Пятница, 07.02.2025, 19:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 478
Показано материалов: 261-270
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 47 48 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пустырник



Это крупная трава теперь одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник, оказывается, не чета усадебным бурьянам, хотя и селится с ними на пустырях, у заборов и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» — вот каких имен удостоился пустырник, затмивший в этой роли знаменитую валерьяну. Впрочем, именно за свои целебные свойства он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних только бросовых клочках земли, целые плантации отведены этому мощному представителю флоры здоровья.
Взглянем на нашу рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным ветвистым стеблем, пустырник как в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет, приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья, колючие на ощупь. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных, супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черенках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.
Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге. Сырье состоит из олиственных веток с мутовками цветков, верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — светлая. На вкус сушеная трава горькая, запах у нее приятный, слабый.
Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, укрепляют мужскую силу, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство, настойка травы пустырника совершенно безвредна — никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.
В народной медицине издавна лечились отваром пустырника. Для этого столовую ложку мелко порезанной сухой травы отваривали в стакане воды. Остуженный отвар процеживали и пили по одной-две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользовались свежим соком пустырника: тридцать — сорок капель на ложку воды. Добытый летом сок, чтобы и зимой не переводился, смешивали со спиртом — один к одному. Смесь заливали в стеклянную посуду   и   закупоривали. Консервированный сок принимали из расчета двадцать — тридцать капель три раза в день.
В некоторых странах, например, в США, пустырник прочно вытеснил валерьяну. Это и понятно — ведь его действие куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще: легко отыскивается, причем срезают значительную часть ботвы, в то время как валерьяну надо копать (собирают корневища), очищать от земли, тщательно и долго сушить. Срезанн
Мои статьи | Просмотров: 772 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (1)


Белладонна обыкновенная
Atropa belladonna L.
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная
English: Belladonna, Atropa, Deadly Nightshade, Death's Herb, Dwale, Witch's Berry


Название «белладонна», которое дал растению К. Линней, в переводе с итальянского языка («bella donna») означает «красивая женщина». Оно объясняется тем, что мидриатический эффект основного алкалоида растения атропина широко использовали женщины Древнего Рима, а затем Италии и Испании для усиления блеска глаз и расширения зрачков. А если соком ягод натирали щеки, на них появлялся румянец.
Латинское название растения происходит от греческих слов «atropos», «atropa» (в буквальном переводе — «неуступчивая, безвозвратная»). Так звали одну из трех мойр — древнегреческих богинь судьбы, которая перерезала нить человеческой жизни, не считаясь с возрастом и полом. Считают, что это название указывает на ядовитый характер растения.


Ботаническое описание
Мои статьи | Просмотров: 876 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Использование лекарственного растительного сырья, содержащего микроэлементы, для получения сбора


За последнее десятилетие во всем мире наблюдается повышенный интерес к лечебным свойствам растений. Лечебная ценность и эффективность биологически активных веществ (БАВ) растений заключается в том, что БАВ содержатся в растительном сырье в естественных комплексах, прошедших длительный биологический фильтр сбалансирования, и не являются чужеродными для человека. Микроэлементы играют важную роль в организме, будучи связанными с гормонами, витаминами, аминокислотами, ферментами, они определяют нормальное течение физиологических процессов. Некоторые лекарственные растения содержат значительные количества микро- и макроэлементов, что позволяет целенаправленно использовать их для профилактики и лечения различных заболеваний, кроме того они широко применяются в так называемых Nature's Sunshine Products или NSP - Биологически активных добавках (БАД).

Целью нашего исследования было создание сборов лекарственных растений с содержанием жизненно необходимых микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn) и определение количественного содержания компонентов сбора таким образом, чтобы содержащиеся в нем микроэлементы находились в соотношении, отвечающем физиологической потребности организма.

Для исследования мы отобрали плоды боярышника кроваво-красного, аронии черноплодной, бузины черной, яблони домашней, шиповника, фенхеля, смородины черной, калины обыкновенной, черники обыкновенной и рябины обыкновенной, содержание микроэлементов в которых, согласно данным литературы, достаточно высокое.

Суточные дозы микроэлементов для взрослого человека определялись по справочной литературе и научным публикациям (Лекарственные препараты в России. Справочник Видаль.— М.: АстраФармСервис, 1997 и др.).

Поиск массовых соотношений исходных компонентов сырья для получения сбора с определенным содержанием микроэлементов проводили путем математического моделирования с помощью программы на языке Pascal, которая реализовала метод Гаусса к развязыванию системы линейных уравнений.

Вследствие недостаточной обусловленности матрицы, описывающей систему уравнений, заблаговременно устанавливались допустимые пределы содержания микроэлементов в смеси для Fe — 14–16 мг, Мn — 2–9 мг, Сu — 2–5 мг, Zn — 3–16 мг.

На основании проведенных расчетов получены четыре состава сборов из растительного лекарственного сырья. Результаты выполненных расчетов представлены в таблице.


