Среда, 15.01.2025, 01:45
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Можжевельник


Древняя легенда гласит: жила на берегу моря красавица Кипариса. Она полюбила прекрасного юношу, и решили молодые люди соединить свои судьбы. Но были они бедны, и в поисках счастья юноша отправился в дальнее плавание. Долго ждала своего жениха Кипариса, каждый день выходила на высокий утес и смотрела, не появится ли в морской дали корабль. Когда же, наконец, поняла девушка, что не дождется любимого, воздела она в горе руки к небу, да так и осталась стоять, превратившись в стройное красивое дерево.
С незапамятных времен известны кипарисы во многих странах Средиземноморья, в Индии, Средней Азии. Они представлены на планете самыми разнообразными формами — карликовыми, плакучими, серебристыми, хвойными.
Одна из многочисленных разновидностей кипариса—можжевельник обыкновенный. Это хвойный вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 3 метров (редкие экземпляры достигают 15—20 метров) с прямостоячими или распростертыми по земле ветвями. В отличие от своего южного сородича он морозоустойчив, легко приживается на разных почвах, и потому встретить его можно как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на мшистых болотах и по горным склонам. Можжевельник заселил большие пространства в европейской части нашей страны, а в Сибири проник на восток до Якутии.
На втором году после опыления, в сентябре—октябре, созревают ягоды — шарообразные или слегка овальные плоды около 8—9 миллиметров в поперечнике, черного, фиолетового или черно-бурого цвета, часто с сизоватым восковым налетом. При растирании ягод ощущается своеобразный аромат, вкус их сладковатый, пряный.
Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, сахар, смолу, пектины, органические кислоты, красящее вещество. Настой ягод применяют как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, противомикробное средство. Но так как можжевельник вызывает иногда побочные явления, а в ряде случаев вообще противопоказан, использовать его можно только по назначению и под контролем врача. На основе эфирного масла можжевельника изготовляют раствор, применяемый в хирургической практике для лечения вялозаживающих ран и язв.
Можжевельник находит применение и в ветеринарной практике. Настоем плодов пользуются при выведении насекомых, паразитирующих на теле сельскохозяйственных животных. С этой же целью сжигают опавшую хвою можжевельника и дымом окуривают животных.
Ягоды используют в пищевой промышленности при консервировании продуктов. Эфирное масло высоко ценится парфюмерами.
Можжевельник — отличный санитар, а заросли его—природная лаборатория свежего воздуха. Доказано, что гектар этого вечнозеленого кустарника выделяет за сутки около 30 килограммов фитонцидов, что вполне достаточно, чтобы очистить от микробов воздух большого города.
Хорош можжевельник и как комнатная культура — радует глаз живописностью ветвей, освежает воздух в квартире.
Красотой можжевельника восхищались поэты, писатели, художники. Замечательный русский художник И. Е. Репин собственноручно посадил в своей усадьбе «Пенаты» мо
Мои статьи | Просмотров: 502 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Морошка


Морошка растет в районах Севера, Дальнего Востока и Сибири на мшистых болотах и в заболоченных лесах.
Ягоды вызревают на стелющихся стеблях низкого болотного кустарника. Сначала они наливаются красным цветом, а в июле, когда поспевают, становятся желтыми, с оранжевым оттенком и выглядят, как желтая малина. «Моховая смородина» — так называют ее в народе.
Это растение из семейства розоцветных того же рода, что и малина, костяника, ежевика. Плод содержит много мелких косточковых зерен, имеет приятный аромат.
В морошке много витамина С, больше, чем в других лесных ягодах — малине, голубике, ежевике, чернике и клюкве. Немало в морошке и каротина (провитамина А). Плоды ее богаты сахарами, содержат дубильные и пектиновые вещества, а также лимонную и яблочную кислоты, которые придают ей особый, пикантный вкус.
Морошка — любимая ягода северян. По северной традиции к проводам, встречам и на дорогу хозяйки пекут «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Ягоды можно заготовить впрок в виде желе, варенья, замариновать. Но лучше всего сохранять их в свежем виде, засыпав сахаром. Для этого вымойте морошку, сполосните кипяченой водой, откиньте на дуршлаг, дайте немного обсохнуть. Затем положите ягоды в банки, предварительно вымытые и просушенные, пересыпьте сахарным песком. Храните в прохладном месте. На один килограмм ягод—1,5 килограмма сахара.
Чтобы приготовить варенье, ягоды переберите, удалите плодоножки, листочки. Промойте отобранные ягоды чистой холодной водой, залейте горячим сахарным сиропом. Затем поставьте на огонь, дайте вскипеть, отставьте на 5—10 минут и вновь вскипятите. Так повторите 3—4 раза. После этого варите варенье на слабом огне до готовности, не мешая, но снимая пену и периодически встряхивая.
На 1 килограмм ягод—1 килограмм сахара и половина стакана воды.
Очень вкусны и аппетитны напитки из морошки. Для них можно использовать те ягоды, которые не годятся для варенья (слегка помятые, перезрелые). Плоды разомните ложкой, отожмите сок через марлю, поставьте его в холодильник. Выжимки залейте холодной' водой, вскипятите с сахаром и цедрой лимона. Готовый отвар процедите, добавьте в него ванилин, охладите, смешайте с соком.
Морошка рекомендуется как общеукрепляющее средство. Она повышает аппетит, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, болезнях почек и печени, а также кишечника. Однако тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, от блюд из морошки следует воздержаться.



