Воскресенье, 12.05.2024, 11:45
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 491
Показано материалов: 431-440
Страницы: « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 49 50 »


Железо



Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известку? Вообще-то это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу это обязательно недостаток кальция, хотя чаще всего так и бывает. Такое же стремление обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов. Они едят уголь, сухую крупу или даже землю.
Железо и другие минеральные вещества нужны организму для построения активных катализаторов — ферментов, с помощью которых активируются химические реакции. Медь, например, входит в состав фенолоксидазы, молибден активирует гидрогеназу, цинк — угольную ангидразу, марганец нужен для построения имидопептидазы и т. д.
Все эти ферменты очень нужны человеку для нормальной жизни. Изучает их специальная наука — биологическая химия, которую проходят на биологическом и химическом факультетах университета и в медицинских институтах.


Мои статьи | Просмотров: 641 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Бесплодие у мужчин




Еще сравнительно недавно причину отсутствия детей в семье видели исключительно в бесплодии женщины. Считалось, что способность мужчины к совершению полового акта равнозначна способности к оплодотворению. Однако тщательный анализ показал, что бездетным брак бывает из-за бесплодия женщины лишь в 50—55 случаях из 100, примерно в 40 процентах случаев супруги бездетны из-за бесплодия мужчины. В остальных бездетных семьях бесплодием страдают оба супруга.
Современные методы диагностики позволяют точно установить причину бесплодия. У мужчины оно может быть следствием нарушения функции яичек — мужских половых желез, располагающихся в мошонке. В их семенных канальцах образуются сперматозоиды, а в так называемых клетках Лейдига, находящихся в соединительной ткани яичек, вырабатываются половые гормоны. Под влиянием этих гормонов формируются вторичные половые признаки и половое влечение, а также происходит созревание сперматозоидов.
Из-за неблагоприятных воздействий на яички, причем не только взрослого мужчины, но и мальчика и даже плода, неизбежно нарушается их функция, и в частности выработка сперматозоидов.
Если, например, к моменту рождения мальчика яички не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале (то есть возникает крипторхизм), то под воздействием более высокой температуры, чем в мошонке, они перегреваются. Порой это вызывает столь серьезные изменения в тканях яичек, что впоследствии сперматозоидов вырабатывается очень мало и они оказываются недостаточно подвижными и активными, чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку. Поэтому у родившегося мальчика обязательно проверяют, опустились ли яички. Могут это сделать на первом году жизни ребенка и родители, осторожно ощупав его мошонку. Заподозрив отсутствие одного или обоих яичек, надо не откладывая показать сына врачу. Своевременно проведенное гормональное или оперативное лечение помогает предотвратить в дальнейшем нарушение функции яичек.
К сожалению, к нам нередко обращаются мужчины, страдающие бесплодием, у которых при обследовании выявляется не распознанный в детстве крипторхизм. У взрослых ни низведение яичек оперативным путем, ни активизация их деятельности с помощью гормонального лечения уже, как правило, не дают возможности нормализовать выработку сперматозоидов.
Стойкое бесплодие может быть также следствием перенесенного эпидемического паротита (свинки), поскольку он нередко осложняется воспалением яичек — орхитом. Но теперь существует надежная защита от этого инфекционного заболевания вирусной природы — профилактическая прививка, которая, согласно новому календарю прививок, введенному в действие с 1981 года, должна быть сделана ребенку в возрасте 15—18 месяцев. Если же мальчик все же заболеет, важно не пропустить признаки воспаления яичек (покраснение, отечность мошонки, жалобы на боль в ней) и сразу же сообщить о них врачу.
Неблагоприятно сказывается на функции яичек и такое заболевание, как расширение вен семенного канатика (варикоцеле), возникающее гл
Мои статьи | Просмотров: 979 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Витамины группы В



Эта группа витаминов самая многочисленная; в нее входят пятнадцать разных по своему строению и функциям биологически активных соединений.

Витамин В1, или тиамин, принимает активное участие в обмене углеводов. Он способствует окислению пировиноградной кислоты — промежуточного продукта преобразования глюкозы в организме. Без тиамина окисление пировиноградной кислоты затормаживается, она накапливается в крови и тканях, и многие важнейшие процессы обмена веществ нарушаются. Это весьма отрицательно сказывается на функции нервной системы:  развивается быстрая утомляемость, бессонница, нередко возникает головная боль, может нарушиться чувствительность в руках и ногах.
При недостаточном поступлении с пищей тиамина страдают и сердечнососудистая и эндокринная системы, а также органы пищеварения: ослабляется перистальтика кишечника, возникают запоры.