Состав сборов из лекарственного растительного сырья, содержащего микроэлементы
Мои статьи | Просмотров: 537 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Капуста. Польза для здоровья

Капуста - член семейства крестоцветных, богата антиоксидантами, и занимает первую линию обороны против онкологических заболеваний. Исследования показали, что свежий сок капусты эффективен в лечении целого ряда раковых заболеваний и язвы в пищеварительном тракте.

Существуют три основных сортов капусты - зеленый (белокочанная капуста), красный (краснокочанная капуста) и савойская капуста. Красный сорт имеет больше питательных веществ из-за красно-фиолетовой пигментации. Красная и зеленая капусты имеют гладкую текстуру листьев, в то время как савойская капуста, более взъерошенная и имеет листья желтовато-зеленого цвета.


Питательная ценность капусты
Мои статьи | Просмотров: 732 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Удаление бородавок маслом чайного дерева



Масло чайного дерева (Melaleuca) - эфирное масло из листьев вечнозелёного, невысокого дерева семейства Миртовых, произрастающего в Австралии, его также называют масло мелалеуки. Масло чайного дерева сегодня широко популярно за противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные и антисептические свойства. Масло чайного дерева используют при производстве косметических товаров, различных гелей и кремов, лосьонов, шампуней, дезодорантов, зубных паст, жидкого мыла. 100% эфирное масло чайного дерева перед применением необходимо развести, потому что его использование в чистом виде может вызвать раздражение кожи. Хотя это масло не используется для производства продуктов питания и напитков, люди получают от него пользу благодаря целебным свойствам. Оно помогает ухаживать за кожей, прекращает инфекции, губительно действует на грибки и дрожжи. Благодаря антивирусным свойствам масло чайного дерева поможет  естественным образом удалить бородавки.
Бородавки представляют собой крошечные, грубоватые опухоли, которые обычно возникают на руках и ногах. Они вызываются вирусной инфекцией и заразны и могут повторно появиться  через несколько месяцев или даже через нескольких лет.
Существует много вариантов лечения бородавок. Вы можете пройти лазерную терапию или по предписанию дерматолога использовать салициловую кислоту, попробовать механическое удаление или криометоды борьбы с бородавками.
На страницах сайта «Облепиха – кладовая Солнца» мы уже рассматривали народные рецепты удаления бородавок в статье «Лечение и удаление бородавок, папиллом, кондилом».  Сегодня вашему вниманию предлагается еще один метод безопасного, безболезненного, натурального природного лечения бородавок с использованием масла чайного дерева. Этот способ чрезвычайно прост и, несомненно, достаточно экономичный.

Внимание! В продаже часто попадается так называемая косметическая композиция масла чайного дерева, представляющая собой смесь масел – 90% соевое масло и только 10% масло чайного дерева. Эффективность использования такой смеси будет минимальная, поэтому выбирайте только 100% эфирное масло.

Удаление бородавок на ногах.
Мои статьи | Просмотров: 1161 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Витамин В1 (тиамин)


Что такое витамин В1?
Мои статьи | Просмотров: 504 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Диабет и лекарственные растения Индии


Для проведения исследования по «Сравнительной оценке гипогликемической активности некоторых лекарственных растений Индии при лечении аллоксанового диабета у крыс» Kar A, Choudhary BK, Bandyopadhyay NG (J Ethnopharmacol. 2003 Jan;84(1):105-8) были отобраны 30 известных и менее известных лекарственных растений, обладающих гипогликемическими свойствами и произрастающих в Индии. Растения отбирались на основании данных об их лекарственном потенциале местной народной медицины, аюрведической медицины, медицинских систем Юнани и Сиддха.
Высушенные вакуумом 95% этаноловые экстракты растений использовались в дозировке 250 мг/кг. Определенный эффект снижения уровня глюкозы в крови белых крыс был зафиксирован через 2 недели.
Оценивая сравнительные гипогликемические свойства образцов трав, участвующих в эксперименте, был обнаружен значительный эффект снижения уровня глюкозы в крови в следующих 24 образцах (перечисление в порядке убывания свойств):

• Кокциния индийская или плющевидная тыква (Coccinia indica). Специалисты Института здоровья нации и клинических исследований (Institute of Population Health and Clinical Research), Бангалор, Индия, установили, что экстракт кокцинии индийской помогает снижать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Сок, извлеченный из корней многолетника кокцинии индийской, издавна применяется для лечения диабета в традиционной медицине, однако научное исследование по нему проведено впервые. Для того, чтобы установить, действительно ли кокциния приносит пользу, индийские медики давали ее группе пациентов с диабетом 2-го типа, в то время как вторая группа пациентов получала плацебо. В исследовании принимали участие 60 человек. На протяжении эксперимента они получали одинаковую пищу и не принимали никаких лекарств. Обследование, проведенное через три месяца, показало, что у тех, кому давали экстракт кокцинии, уровень сахара упал в среднем на 16%, в то время как у пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара немного вырос.

