Суббота, 18.05.2024, 16:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 491
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 49 50 »


Фиалка трехцветная


В теплые весенние дни на полях и лугах, по обочинам дорог, в светлых сосновых и мелколиственных лесах зацветает травянистое растение с одиночными цветками на длинных стеблях — фиалка трехцветная (viola tricolor L). В народе она известна как анютины глазки, братики, полуцвет, трехцветка, золотуха, воробьиное семя. Верхние лепестки цветков чаще окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние — в желтый или белый, центральная часть оранжево-желтая.
Ареал фиалки, имеющей до 900 видов, обширен: от Арктики до Огненной Земли и Фолклендских островов, Австралии, Новой Зеландии. Различие климата обусловливает и размеры растения: от крошечных ползучих трав до крупных деревьев.
В средней полосе нашей страны фиалка цветет с апреля до осени, плоды созревают уже в июне. Одна коробочка дает до трех тысяч семян. Цветение тем обильнее, чем продолжительнее дневное освещение. При достаточном количестве тепла фиалки не имеют зимнего периода покоя.
Это травянистое растение высотой 10—40 сантиметров, имеет простые или ветвистые полые стебли. Листья очередные, простые, продолговатые, нижние — на длинных черешках, верхние — на коротких. Встречается как сорняк на пашнях, лугах, по обочинам дорог, в посевах, огородах. Красоту цветков фиалки давно заметили любители-садоводы, со временем появилось бесчисленное множество декоративных сортов этого растения.
Но не только красотой славятся фиалки. Некоторые их виды издавна известны как лекарственные растения. В Колумбии ими лечат лихорадку, в Бразилии — заболевания дыхательных путей.
В отечественной медицине фиалку используют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах она способствует разжижению мокроты, более легкому ее отделению. Обладает фиалка мочегонным и потогонным действием. Ее назначают при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Отхаркивающий эффект определяется в основном содержанием в траве сапонинов. Но, кроме того, есть в ней флавоноиды, витамины, эфирное масло.
В народной медицине настои травы фиалки применяют при ревматизме, подагре, неврозах, учащенном сердцебиении, бессоннице, как противоаллергическое и «кровоочистительное» средство. Рекомендуют делать примочки, компрессы, обмывания при различных кожных заболеваниях (экземе, угрях, фурункулезе). Особую популярность в народе получил сбор трав под названием Аверин чай. В его состав входят 4 части травы фиалки трехцветной, 4 части травы череды, 1 часть травы паслена сладко-горького. Обладает такой сбор отхаркивающим, мочегонным действием, используется для лечения диатеза у детей. Одну столовую ложку сбора заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 5—10 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день. Это — для взрослых. Детям рекомендуется по 1 столовой ложке 3—4 раза в день
В официальной медицине применяют водный настой травы фиалки трехцветной. Его можно приготовить и дома способом, который не раз указывался в «Здоровье»,— из расчета 10 граммов травы на стакан воды. Принимают в охлажденном виде по 1 столовой
Мои статьи | Просмотров: 458 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Брусника обыкновенная

Это растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitisidaea L) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100—300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10—15-летнего возраста.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах — сосняках и ельниках.
Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат.
Мои статьи | Просмотров: 403 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Береза

Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза (Betula verucosa). О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи...
Высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, с очередными слегка кожистыми листьями ромбической или треугольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в сережки. Распространена береза по всей территории европейской части СССР, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане. Выносит различные климатические условия.
«Деревом об четыре дела» испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и деготь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травниках еще XVI и XVII веков.
В почках и листьях березы содержится целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообразное использование сырья.
Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффективны они при отеках сердечного происхождения. Однако принимать (особенно длительно) настой березовых почек следует с осторожностью, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму. Листья березы, используемые как мочегонное, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев и почек березы используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).
Чтобы правильно приготовить водный настой березовых почек, необходимо 10 граммов (1/2 столовой ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами (стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить, выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и оставшееся сырье отжать. В полученный настой долить кипяченую воду до объема стакана. Готовить настой можно на 2-3 дня, но хранить обязательно в прохладном месте. Принимайте его теплым за 20-40 минут до еды в тех дозах, которые порекомендует врач.
Настой из листьев березы готовят тем же способом, что и из почек, в пропорции 10 граммов мелко порезанных листьев на 100 граммов воды. Сразу же после охлаждения водного настоя добавьте к нему пищевую соду (1/2 чайной ложки соды на стакан настоя), а затем настаивайте еще 6 часов.
Заготавливают березовые почки ранней весной, начиная с февраля, работники лесхозов на специально выделенных для этого участках леса. Неспециалистам заниматься этим мы не рекомендуем, ибо в процессе заготовки, а особенно сушки сырья много тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его качества.
А вот лист березы вы вполне можете собрать самостоятельно. Срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголи
Мои статьи | Просмотров: 367 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Хотите пить?

