотим мы этого или нет, наш интеллектуальный потенциал ежегодно снижается. В итоге к 50 годам мы получим всего 50 процентов работающего мозга.

Что же делать? Прежде всего то, чему тысячи лет учит восточная медицина: провести очищение крови и сосудов головного мозга. Вообще, комплекс активизации деятельности головного мозга состоит из трех этапов. 

I. Очищение крови и сосудов мозга
Мои статьи | Просмотров: 460 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Рябина обыкновенная


Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда низко наклоняет свои тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой и многими любимой рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia L).
Из 80 известных на земном шаре видов рябины у нас в стране произрастает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей европейской части СССР и на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири, в горах Казахстана и Киргизии растут очень близкие к ней и тоже используемые в медицинской практике сибирская, амурская, камчатская, тянь-шаньская рябина.
Это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Но встречаются и великаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарноперистые с 9—17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в августе — сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.
Растет рябина по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина светолюбива. Ее часто выращивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения. Садоводы вывели различные крупноплодные десертные сорта: моравская, бурка, гранатовая, десертная, невежинская. Это зимостойкое растение: морозы не повреждают не только побеги, но и цветочные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай плодов. Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.
Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, В2, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.
Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника.
Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60—80°С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.
В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из
Мои статьи | Просмотров: 469 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Боярышник


В конце мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 15—17 одевается в белый наряд барыня-дерево, или боярка. От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L.) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Листья у боярышника очередные трех-, девятилопастные или крупнозубчатые. Плоды желтые, оранжевые, красные или черные с 1—5 косточками и мучнистой мякотью.
Боярышник можно встретить в разреженном лесу, на опушке, на берегу реки. Всего боярышника 1500 видов. В нашей стране — 89 дикорастущих видов, и 90 введены в культуру. Все они внешне очень похожи, но к медицинскому использованию разрешены цветки и плоды только 12 видов. Здесь мы расскажем о некоторых из них.
Не все (даже специалисты) могут по цветкам отличить фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. Поэтому сборщики сырья должны быть очень внимательны. Советую дождаться осени, когда созреют плоды, и по ним определить возможность заготовок сырья с данного дерева или куста
Боярышник кровяно-красный отличается кровяно-красными быстро опадающими плодами, блестящими с мучнистой желтоватой мякотью. Его ареал — евросибирский. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает боярышник даурский. Он рано цветет, рано созревают и мелкие плоды, листья обычно голые и узкие. Боярышник желтый распространен на Южном Урале, в горных лесостепных районах Джунгарского Алатау, Казахского мелкосопочника и Западной Сибири. Отличается от боярышника кровяно-красного оранжевыми плодами. Боярышник однопестичный растет на Кавказе, в Крыму, во многих районах Украины. Его характерные признаки: голые листья и соцветия, один прямой столбик и мелкие короткоэллиптические, интенсивно-красные плоды.
Боярышник отогнуточашелистиковый встречается от Прибалтики и Закарпатской области до Пензы, в Горном Крыму и на Кавказе. Его отличительные черты — узкие, длинно заостренные чашелистики, отогнутые при плодах, которые рано созревают и не опадают.
Боярышник сглаженный (колючий) произрастает в Прибалтике и Закарпатье. У этого растения тупые, обратнояицевидные, трех-, пятилопастные, голые листья и мелкие плоды.
Боярышник пятипестичный распространен на Украине и на Кавказе. От других черноплодных видов боярышника, встречающихся в этом регионе, но не разрешенных к использованию в медицинской практике, отличается сизым налетом на плодах и пятью гладкими с боков косточками. Все виды боярышников, которые растут в Прибалтике, разрешены к заготовке.
Продолжительность цветения боярышника, как правило, составляет 3—5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала, когда и следует проводить сбор сырья. Не следует собирать бутоны (они буреют при сушке), поврежденные и отцветающие цветки (те, что осыпаются). Сырье складывайте рыхло (не утрамбовывая) в корзины, затем не более чем через 2 часа после заготовки его надо поставить в сушилки при температуре до 40° или сушить на воздухе под навесом, на чердаках или в помещениях
Мои статьи | Просмотров: 565 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Ноготки лекарственные


Называют их еще календулой (Calendula officinalis L), которая широко известна своими целебными свойствами и декоративностью. Целое лето радуют нас ноготки яркими солнечными цветками.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с прямостоячим ветвистым стеблем имеет очередные, продолговатые сверху и книзу слегка опушенные листья. Цветочные корзинки ярко-желтого или оранжевого цвета — до 8 сантиметров в диаметре — одиночные, верхушечные, крупные. Выведены новые сорта с махровыми крупными корзинками.
Родина ноготков — Южная и Центральная Европа. В нашей стране растение широко культивируется в европейской части и на Северном Кавказе. Украшает клумбы многих садов. Размножается семенами. Неприхотливо, хотя любит плодородную, увлажненную почву и хорошо освещенные участки. Как лекарственное растение ноготки культивируются в специализированных совхозах.
Цветки этого растения можно заготавливать в течение всего лета. Собирают свежераспустившиеся корзинки, срезая у самого основания цветка. Сушат их, разложив тонким слоем под навесом, на воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветки необходимо ворошить. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются.
Цветки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до двух лет. Время летит быстро, поэтому на пакете или коробке проставьте дату заготовки.
Ноготки богаты различными биологически активными веществами: каротиноидами, витамином С, флавоноидами, слизями, горькими и дубильными веществами. Особенно насыщены каротиноидами ярко окрашенные цветки.
Обладают они противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Благодаря спазмолитическим свойствам это лекарственное растение расслабляет гладкую мускулатуру желудка, кишечника, и в то же время, возбуждая секреторную активность, способствует желчеобразованию и желчеотделению. Выявлено кардиотоническое и гипотензивное действие ноготков.
Наружно препараты и настои ноготков используют в виде полосканий и примочек при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите, а также при ангине и тонзиллите.
В гинекологической практике это растение применяют для лечения спринцеванием эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов. Свежий сок, настойку, мази врачи рекомендуют при ушибах, ожогах, фурункулезе.
Внутрь препараты и настои ноготков назначают как противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективно сочетание ноготков с ромашкой аптечной и тысячелистником. Однако помните: эта смесь трав усиливает желчевыделительную функцию.
Вещества, содержащиеся в цветках ноготков, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому они входят в состав различных косметических кремов и лосьонов. Дома нетрудно приготовить водный настой ноготков. Примочки и протирания настоем уменьшают п
Мои статьи | Просмотров: 447 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)