Четверг, 30.01.2025, 19:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Первая помощь при царапинах и других повреждениях кожи


• Главное при обработке любого повреждения кожи - предотвратить его загрязнение.

• Мелкие раны, когда с кожи просто содран эпидермис и кровотечения почти нет, достаточно промыть кипяченой водой и продезинфицировать зеленкой, йодом или настойкой календулы, последняя не оставляет пятен на коже и обладает ранозаживляющим действием.

• Особенно важно дезинфицировать ободранные при падении колени и локти, поскольку в эти ранки неизбежно попадает грязь, которая может вызвать рожистое воспаление. Нельзя лить на рану раствор йода - он сожжет не только микроорганизмы, но и ткани внутри раны, что усугубит травму. Йодной настойкой обрабатывают кожу лишь вокруг раны.

• Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство используются листья маргаритки, подорожника, мать-и-мачехи, хрена; их промывают и слегка размятыми прикладывают к поврежденному месту. Лучшим же средством для остановки крови считаются размятые листья тысячелистника.

• В лесу, где перечисленных растений нет, нужно воспользоваться листьями медуницы, свежесодранной корой ивы, сосны, дуба или мякотью гриба дождевика. Внутренняя часть гриба, если его разломить руками, стерильна и содержит вещества, действующие как антибиотик. Хорошим перевязочным материалом, поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, считается мох-сфагнум, желательно суховатый. Очень влажный мох нужно сильно отжать, а затем наложить на рану.

• На трудно заживающие раны накладывают в виде компресса листья мать-и-мачехи. С этой же целью применяют водные отвары зверобоя и сушеницы топяной.

• Если после возникновения раны появляются краснота, пульсирующая боль, отек кожи, делают содовую ванночку в течение 15-20 минут (1 чайная ложка соды на 1 стакан горячей воды), после этого ранку промывают 3%-ным раствором перекиси водорода.

• Чтобы предотвратить образование нарыва, на распухшее место накладывают повязку с мазью арника или левомеколь. Можно воспользоваться также листьями любых очитков, в том числе и растущего в саду очитка декоративного, или листьями алоэ, очищенными с одной стороны от кожицы (лучше, если листья взяты со старого растения и два-три дня полежали в холодильнике).

• При возникающем нагноении, например в результате оставшейся в ранке занозы, хорошо прикладывать листья настурции - они вызывают быстрое созревание нарыва. С этой же целью пользуются печеным луком, листьями будры плющевидной, горячими компрессами из травы донника или клевера. Прекращает нагноение эфирное масло лаванды. Это единственное масло, которое можно наносить прямо на рану.

• Гноящиеся раны перевязывают только после полной очистки от гноя. Закрывают рану полоской из марли, смоченной в гипертоническом растворе (одна чайная ложка поваренной соли на полстакана воды) с добавлением фурацилина, а сверху накладывают салфетку, смоченную тем же раствором или мазью левомеколь. Всю повязку фиксируют полосками лейкопластыря.

• Одним из лучших
Мои статьи | Просмотров: 647 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Фисташка


Это растение было известно древним народам Вавилона и Ассирии, которые еще в IV тысячелетии до н. э. не только употребляли плоды фисташки, но и разводили ее. Отец ботаники Феофраст в IV веке до н. э. писал: «В Индии растет дерево, похожее на скипидарное, но с плодами, как у миндаля». Скипидарное дерево (по-научному это фисташка туполистная) — ближайший родственник фисташки настоящей. Произрастает оно в Малой Азии, на островах Эгейского моря Хиос и Родос, а в СССР — на южном берегу Крыма, в Восточном и Южном Закавказье. Плоды у него в отличие от фисташки настоящей мелкие, несъедобные — как говорится, «Федот да не тот».
Но в Древней Греции до походов Александра Македонского в Азию о фисташке настоящей не знали, и неудивительно, что Феофраст в своем сообщении не привел названия этого растения. Лишь спустя столетие, в конце III века до н. э., его упоминает поэт Никандр. Растение было названо «пистакия», то есть «с плодами, как у миндаля». Еще через сотню лет историк Посидоний из сирийского города Апамеи сообщил о произрастании фисташки в Аравии и Сирии. О ней упоминается также в Библии, когда Иаков, желая задобрить египетского начальника, а им был не кто иной, как его родной сын Иосиф, послал ему наряду с другими дарами плоды фисташки.
В I веке к. э. во времена правления Тиберия растение было интродуцировано из Сирии в Римскую империю. Там в естественном состоянии росла фисташка терпентинная, которая стала использоваться в качестве подвоя для фисташки настоящей. Из Южной Италии культура этого растения с IV века н. э. распространилась по всему Средиземноморью.
В нашей стране естественные заросли фисташки настоящей были настолько обширными, что, по-видимому, не было необходимости вводить растение в культуру. Поэтому поиски следов культуры фисташки в Средней Азии не увенчались успехом. А в Крыму ее стали разводить лишь в конце XVIII — начале XIX века. Известный путешественник и натуралист, академик Петр Симон Паллас (1741—1811) под Судаком заложил сад, в котором были посажены первые 15 деревьев крупноплодной среднеазиатской фисташки. Растения успешно прижились, почвенно-климатические условия Крыма пришлись им «по душе». Кроме того, незначительные по площади искусственные насаждения фисташки имеются на Апшеронском полуострове Азербайджана, в Армении и Молдавии.
Что касается Средней Азии, то сохранившиеся там насаждения представляют собой остатки некогда обширных лесов. Отношение к этому уникальному растению нельзя назвать иначе, как варварским. В самом деле, длительное время из его древесины готовили уголь для чугунолитейного завода, построенного в горах Могол-Тау. Полностью были истреблены фисташковые заросли на хребте Пистали-Тау, название которого переводится как «Фисташковая гора». К сожалению, и в настоящее время продолжается уничтожение ценного растения.
Между тем лишь в нашей стране сохранились обширные фисташковые леса. Общая площадь их в Средней Азии составляет около 240 тысяч гектаров. В Таджикистане, например, приблизительно 40 процентов облесенной территори
Мои статьи | Просмотров: 904 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