Завтрак, обед, ужин…
- Кроме соков, у вас ничего нет?  Нет.
- Жаль. Жажда мучает, но разве ее утолишь соком, да еще с мякотью...
Подобные разговоры не раз приходилось слышать, и каждый раз хотелось вступить в беседу, сожалея, что многие не знают о соках почти ничего.
Начнем с жажды. Можно ли ее утолить соком? Судите сами. Соки содержат большое количество воды (от 80 до 95%), но главное, что это не просто жидкость, а клеточный сок плодов и овощей, содержащий минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты. Комплекс этих веществ усиливает слюноотделение и обеспечивает быстрое всасывание жидкости, утоляя жажду.
Если же ваше недоверие рассеять не удалось, не беда. В конце концов основное предназначение соков в другом. Они - важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе Сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в еще большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки.
Соотношение отдельных Сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном присутствует только сахароза, в апельсиновом сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза - 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахара представлены глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.
Для чего это важно знать? Дело в том, что фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому.
Наверное, многие знают, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.
Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя  ее  застою  в  печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.
Как известно, процесс пищеварения улучшают органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом с
Мои статьи | Просмотров: 450 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Кукуруза


Этот злак-великан, достигающий высоты трех метров, называют еще маисом. Он знаком каждому. Длинные широколинейные листья, однополые невзрачные цветы: тычиночные собраны в метелки на верхушках соцветия, пестичные - в початки, которые прячутся в пазухах стеблевых листьев и лишь в период цветения свешиваются пучками длинных (до 20 сантиметров) столбиков с рыльцами. Осенью на месте соцветий появляются плоды — крупные голые округлые и сжатые с боков зерновки. То, что мы привыкли называть кукурузными початками. Зерновки могут быть белого, желтого, красноватого, коричневого и даже черного цвета.
Воспроизводство кукурузы полностью зависит от человека, ибо зерна так прочно сидят в ячейках початка и укрыты листовыми обертками, что не могут самостоятельно осыпаться и прорасти.
Родиной растения считается Американский континент (Мексика, Гватемала, Боливия, Перу). Кукуруза возделывалась там задолго до появления европейцев и известна не менее 5—10 тысяч лет. Это убедительно доказывают археологические находки и мифология древнеамериканских народов.
В Европе кукуруза появилась в конце XV века. Испанский город Севилья, куда после открытия Америки стали завозить семена кукурузы, положил начало культивации растения на нашем континенте. Приблизительно в это же время португальцы завезли кукурузу в Индию, на остров Ява и в Китай. Она быстро распространилась в Азии, проникла в Иран, Малую Азию и через Крым в XVII веке попала в Россию, но долгое время была только огородной культурой. Сегодня по посевным площадям кукуруза занимает третье место (после пшеницы и риса).
Широко используется она в медицине и в диетическом питании. Кукурузная мука, помимо витаминов Въ В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из нее снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Кукурузное масло показано при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина Е. Обладает оно и желчегонными свойствами.
Непосредственно как лекарственное средство используются столбики с рыльцами (кукурузные рыльца). Их заготавливают в августе — сентябре, когда початки достигают молочной спелости. Делают это обычно на посевах, предназначенных для силосования. Можно собирать столбики с рыльцами и с созревших початков, убираемых на зерно. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушить собранное сырье нужно сразу же, разложив тонким слоем (1-2 сантиметра) на бумаге или ткани на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом в тени. Правильно высушенные кукурузные рыльца должны ломаться.
Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных соединений - витамины, ситостерин, сапонины, горечи, которые обуславливают желчегонное действие. Рыльца способствуют уменьшению вязкости
Мои статьи | Просмотров: 508 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Аптека на вашей грядке