• Индийская жгучая крапива или бичути (Tragia involucrata). Небольшая однолетняя трава, вызывает характерный кожный зуд  при соприкосновении с ней. Экстракт из бичути обладает потогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Также применяется при растяжениях связок, фурункулезе, диабете, болях в мышцах и др.

• Гимнема лесная или  джимнема сильвестре (Gymnema sylvestre) - растение, произрастающее в тропических лесах Индии, листья которого содержат вещества, блокирующие абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте. Используется  аюрведической медицине (известна как гамбхари, мешашринги).  Прием этого растения способствует снижению уровня сахара и липидов в крови, увеличению уровня инсулина, уменьшает или полностью устраняет (более 20% больных) потребность в сахароснижающих препаратах, используется в качестве профилактического средства при склонности к развитию диабета и в комплексной терапии этого заболевания. Считается, что активные ингредиенты гимнем
Мои статьи | Просмотров: 1765 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (1)


Бергамот


Бергамот (Citrus bergamia Risso) из славного рода цитрусовых семейства рутовых — дерево без колючек из Юго-Восточной Азии — в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году впервые был изготовлен одеколон — естественно, в городе Колон. (Слово «одеколон» в переводе — помните? — «вода из Колона».)

Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утонченно грассируя, произносят — «bergamotier».

Корни подобного сходства, конечно, итальянские — давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноименной провинции. Бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.

Кстати, бергамский мрамор — вульпинит — назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.

Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…

Золотисто-желтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей в парфюмерии и не только, например, в процессе изготовления такого известного чая, как «Граф Грей».

Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально — от одного до трех процентов), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые.

У нас его когда-то давно называли «апельсин-бергамот», а некоторые ученые — и не очень ученые — считали разновидностью померанца. Путаница в названиях — дело обычное и в прошлом, и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли…

В ХІ веке кислый или горький «апельсин» (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его «нарандж». Французское orangerie — апельсиновая плантация — «тянется» через французское же orange от этих самых арабских и персидских слов «нарандж» и «нариндж» (которыми первоначально называли кислый «апельсин» и лишь значительно позже — другой вид, гораздо более сладкий) и санскритского «наранга».

Слово «апельсин» появилось гораздо позже — это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно «китайское яблоко».

Конечно, в названиях можно утонуть.

Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введен в культуру в 40-х годах позапрошлого (то есть ХІХ)
Мои статьи | Просмотров: 526 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Восток — дело тонкое!

Однажды один из выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств растений рассказал мне о своем пребывании на Востоке. Экспедиция работала в условиях разреженного воздуха на далеком высокогорье. Гостеприимные местные жители угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал — но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Все самое лучшее, самое вкусное — гостю! Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звездам?

…На столе, среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, ученый заметил сочные веточки с листочками, закругленными на верхушках, которые он сразу же узнал…

Что же это было?

Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своем «Каноне…» и об этом растении, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.

Листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далеком, затерянном среди заснеженных вершин, высокогорном плато были листьями порулака и содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов — С, РР, В1 и В2…

Еще в середине XX века это растение широко применялось в пищу. В подтверждение можно привести цитату из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году: «…в продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках…»

Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак — забывают.

Освежим в памяти подробности об этом «таинственном» растении...
     
Итак, портулак огородный (Portulaca oleracea L.) из семейства Портулаковых (Portulacaceae) — травянистый однолетник, имеющий очень сочные, красноватые или розовеющие, красно-фиолетовые стебли, как правило, стелющиеся, прижимающиеся к земле, но в условиях дефицита света приподнимающиеся над поверхностью почвы. Почти сидячие, с еле заметным черешком, листья — простые, цельные. Листовая пластинка весьма толстая, лопатчатая, клиновидно-обратнояйцевидная, с тупой верхушкой; к основанию суженная.

Цветки одиночные или в пучках, довольно крупные, желтые, обоеполые. Плод — коробочка длиной 5–8 мм, рассыпающая при созревании на множество очень мелких, черных и блестящих семян. Все растение издает едва заметный специфический кисловатый запах — усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Все растение — свежее или высохшее — можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветет и плодоноси
Мои статьи | Просмотров: 506 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)


Цетрария исландская
Cetraria islandica
Таксон: семейство Пармелиевые (Parmeliaceae)
Другие названия: исландский мох
English: Iceland moss



Ботаническое описание

Цетрария исландская - не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой - к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат единому целостному организму.
Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником,  кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.
Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой - для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей (Рассадин К. А., 1950).


Распространение цетрарии исландской

Цетрария исландская  - космополитический элемент флоры земного шара. Данный мох широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Это - типичный представитель сосновых боров, открытых бесплодных пространств. Цетрария распространена во всем северном полушарии до арктического пояса. Исландский мох растет в тундре, сухих сосновых борах северной части лесной зоны, во всех высоких горах (высокогорные мохово-лишайниковые тундры), поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря и выше. Распространен исландский мох на кам
Мои статьи | Просмотров: 4418 | Добавил: tooman4eg | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)