Мои статьи | Просмотров: 571 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Весна и веснушки


Приходит весна, а некоторым людям уже первые яркие лучи солнца доставляют огорчения: появляются веснушки. Они чаще всего покрывают лицо и руки и более заметны у рыжеволосых и блондинок, обладательниц тонкой и нежной кожи. У брюнеток же веснушки бывают очень редко.
Веснушки не шелушатся, не вызывают никаких неприятных ощущений. Их «зло» — исключительно субъективное. Причем их считают дефектом своей внешности не только женщины и девушки, но иногда и юноши. И в попытках избавиться от них не останавливаются ни перед чем, нанося порой неумелыми действиями большой вред коже, не говоря уже о том, что некоторые лишаются особой привлекательности, которую придают их лицу веснушки.
Но если вы непременно хотите избавиться от веснушек, не делайте этого сами или по совету знакомых. Обратитесь к специалисту-косметологу.
В домашних условиях можно использовать лишь безвредные отбеливающие средства: сок лимона, грейпфрута, красной смородины, кислой капусты, свежего огурца.
Можно самим приготовить и некоторые отбеливающие лосьоны. Например, смешать столовый уксус, сок лимона и воду в равных количествах. Отбеливающим свойством обладает настой петрушки: две чайные ложки мелко нарезанной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте два-три часа, затем процедите. Храните настой в холодильнике не больше недели. Непроцеженный настой можно заморозить в виде кубиков и протирать ими кожу. Тем, у кого жирная кожа, рекомендуется пользоваться сывороткой, которая отделяется в кефире трех-четырехдневной давности.
Любым из этих средств следует протирать места пигментации два раза в день, утром и вечером.
Хорошо действуют и различные маски. Их применяют курсами—два-три курса с перерывом в одну неделю. Курс—10—15 масок, причем, если кожа жирная, делают их через день, а если сухая—два раза в неделю.
Готовьте маску непосредственно перед процедурой. Предварительно умывшись с мылом, если кожа жирная, или очистив лицо специальным лосьоном, если она сухая, наложите маску легкими движениями, стараясь не растягивать кожу. Держать ее надо 15—20 минут, не дольше, так как маска высыхает, и могут появиться неприятные ощущения. Снимайте маску ватным или марлевым тампоном, смоченным водой или настоем шиповника. После этого наложите на сухую кожу тонкий слой крема «Аленушка», «Людмила», «Люкс» или любого другого питательного крема, а на жирную—жидкий крем «Бархатный», «Вималан», «Утро».
Предлагаем рецепты отбеливающих масок.
Натрите свежий огурец с кожицей, две столовые ложки мякоти равномерно распределите на марлевой салфетке и наложите мякотью на кожу лица.
15 граммов свежих дрожжей тщательно смешайте с одной столовой ложкой 3-лроцентного раствора перекиси водорода (она продается в аптеке без рецепта).
Взбейте белок одного яйца, добавьте чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешайте.
Мягкое отбеливающее действие оказывают специальные кремы, выпускаемые парфюмерной промышленностью. Такие кремы, как «Мелан», «Молочай», а также болгарский «Ахромии» можно применять дли
Мои статьи | Просмотров: 588 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Настой шиповника


«Не вредно ли постоянно пить настой шиповника?»
Не вредно. Однако летом и осенью, когда на нашем столе достаточно фруктов и овощей, пить настой из сушеных плодов шиповника нет необходимости. Другое дело—зимой и весной, когда в рационе начинает не хватать витаминов. Плоды шиповника очень богаты витамином С, и приготовленный из них настой становится прекрасным средством предупреждения гиповитаминоза С. Немало в плодах шиповника и других витаминов - В2, РР, Е, Р, каротина (провитамина А), а также минеральных солей и прежде всего калия, магния, железа.
Постоянно употребляя настой шиповника, надо, однако, знать меру. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана. Важно только правильно приготовить настой. Лучше всего это делать в термосе. Промойте сушеные плоды шиповника холодной водой, измельчите в ступке, засыпьте в термос и залейте крутым кипятком из расчета: стакан на столовую ложку измельченных плодов. Настаивайте плоды шиповника в течение 6—8 часов. Перед употреблением настой процедите.
Настой шиповника полезен не только здоровым. Врачи рекомендуют его и многим больным. Он находит, например, применение как лечебное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрагическом диатезе. Но тех, у кого повышена свертываемость крови, хочу предупредить: настой шиповника им не следует пить без разрешения врача.