Валериана. В специализированных совхозах ее размножают семенами. Используется и вегетативное размножение— делением и высадкой частей корневой системы.
В нашей стране валериана встречается почти повсеместно (за исключением Крайнего Севера) по берегам рек, на влажных низинах.
Разновидностей ее много. И все они лекарственные. Главный признак этого растения — специфический «валериановый» запах корня, который особенно проявляется при сушке.
Совершив экскурсию вдоль реки, найдите несколько растений валерианы, выкопайте два-три из них. Не увлекайтесь: больше вам не потребуется. Не повредите заросли!
Поделите корень на части, отделите образующиеся на концах боковых корней отпрыски и вы получите хороший посадочный материал — рассаду для вегетативного размножения. Более мощную часть ее можно сразу высадить на грядку, а слабую дорастить в ящике на окне или в парнике.
При семенном размножении валерианы лучше всего производить посев сначала в специальный разводочный ящик, парничок. Достаточно щепотки семян (в одном грамме до 2 тысяч штук). Обязательно пленочное или легкое соломенное прикрытие. На квадратный метр расходуют 1—2 грамма семян вразброс или рядками на глубину 1—2 сантиметра. Через 1—1,5 месяца рассаду переносят на грядку; расстояние между рядами 50—60 сантиметров и 30—50 сантиметров в рядах.
Если у вас достаточно семян, посейте валериану ранней весной сразу на грядку ручной сеялкой или вручную на глубину 2—3 сантиметра. Берут семена только последнего урожая, так как при длительном хранении всхожесть их резко падает. Для ее повышения семена перед посевом в течение двух недель держат под снегом увлажненными. Затем, перед высевом, их необходимо просушить, пока они не станут сыпучими.
Валериана — растение многолетнее, в первый год не цветет. В южных районах к концу осени может дать полноценный урожай корней. Но, как правило, валериану оставляют на грядке на второй год, тоже до осени. Чтобы увеличить корневую массу, ей не дают цвести, удаляя образующиеся цветоносные стрелки. Осенью корни выкапывают, хорошо моют и сушат при температуре около 50°С, оберегая от кошек, которые могут испортить их. При хорошем урожае с квадратного метра валериана дает не менее четверти килограмма сухого корня.
Чтобы получить семена, у растений второго года не удаляют цветоносных стрелок. Семена созревают к концу лета, но не дружно— могут осыпаться. Собирают их регулярным стряхиванием в коробку или мешок.
Обзавестись семенами валерианы вам помогут во Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛР), при котором создан кооператив «Флора» (113628. Москва, ул. Грина, 7), или на Украинской опытной станции этого института (315510, Полтавская область, п/о Березоточа).
Аптечная ромашка. Это растение можно выращивать рядом с валерианой. Семена аптечной ромашки (в медицинской практике используют только этот вид) чрезвычайно мелкие (в грамме до 40 тысяч). Очень мелки и всходы. Поэтому высев производят почти поверхностно или с очень мелкой заделкой на мелко
Мои статьи | Просмотров: 459 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Осенняя косметика


За лето вы загорели, кожа лица обветрилась. Чтобы смягчить ее, усилить обменные процессы в ней, а это первое, о чем следует позаботиться осенью, делайте дома питательные маски. Только не забудьте предварительно очистить кожу лосьоном, отваром или настоем трав.
Надеемся, как мы вам советовали, вы собрали или вырастили на своем огороде лечебные травы. Вам понадобятся ромашка, шалфей, мята, липовый цвет, полевой хвощ, лепестки роз. Настои из них (1 столовую ложку любой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать остыть, затем процедить) хороши для умывания, протирания кожи лица и с успехом заменят вам лосьоны.
Однако помните: все манипуляции — очищение кожи, нанесение маски, крема — следует проводить только в направлении линий наименьшего растяжения кожи: от крыльев носа к ушным раковинам, от середины лба к вискам, вокруг глаз — от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу глаза, а затем по нижнему веку вновь к внутреннему углу глаза. Протирайте лицо легкими круговыми движениями двумя ватными тампонами, маски и кремы наносите давящими или слегка похлопывающими движениями пальцев.