Ежедневная потребность в витамине В1:
Мои статьи | Просмотров: 525 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Запор небезопасен



Наверное, нет человека, который бы ни разу в жизни не испытал, что такое затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, то есть запор. Но далеко не все, даже среди страдающих запорами, придают им значение, особенно в молодости. А кое-кто и вовсе не считает отклонением от нормы редкое, например, раз в несколько дней, или неполное опорожнение кишечника.
У здоровых людей частота стула может зависеть от характера питания, образа жизни, возраста. Но у подавляющего большинства стул бывает все-таки раз в сутки И систематическую задержку его более чем на 48 часов принято считать запором.
Такое нарушение деятельности кишечника совсем небезобидно. Со временем длительные, часто повторяющиеся запоры приводят к серьезным изменениям в организме, вследствие которых появляются головная боль, раздражительность, слабость, снижается работоспособность, быстро наступает утомление. Весьма вероятны, более того, почти неизбежны и другие осложнения. Каловые массы, задерживаясь в прямой кишке, уплотняются и, проходя через задний проход, нередко повреждают слизистую оболочку. Из-за этого возникают трещины, язвы, гнойное воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Со временем развивается хроническое воспаление толстой кишки (колит), геморрой, образуются каловые камни в прямой кишке, которые могут стать причиной ее частичной или полной непроходимости. А для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, запор опасен. Ведь чтобы опорожнить кишечник, приходится сильно напрягаться, а это сопровождается задержкой дыхания, учащением сердцебиения, головокружением, повышением артериального давления и другими, более серьезными нарушениями деятельности сердечнососудистой системы.
Вот почему надо своевременно заботиться о предупреждении запоров, а если они возникли, всеми силами стараться их устранить. Сделать это не всегда просто. Ведь лежащее в их основе нарушение двигательной (моторной) функции кишечника могут вызывать разные причины, в том числе заболевания желудка, желчных путей, поджелудочной железы, мочеполовых органов. И, естественно, в таких случаях, чтобы избавиться от запора, нужно прежде всего упорно лечиться по поводу того заболевания, каким он вызван.
Однако чаще всего стойкие запоры возникают в результате неправильного питания, их называют алиментарными. Они могут, например, развиться у людей, которые долгое время едят пищу, богатую белками и углеводами и содержащую мало клетчатки. Особенно легко возникают запоры, если такое однообразное питание сочетается с малой подвижностью. Ведь сидячий образ жизни, гиподинамия отрицательно влияют на моторику кишечника, ослабляют мышцы брюшного пресса и тазового дна.
Способствуют развитию алиментарных запоров и нерегулярное питание — слишком большие перерывы между едой, еда на ходу, за чтением газеты или книги, а также недостаточно тщательное пережевывание. Имеет значение и малое употребление жидкости, поскольку из-за этого высыхают и сильно уплотняются каловые массы.
Помимо алиментарных, часто наблюдаю
Мои статьи | Просмотров: 579 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Хронический бронхит



