Воскресенье, 12.05.2024, 01:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Барвинок малый
Vinca minor
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Народные названия: могильница, гроб-трава
English: Lesser Periwinkle

Описание:
Мои статьи | Просмотров: 496 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Кофе без кофе

«Не всем полезен натуральный кофе из-за содержания в нем кофеина. Как же быть, если трудно отказаться от этого напитка?»

Мои статьи | Просмотров: 518 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Душица обыкновенная
Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).

Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками. Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки. Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой. Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.
Мои статьи | Просмотров: 435 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Спорыш


Так по-научному называют горец птичий (Polygonum oviculare L). Эта неказистая травка своим пленительным зеленым ковром застилает деревенские улицы, полевые дороги, берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она знай растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название у горца птичьего - спорыш.
Растение небольшое, однолетнее. Прямостоячий ветвистый стебель имеет в узлах пленчатые беловатые рассеченные раструбы ответвленной продолговатой формы. Невзрачные зеленые цветки сидят по 1 -5 в пазухах листьев. Цветет растение с мая по сентябрь. А осенью появляются у растения и плоды - маленькие черные трехгранные орешки. Поразительна у этой травы-муравы зависимость от условий произрастания. На скудных почвах она хиреет, становится совсем маленькой, а на богатых— приподнимается от земли, смыкаясь в плотный зеленый ковер. По краям старопахотных земель может так разрастись, что одно растение покажется целой куртиной. На газонах, у дорог, по берегам ручьев, несмотря на то, что уже скоро зима, продолжает спорыш бодрствовать и даже, цвести. Спорышевые заросли пленительны с весны до глубокой осени. Каждое время года находит для него свои краски: весной спорыш сияет нежными изумрудами, летом приобретает темно-зеленые глубокие тона, а осенью отливает охрой.
Встречается спорыш практически по всей территории нашей страны.
С глубокой древности применяла народная медицина спорыш как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. В некоторых странах настоями спорыша лечат туберкулез. В Болгарии кашица из свежей травы применяется для лечения плохо заживающих ран.
Для лечебных целей используют практически всю надземную часть растения. Собирают траву во время цветения. Скашивают спорыш косой или срезают серпом верхушки, стараясь не срезать грубых нижних листьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая. Можно сушить и в сушилках при температуре 40—50°. Хранят траву в бумажной упаковке, в сухом, прохладном помещении не более 3 лет.
Трава спорыша - это кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержатся флавоноиды, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, слизь, а также соединения кремниевой кислоты. Препараты горца птичьего применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Они способствуют отхождению плотных, каменистых образований при мочекаменной болезни. Настои и отвары спорыша применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после абортов, родов, искусственных родов, на почве фибромиомы матки, при ювенильном и климактерическом обильном кровотечении. Отвары рекомендуют для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ. Особенно эффективен спорыш при лечении нарушений солевого обмена. Эссенцию из свеж
Мои статьи | Просмотров: 500 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Зеленая косметика


Весной и ранним летом всем нам — и юным особам, и женщинам зрелым — не помешает позаботиться о коже лица.

Если у вас кожа жирная, пористая, не обойтись без косметических средств, обладающих салопонижающим и подсушивающим действием. Не беда, что они не всегда есть в магазинах. Приготовьте протирания и маски сами. Тем более, что на полях, огородах, в лесах появились первые растения — неиссякаемый источник зеленых витаминов.
Жирную кожу хорошо протирать настоем из листьев молодой крапивы (2 столовые ложки измельченных листьев запить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа). Через неделю приготовьте отвар из корня лопуха (1 столовую ложку молодых корней лопуха проварить в течение 10 минут, остудить и процедить). Утром протирайте лицо настоем крапивы, вечером — отваром корней лопуха. И так в течение двух месяцев. Эффект будет более ощутим, если эти настои принимать одновременно и внутрь 4 раза в день по 1/2 стакана.
А вот рецепт домашнего лосьона. К 100 граммам водки добавьте столовую ложку сока листьев подорожника, крапивы или отвара корней лопуха.
Протирать лицо лучше 2 раза в день — утром и вечером, не менее месяца. Можно чередовать протирание лосьоном и настоем. Одну неделю, например, утром лосьон с крапивой или подорожником, вечером — отвар корней лопуха. Другую неделю — утром отвар, вечером лосьон. В любом случае вечером, когда салоотделение усиливается, предпочтительнее косметическое средство из лопуха.
Стягивающая маска для жирной кожи. Взбитый белок перемешайте со столовой ложкой промытых и мелко нарезанных листьев щавеля. Массу нанесите на лицо, через 15—20 минут смойте теплой водой.
Противовоспалительная маска для жирной кожи. К столовой ложке кашицы, полученной из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, добавьте столовую ложку сока лимона. Затем марлевую салфетку, пропитанную охлажденным соком с кашицей, наложите на предварительно очищенное лосьоном или отваром трав лицо на 20 минут. Смойте холодной водой.
Если у вас сухая кожа, летом особенно старайтесь уберечь ее от еще большей сухости, потери влаги, появления морщин.
Чтобы приготовить лосьон для сухой кожи, возьмите 50 граммов водки, 50 граммов кипяченой воды и чайную ложку настоя липового цвета, или отвара корней одуванчика, или хвои сосны (готовят так же, как и из корней лопуха). Протирайте лицо утром и вечером одним из лосьонов.
Несколько рецептов масок для сухой кожи.
Мои статьи | Просмотров: 410 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Фиалка трехцветная