Косметические питательные и смягчающие маски из фруктов, ягод и овощей.
Мои статьи | Просмотров: 738 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Витаминный бальзам: вкусно, полезно



Мои статьи | Просмотров: 824 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Тыква обыкновенная


Родина тыквы — Центральная и Южная Америка.
Это — однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимися стеблями. Плод крупный, шаровидный или овальный, гладкий. Семена плоско-эллиптические, суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Семя имеет две оболочки: снаружи деревянистую желтовато-белую, внутри — пленчатую зеленовато-серую.
Цветет тыква в июне—июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Широко культивируется она как бахчевое растение в средней и южной полосе СССР.
Являясь ценной пищевой культурой, тыква широко применяется и в медицине. Мякоть ее плодов содержит много каротина. В ней обнаружены витамины С, группы В, никотиновая, кремниевая, фосфорная и другие кислоты, а также калий, кальций, магний, железо. Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Ее рекомендуют при болезнях печени и почек. Но наиболее широко используют семена тыквы. Их назначают при заболеваниях мочеполовых органов, а также против различных ленточных глистов — бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Основное преимущество семян тыквы перед другими антигельминтными препаратами (эфирный экстракт мужского папоротника, фенасал, аминоакрихин) — отсутствие противопоказаний и токсического действия.
Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитина— достаточно редкой аминокислоты. Кроме того, в них содержатся алкалоиды, гликозиды, смолы, эфирное масло, витамины Е, группы В, фитостерин кукурбитон, горечь кукурбитацин. Однако широкому использованию семян в медицинских целях препятствует отсутствие удобной лекарственной формы.
В домашних условиях противоглистное средство из семян тыквы приготавливают двумя способами.
Первый способ. Очищают семена от твердой семенной кожуры, оставляя внутреннюю зеленовато-серую оболочку. 300 граммов очищенных семян (доза для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке. После растирания ступку промывают 50—60 миллилитрами воды и сливают в емкость с растертыми семенами. Для улучшения вкуса можно прибавить 100 граммов меда или варенья. Смесь тщательно перемешивают. Принимают ее натощак, утром, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа надо выпить слабительное, прописанное врачом. Затем через полчаса (независимо от реакции кишечника) поставьте клизму. Есть разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.
Второй способ. Семена вместе с семенной кожурой измельчают в мясорубке, заливают кашицу двойным количеством воды и выпаривают в течение двух часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения. Отвар фильтруют через марлю. Маслянистую пленку, образующуюся на поверхности, снимают обязательно. Весь отвар выпивают натощак в течение 20—30 минут. Через два часа после этого принимают солевое слабительное.
Ценный продукт и тыквенное масло, получаемое из семян. Его противоспалительные свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят паль
Мои статьи | Просмотров: 366 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Большой популярностью у садоводов пользуется рябина черноплодная. Ягоды ее вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Не все, однако, знают, что это еще и лекарственная культура.
Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ее ботанические родственники— груша и рябина обыкновенная.
Родина аронии— восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия арония была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Плоды аронии— настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.
По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень многие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит. корь, скарлатина, экзема).
Плоды аронии хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует   аккуратно —   только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.
Кожица плодов плотная, они не мнутся и поэтому могут транспортироваться в ящиках или корзинах на далекие расстояния. При длительном хранении свежих плодов в условиях положительных, хотя и низких температур, количество витаминов и Сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются их лечебные свойства. Поэтому температура хранения должна быть не выше 0°.
Хорошо сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии. Сушат их, рассыпая тонким слоем. Можно сушить в духовке при температуре не выше 60°. Если сушка проведена правильно,
Растения | Просмотров: 551 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)