О пользе шелковицы

В южных районах нашей страны одно из самых популярных деревьев — шелковица, тута.
Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.
Ягоды туты широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используют как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу. В Японии цветки шелковицы, перетертые с растительными маслами, вводят в состав косметических кремов.
В настоящее время шелковицу применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов. Спелая шелковица в свежем виде действует послабляюще, содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из шелковицы.
Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни.
О пользе шелковицыПри заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200— 250 граммов в день.
Сок из ягод шелковицы пьют по 3—2 столовые ложки в день при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии. Лечебный курс — три недели. Принимают ежедневно 200—300 граммов свежих ягод или настой из сушеных.
Черная шелковица в любом виде полезна при малокровии. Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих ягод шелковицы.
В народе применяют сухие листья шелковицы: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет по половине чайной ложки 1—2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек. Их режут на кусочки по 2—3 сантиметра и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3—4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3— 4 недели, повторный курс лечения проводят после двухнедельного перерыва.
Настой ягод шелковицы применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
Настой из сухих ягод готовят так: две столовые ложки размельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешенное врачом количество жидкости. После приема настоев шелковицы не рекомен
Мои статьи | Просмотров: 814 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Крушина


И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов — красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны — птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих — рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой — довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов — сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника — 2—3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта  «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он — лист крушины? Форма его — почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7— 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху — темно-зеленые.
Основное время цветения крушины ломкой — с мая по июль. Однако в августе — сентябре он
Мои статьи | Просмотров: 1474 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


О пользе овса


В зерне овса — до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира (выделяется среди других злаков высоким содержанием жира), много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. Овес богат макро- и микроэлементами. В нем найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.
Овсяные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма в сутки. Сера входит в состав витамина B1, инсулина, аминокислот.
Содержащийся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Наряду с жирами овес содержит лецитин, метионин, холин, линолевую кислоту, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапонины, кумарины, витамин Е. Эти соединения улучшают усвоение и обмен (переработку) жиров.
Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. Кроме благоприятного влияния на печень и поджелудочную железу, полифенолы обладают способностью усиливать сокращение мышц.
В овсяных зернах найден также фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Пропаривание зерна изменяет содержание и соотношение Сахаров в овсе. Это связано с гидролизом крахмала, что используется для повышения пищевой ценности овсяных круп и улучшения их вкусовых качеств.
Богатый состав овсяных продуктов объясняет разнообразие использования их с лечебной целью, и блюда из них назначаются во все диетические столы.
Издавна традиционны во многих странах овсяные каши как здоровая утренняя пища. Овсянка — одна из самых калорийных круп. Кроме того, используют овсяную муку, хлопья геркулес, толокно, а также суррогаты кофе из овса.
Геркулес известен еще с прошлого века. Для его приготовления пропаренные зерна сплющивают. Толокно также получают из пропаренных зерен, перемалывая их в муку. Овсяные хлопья охотно применяют в питании и больных, и здоровых людей, что же касается толокна, то его употребление в последнее время снизилось.
Овсяная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, поэтому добавление овсянки обогащает хлебные изделия веществами противосклеротического действия, солями калия и магния, что особенно полезно людям пожилым, с забо
Мои статьи | Просмотров: 2985 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


О пользе малины


Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.
Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие— всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса, в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получается углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры.
Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты — ураты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяс
Мои статьи | Просмотров: 956 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Бархат амурский