Хронический бронхит — пожалуй, самая распространенная болезнь органов дыхания. Замечено, что мужчины болеют им в 2—7 раз чаще, чем женщины.
Развитие хронического бронхита, как правило, связано с длительным действием раздражающих веществ на слизистую оболочку бронхов. Это разные виды производственной и домашней пыли пыльца растений, выхлопные газы автомашин. Особенно пагубно влияет на слизистую оболочку бронхов табачный дым. Вредно не только курение, но и так называемое пассивное курение, когда некурящий долгое время находится среди курящих. Именно от такого пассивного курения нередко заболевают бронхитом дети заядлых курильщиков.
Под воздействием продуктов сгорания табака слизистая бронхиального дерева становится чрезвычайно чувствительной к загрязнению атмосферного воздуха. Как говорят ученые, табачный дым потенцирует (усиливает) отрицательное влияние таких факторов, как пыль, загазованность, задымленность, холодный воздух.
Поддерживает хронический бронхит и злоупотребление спиртными напитками, так как алкоголь снижает иммунную защиту организма и выделяясь через легкие, непосредственно повреждает слизистую оболочку бронхов. Все это существенно нарушает их очистительную функцию.
Проникновению инфекции в бронхиальное дерево способствуют такие хронические воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, как гайморит, фарингит, тонзиллит, ринит, а также кариозные зубы.
Бронхит в большинстве своем начинается с безобидного кашля, но по мере вовлечения в процесс все более мелких бронхов значительно снижается дыхательная функция легких. Появляются одышка, периоды затрудненного дыхания.
Приобретая хроническое течение, бронхит может осложниться эмфиземой легких, хронической пневмонией, бронхоэктазами, пневмосклерозом.
Но все это со временем, а вначале наблюдается только кашель, на который чаще всего не обращают должного внимания, особенно курильщики. Кашель же — сигнал явного неблагополучия, серьезный повод для визита к врачу. Но поскольку бронхит поначалу мало беспокоит, больные редко обращаются к врачу вовремя. А это чревато тяжелыми последствиями. У таких больных кашель на первых порах появляется лишь по утрам, затем становится более продолжительным, повторяется в течение дня, а иногда и ночью, заметно усиливается в положении лежа.
Обострения бронхита чаще всего бывают в холодное время года. Причины: грипп, ОРЗ, вдыхание холодного воздуха, обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Если самочувствие больных в период обострения изменяется мало, они не прекращают работы, и за неделю-две кашель, как правило, сам проходит. У пациентов со стажем обострения более выражены: повышается температура, усиливается кашель, появляется одышка, удушье, сопровождаемое «свистом», «музыкой» в груди. Больной вынужден обратиться к врачу.
Со временем обострения бронхита становятся частыми, продолжаются месяцами. Одышка, например, появляющаяся вначале лишь при физической нагрузке, возникает затем и просто в холодный день на улице,
Мои статьи | Просмотров: 593 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)

Ангина - это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин (гланд). Ангина (или по медицинской терминологии - острый тонзиллит) часто протекает без осложнений и прекрасно вылечивается. Но иногда ангина дает развитие таким страшным болезням, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, хронический тонзиллит. Иногда острый процесс в силу тех или иных причин переходит в хронический тонзиллит. Тогда миндалины увеличиваются, воспаляются.
Проявления ангины, я думаю, знакомы всем. Это боль в горле, особенно при глотании, недомогание, резкая слабость, повышение температуры тела (39-40 градусов, может доходить до 41 градуса), увеличение лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее (их прощупывание болезненно). Встречаются, причем довольно часто, жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб.
Чтобы избежать осложнений и вылечить ангину, предлагаем вам воспользоваться несколькими простыми рецептами.


Лечение ангины народными средствами
Растения | Просмотров: 885 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Авитаминоз

Авитаминоз — заболевания, являющиеся следствием недостатка или отсутствием в организме какого-либо витамина. Часто встречается полиавитаминоз  одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

Причины авитаминозов:
Мои статьи | Просмотров: 716 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Название: Лекарственные растения - детям
Составитель: Н.М. Дьякова
Издательство: Палитра, Барнаул
Год издания: 1992
Количество страниц: 48
Формат: PDF
Размер: 2.2 Мб


Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись более новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной многовековой проверки заслуживали всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени. Это относится к фитотерапии - лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности.
Травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это понятно: терапевтическая ценность огромного числа лекарственных растений поистине не превзойдёна и признана научной медициной.

Содержание:

1. Лекарственное сырье, формы применения, дозировка
2. Фитотерапия при заболеваниях органов дыхания
3. Фитотерапия хронических гастритов и гастродуоденитов
4. фитотерапия заболевания печени и желчевыводящих путей
5. Фитотерапия в лечении и профилактике болезней желудка и 12-перстной кишки
6. Фитотерапия заболеваний кишечника


Мои статьи | Просмотров: 371 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Марганец



Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя содержание этого микроэлемента обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность.
Самое важное, что мы должны знать о марганце, — это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения. Марганец оказывает влияние и на функции половых желёз.
Изучая свойства витаминов, в частности витамина В1, мы знаем, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например, бери-бери), запоры. Но главное состоит в том, что при недостатке марганца витамин В1, может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.
Мало того, марганец помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.


Полезные свойства марганца
Мои статьи | Просмотров: 686 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Щитовник пахучий
Dryopteris fragrans L.
Таксон: семействo Щитовниковые (Dryopteridaceae)
Народные названия: щитовник душистый, папоротник пахучий, каменный зверобой, горный зверобой.
English: Fragrant Woodfern


Описание:
Мои статьи | Просмотров: 654 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)