В теплые весенние дни на полях и лугах, по обочинам дорог, в светлых сосновых и мелколиственных лесах зацветает травянистое растение с одиночными цветками на длинных стеблях — фиалка трехцветная (viola tricolor L). В народе она известна как анютины глазки, братики, полуцвет, трехцветка, золотуха, воробьиное семя. Верхние лепестки цветков чаще окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние — в желтый или белый, центральная часть оранжево-желтая.
Ареал фиалки, имеющей до 900 видов, обширен: от Арктики до Огненной Земли и Фолклендских островов, Австралии, Новой Зеландии. Различие климата обусловливает и размеры растения: от крошечных ползучих трав до крупных деревьев.
В средней полосе нашей страны фиалка цветет с апреля до осени, плоды созревают уже в июне. Одна коробочка дает до трех тысяч семян. Цветение тем обильнее, чем продолжительнее дневное освещение. При достаточном количестве тепла фиалки не имеют зимнего периода покоя.
Это травянистое растение высотой 10—40 сантиметров, имеет простые или ветвистые полые стебли. Листья очередные, простые, продолговатые, нижние — на длинных черешках, верхние — на коротких. Встречается как сорняк на пашнях, лугах, по обочинам дорог, в посевах, огородах. Красоту цветков фиалки давно заметили любители-садоводы, со временем появилось бесчисленное множество декоративных сортов этого растения.
Но не только красотой славятся фиалки. Некоторые их виды издавна известны как лекарственные растения. В Колумбии ими лечат лихорадку, в Бразилии — заболевания дыхательных путей.
В отечественной медицине фиалку используют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах она способствует разжижению мокроты, более легкому ее отделению. Обладает фиалка мочегонным и потогонным действием. Ее назначают при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Отхаркивающий эффект определяется в основном содержанием в траве сапонинов. Но, кроме того, есть в ней флавоноиды, витамины, эфирное масло.
В народной медицине настои травы фиалки применяют при ревматизме, подагре, неврозах, учащенном сердцебиении, бессоннице, как противоаллергическое и «кровоочистительное» средство. Рекомендуют делать примочки, компрессы, обмывания при различных кожных заболеваниях (экземе, угрях, фурункулезе). Особую популярность в народе получил сбор трав под названием Аверин чай. В его состав входят 4 части травы фиалки трехцветной, 4 части травы череды, 1 часть травы паслена сладко-горького. Обладает такой сбор отхаркивающим, мочегонным действием, используется для лечения диатеза у детей. Одну столовую ложку сбора заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 5—10 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день. Это — для взрослых. Детям рекомендуется по 1 столовой ложке 3—4 раза в день
В официальной медицине применяют водный настой травы фиалки трехцветной. Его можно приготовить и дома способом, который не раз указывался в «Здоровье»,— из расчета 10 граммов травы на стакан воды. Принимают в охлажденном виде по 1 столовой
Мои статьи | Просмотров: 458 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Брусника обыкновенная

Это растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitisidaea L) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100—300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10—15-летнего возраста.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах — сосняках и ельниках.
Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат.
Мои статьи | Просмотров: 403 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Береза

Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза (Betula verucosa). О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи...
Высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, с очередными слегка кожистыми листьями ромбической или треугольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в сережки. Распространена береза по всей территории европейской части СССР, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане. Выносит различные климатические условия.
«Деревом об четыре дела» испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и деготь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травниках еще XVI и XVII веков.
В почках и листьях березы содержится целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообразное использование сырья.
Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффективны они при отеках сердечного происхождения. Однако принимать (особенно длительно) настой березовых почек следует с осторожностью, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму. Листья березы, используемые как мочегонное, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев и почек березы используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).
Чтобы правильно приготовить водный настой березовых почек, необходимо 10 граммов (1/2 столовой ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами (стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить, выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и оставшееся сырье отжать. В полученный настой долить кипяченую воду до объема стакана. Готовить настой можно на 2-3 дня, но хранить обязательно в прохладном месте. Принимайте его теплым за 20-40 минут до еды в тех дозах, которые порекомендует врач.
Настой из листьев березы готовят тем же способом, что и из почек, в пропорции 10 граммов мелко порезанных листьев на 100 граммов воды. Сразу же после охлаждения водного настоя добавьте к нему пищевую соду (1/2 чайной ложки соды на стакан настоя), а затем настаивайте еще 6 часов.
Заготавливают березовые почки ранней весной, начиная с февраля, работники лесхозов на специально выделенных для этого участках леса. Неспециалистам заниматься этим мы не рекомендуем, ибо в процессе заготовки, а особенно сушки сырья много тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его качества.
А вот лист березы вы вполне можете собрать самостоятельно. Срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголи
Мои статьи | Просмотров: 366 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Хотите пить?

Завтрак, обед, ужин…
- Кроме соков, у вас ничего нет?  Нет.
- Жаль. Жажда мучает, но разве ее утолишь соком, да еще с мякотью...
Подобные разговоры не раз приходилось слышать, и каждый раз хотелось вступить в беседу, сожалея, что многие не знают о соках почти ничего.
Начнем с жажды. Можно ли ее утолить соком? Судите сами. Соки содержат большое количество воды (от 80 до 95%), но главное, что это не просто жидкость, а клеточный сок плодов и овощей, содержащий минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты. Комплекс этих веществ усиливает слюноотделение и обеспечивает быстрое всасывание жидкости, утоляя жажду.
Если же ваше недоверие рассеять не удалось, не беда. В конце концов основное предназначение соков в другом. Они - важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе Сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в еще большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки.
Соотношение отдельных Сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном присутствует только сахароза, в апельсиновом сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза - 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахара представлены глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.
Для чего это важно знать? Дело в том, что фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому.
Наверное, многие знают, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.
Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя  ее  застою  в  печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.
Как известно, процесс пищеварения улучшают органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом с
Мои статьи | Просмотров: 449 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Кукуруза


Этот злак-великан, достигающий высоты трех метров, называют еще маисом. Он знаком каждому. Длинные широколинейные листья, однополые невзрачные цветы: тычиночные собраны в метелки на верхушках соцветия, пестичные - в початки, которые прячутся в пазухах стеблевых листьев и лишь в период цветения свешиваются пучками длинных (до 20 сантиметров) столбиков с рыльцами. Осенью на месте соцветий появляются плоды — крупные голые округлые и сжатые с боков зерновки. То, что мы привыкли называть кукурузными початками. Зерновки могут быть белого, желтого, красноватого, коричневого и даже черного цвета.
Воспроизводство кукурузы полностью зависит от человека, ибо зерна так прочно сидят в ячейках початка и укрыты листовыми обертками, что не могут самостоятельно осыпаться и прорасти.
Родиной растения считается Американский континент (Мексика, Гватемала, Боливия, Перу). Кукуруза возделывалась там задолго до появления европейцев и известна не менее 5—10 тысяч лет. Это убедительно доказывают археологические находки и мифология древнеамериканских народов.
В Европе кукуруза появилась в конце XV века. Испанский город Севилья, куда после открытия Америки стали завозить семена кукурузы, положил начало культивации растения на нашем континенте. Приблизительно в это же время португальцы завезли кукурузу в Индию, на остров Ява и в Китай. Она быстро распространилась в Азии, проникла в Иран, Малую Азию и через Крым в XVII веке попала в Россию, но долгое время была только огородной культурой. Сегодня по посевным площадям кукуруза занимает третье место (после пшеницы и риса).
Широко используется она в медицине и в диетическом питании. Кукурузная мука, помимо витаминов Въ В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из нее снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Кукурузное масло показано при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина Е. Обладает оно и желчегонными свойствами.
Непосредственно как лекарственное средство используются столбики с рыльцами (кукурузные рыльца). Их заготавливают в августе — сентябре, когда початки достигают молочной спелости. Делают это обычно на посевах, предназначенных для силосования. Можно собирать столбики с рыльцами и с созревших початков, убираемых на зерно. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушить собранное сырье нужно сразу же, разложив тонким слоем (1-2 сантиметра) на бумаге или ткани на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом в тени. Правильно высушенные кукурузные рыльца должны ломаться.
Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных соединений - витамины, ситостерин, сапонины, горечи, которые обуславливают желчегонное действие. Рыльца способствуют уменьшению вязкости
Мои статьи | Просмотров: 508 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)