Есть слова, которые вызывают в сознании человека вполне определенные ассоциации. Но вот дерево под названием бархат, что у него общего с мягкой ворсистой тканью? Кора его на ощупь бархатиста, поэтому первые русские переселенцы, оказавшиеся на Дальнем Востоке, и дали ему такое название.
М. М. Пришвин в книге «Жень-шень» так описал это растение: «Мне сразу же понравилось бархатное дерево своей простотой, почти как наша рябина и в то же время не рябина, а бархат: пробковое дерево». Действительно, бархат амурский очень декоративен. Особенно красив он в начале осеки, после первых свежих утренников, когда его золотистая крона бывает украшена гроздьями черных крупных ягод.
Необычная окраска плодов позволила китайцам назвать это растение «хэй-чжушу», что в переводе означает «дерево черного жемчуга». И в самом деле: матово-черные плоды бархата напоминают жемчуг.
Согласно древним китайским мифам, некогда Желтый император обронил на берегу Красной реки черную жемчужину и не мог ее найти. Там-то и выросло дерево, украшенное черными «жемчужинами».
Бархат амурский — древнейший представитель дальневосточной флоры, живой памятник третичной растительности. Он встречается в горных лесах Северного Китая и Северной Кореи, но особенно много его в пойменных широколиственных (ясеневых, ильмовых) и смешанных лесах отечественного Дальнего Востока. Здесь он приурочен к долинам рек Уссури и ее притоков, среднему течению Амура, к низовьям рек Бурей, Зеи и Селемджи. Обычно он произрастает одиночно или небольшими группами и лишь изредка образует небольшие чистые леса. Растение поселяется, как правило, на вырубках.
Максимальная высота бархата амурского — 32 метра. Его пепельно-серый ствол четко вырисовывается на фоне окружающей зелени. На уровне груди человека его диаметр достигает 1 метра. Листья сложные, непарноперистые, похожие на рябиновые или ясеневые. В молодом возрасте они нежны и бархатисты, при растирании издают специфический запах, а появляются на дереве поздно, когда вся тайга становится зеленой.
В 1856 году семена бархата были посеяны в Петербургском ботаническом саду. Позднее дерево стали выращивать на Черниговщине, в парках Москвы, Тбилиси, Алма-Аты и других местах. На Рязанщине, например, плодоносящие экземпляры этого вида достигают в диаметре 40—50 сантиметров. На Украине бархат амурский занимает более пяти тысяч гектаров, причем за 50 лет он становится здесь таких же размеров, как у него на родине столетние деревья. Прекрасно чувствует себя пришелец с Дальнего Востока и на Северном Кавказе.
Бархат довольно требователен к почве и влаге, не выносит засухи. В засушливую погоду его бутоны нередко опадают нераспустившимися. В молодом возрасте особи могут повреждаться заморозками. Высаживать бархат амурский ученые рекомендуют в смеси с такими породами, как граб мелколистный, липа крупнолистная, клен (татарский, полевой, остролистный), черешня, лещина, бузина (черная и красная).
Бархат амурский ценится не только как декоративное растение. Его кору, толщина кот
Мои статьи | Просмотров: 1511 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Кизил


Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».
Кизил
Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.
В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму бы
Мои статьи | Просмотров: 1433 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Мать-мачеха

Еще не везде сошел снег, и в ручьях талая вода клокочет, а на глинистом пригорке уже сияют трогательные цветочки. Это мать-мачеха, первинка весенней флоры, сверхранний медонос. Золотыми монетами раскиданы се скромные корзинки по обрывам, осыпям, берегам говорливых рек, вдоль полотна железной дороги. Кажется, нет окрест нераспаханного уголка, где бы прогретая земля не одаривала природолюба горсточкой мелких душистых цветков мать-мачехи.
И откуда только у растения этого сила берется? Сочные стебельки настолько гонки, что невольно дивишься их спешному появлению. Оказывается, быстрый рост мать-мачехи подготовлен еще прошлым летом лопушистыми листьями. Именно они обильно накопили в мясистых корневищах питательные вещества. Всю зиму были наглухо заперты подземные кладовые, а как весенний луч отомкнул тепло, корневища погнали вверх цветоносные побеги с коричневыми чешуйками по бокам.
Постоят накоротке приземистые цветки, покрасуются и померкнут, подернувшись длинным пухом семянок: золотисто-желтые корзинки превратились в пушистые шарики. Теперь настает черед прикорневых листьев — угловатых, кожистых, с лицевой стороны зеленых, а с изнанки — беловатых, паутинистых. Где в половодье свечками теплились цветочные головки, там майскими днями раскинулись широкие листья на длинных ножках. Летом листья мать-мачехи разрастутся размером с ладонь, загрубеют, густо заслонив собой днища оврагов, размытые суглинки и края песчаных кос.
Осенью листья мать-мачехи достаивают до самых морозов. Изреженные, переросшие, с ржавыми пятнами, они выглядят растрепанными, седыми. А когда отомрут, многолетнее корневище уже целиком подготовится к зимовке, ему не страшны будут даже лютые стужи. Семена же, заделанные в почву, и подавно выдержат невзгоды, а по весне погонят зеленые всходы. Это растение великолепно приспособлено к условиям умеренного климата.
Среди растений-целителей мать-мачеха (Tussilago farfara), бесспорно,— одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. Народная медицина многих стран широко использовала мать-мачеху для составления грудных и потогонных чаев. Ее отварами и настоями лечили многие болезни: золотуху, водянку, туберкулез легких, катар желудка. Дымом из сухих листьев унимали зубную боль и приступы астмы. Недаром в крестьянском обиходе «кам-чужную траву» держали под рукой, как самый неизменный дар зеленой аптеки. Не чуждой оказалась она и современному врачеванию.
У мать-мачехи собирают как цветки, так и листья. Цветки срывают ранней весной, когда они только что начнут появляться золотистыми высыпками. Отправляются за душистыми корзинками сухим, солнечным утром; ведь в ненастье и к вечеру они так сожмутся, что и не найдешь. Остатки стеблей при корзинках не должны быть длиннее полусантиметра. Цветочный сбор сушат на чердаке под железной крышей, в комнате. На вкус он горьковатый, запахом не обладает.
И все-таки основная ценность мать-мачехи (по-народному, белокопытника, водяно
Мои статьи | Просмотров: 545 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (1)