Мои статьи | Просмотров: 460 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Целебные экстракты для ванн


• Ванны с отварами лекарственных растений обладают ароматизирующим, освежающим и антисептическим действием, улучшают кровообращение, стимулируют организм.
• Лечебные экстракты для ванн можно приготовить следующим образом: 1 кг мелко нарезанных растений залейте 4-мя литрами холодной воды и оставьте на 5—10 минут. Затем эту смесь поварите 5 минут, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процеженный отвар вылейте в ванну, наполовину заполненную теплой водой.
• Перед приемом ванны с отваром лекарственных трав тело необходимо вымыть водой с мылом, чтобы снять кисло-жировую пленку и облегчить тем самым проникновение в организм активных веществ. После ванны ополаскиваться чистой водой не нужно. Продолжительность лечебной процедуры — 20—30 минут.
• Ромашка и хмель обладают противовоспалительным действием, повышают устойчивость кожи к инфекции.
• Ванны из липового цвета усиливают потоотделение, успокаивают нервную систему, помогают при бессоннице, в Ванны с отварами шалфея и дубовой коры суживают поры, рекомендуются при чрезмерной потливости и при жирной коже.
• Из кожуры лимона, в которой сохранились эфирные масла, можно приготовить экстракт для ванн, обладающий противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кожуру залейте стаканом воды и настаивайте два дня.
• Ванна с добавлением столовой ложки меда делает кожу шелковистой. Кроме того, такая ванна расслабляет, снимает нервное напряжение.
• Свежие или высушенные листья мяты используются не только для приготовления чая. Как добавка в паровую ванночку они оказывают профилактическое и лечебное действие при любых простудных заболеваниях, поскольку облегчают дыхание. Эта процедура помогает и при головных болях. Чтобы еще быстрее подавить начинающуюся простуду, примите ванну с отваром мяты.
• Если вы хотите принять ванну по рецепту Клеопатры, подогрейте 1 литр молока (не доводя его до кипения), а в другой посуде на водяной бане — чашку меда. Растворите мед в молоке, добавьте 2 столовые ложки миндального масла и вылейте смесь в воду для купания. Кожа станет нежной и гладкой.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 2005 год
Мои статьи | Просмотров: 474 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Против мух и комаров — без химии



Мои статьи | Просмотров: 1323 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Если мудрый нальет тебе яду...


Недаром говорят, что поэты обладают провидческим даром. Строчка из знаменитого рубай Омара Хайяма: «Если глупый лекарство подаст тебе — вылей, если мудрый нальет тебе яду — прими» — может показаться не более, чем нестареющей философской истиной. Однако с точки зрения современной науки она также вполне справедлива. Знаменитые отравители древности пользовались для своих неблаговидных целей растительными ядами — цикутой, соком белены, аконитом. Сейчас многие из них в малых дозах применяются для лечения различных болезней, подтверждая мнение другого мудреца, средневекового ученого Парацельса: «Только доза делает яд лекарством». Исследуя механизмы взаимодействия клеток, поведение тех или иных биологических молекул, ученые с помощью растительных ядов создают новые препараты для регуляции деятельности мозга, оптимизации кровяного давления, лечения отравлений.
Так возникли многие известные лекарства, например резерпин, папаверин, кавинтон, атропин. Как были открыты эти лекарства, рассказывает лауреат Государственной премии профессор В. Б. Прозоровский.

От «судилищных бобов» до аминостигмина
Мои статьи | Просмотров: 858 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Барбарис амурский
Berberis amurensis
Таксон: семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним: Berberis vulgaris amurensis

Описание:
Мои статьи | Просмотров: 459 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Базилик мятолистный
Ocimum menthifolium
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия: базилик камфарный, реган, райхон, регон, рейган
English: Basil

Описание:
Мои статьи | Просмотров: 539 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Бадан толстолистный
Bergenia crassifolia
Таксон: семейство Камнеломковые (Saxifragales)
Народные названия: бергения толстолистная, камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай
English: Siberian Tea

Описание:
Мои статьи | Просмотров: 530 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)