Копытень европейский


Осмотритесь в лесу, когда он еще не проснулся после схода снега, все ли кругом голо, везде ли пусто? Стоит замедлить шаг да пристальнее взглянуть под ноги, и вы откроете для себя много неожиданного и занятного. Оказывается, зима не всю познобила зелень, отдельные травы как были свежими и бодрыми по осени, такими и остались спустя тяжелейшие полгода. Только умывшись талой водой, будто еще ярче засияли грушанка, ясменник, заячья кислица, а из кустарничков весело глядят брусника и толокнянка. Совсем нередка в такой раз и встреча с копытнем. Его парные, кожистые, лошадиным копытцем листья тоже не повреждены морозами, не побиты и самыми лютыми стужами. Стелются они широко, вольготно. На тусклом лесном отпаде копытень выглядит живым приветом весны!
Но весной их дни сочтены. Уже и теперь на круглых пластинках кое-где видны белесые пятна, да и глянец, лоск на побуревшей лицевой стороне утрачен. То ли от избытка вредных солей, накопленных в листьях за прошлогоднюю вегетацию, то ли просто от старости, но копытень, так прочно не расстававшийся с ботвой даже в зимнее время, с приходом теплых, голосистых дней наконец сронит оба своих роскошных листа. Чтоб затем спешно обзавестись новыми. Вот уж поистине — старое старится, молодое растет!
Ближе к маю стебель копытня удлиняется, и на верхушке раскрывается маленький грязно-пурпурный цветок. Его неброскость подчеркнута как мелким зевом колокольчатого венчика, так и преобладанием наружной окраски буро-зеленого тона. Только приглядевшись к мясистому стеблю, можно обнаружить на нем одиночный пазушный цветок с его короткой ножкой. А если вооружиться лупой, то нелишне заглянуть и внутрь цветка. Там будут четко различимы двенадцать тычинок, расположенных кольцом вокруг столбика. Цветок копытня почти прижат к земле, в таком положении он доступен для муравьев и мух. За нектарное подношение шестиногим лакомкам копытень вовремя получает помощь в важнейшем жизненном процессе — опылении.
Принадлежит копытник к немногочисленному семейству кирказоновых. Насколько оно немногочисленно, подсказывает цифра: в отечественной флоре к этому семейству относится всего лишь 10 видов. Из них 3 принадлежат к роду копытней.
Копытни — многолетние травы с ползучими, ветвистыми корневищами. Стебли у них невысокие, стелющиеся, с двумя цельными листьями на длинных черешках. Цветут ранней весной, плодоносят летом. Плодовая коробочка имеет на верхушке небольшой остаток околоцветника. Семена с мясистыми выростами рассеваются муравьями. Растения эти ядовиты, содержат токсин азарон, из-за чего хозяйственное использование их ограничено.
Из всех копытней наиболее повсеместен копытень европейский (Asarum europaeum). Его легко отыскать в тенистых широколиственных и смешанных лесах, в зарослях ольхи. Отсюда и другое название этой травы — подолешник: ведь в народных говорах ольха — олешина. Пока копытень цветет, распустив лежачие стебли, его листья мало попадаются на глаза, но летом, стоит им раздаться вширь да похорошеть, спаренные пластинки с вырезом у чере
Мои статьи | Просмотров: 688 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)