Суббота, 27.04.2024, 03:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 491
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 49 50 »


Мумиё моё...


Болезни пищеварительной и мочевыводящей систем
Мои статьи | Просмотров: 492 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Пора тренировать мозги

Наш мозг уже не справляется с темпом жизни и потоками информации. Всего лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое(!) меньше. Неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще ввергают нас в растерянность, справиться с которой мы не в состоянии, поскольку мозг наш ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.

С экологией у нас тоже неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно и не той пищей. Поэтому мембраны клеток мозга зашлаковываются, утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. А это приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали, что у человека в год погибает около 1 процента нейронов мозга. А это в свою очередь приводит к тому, что, хотим мы этого или нет, наш интеллектуальный потенциал ежегодно снижается. В итоге к 50 годам мы получим всего 50 процентов работающего мозга.

Что же делать? Прежде всего то, чему тысячи лет учит восточная медицина: провести очищение крови и сосудов головного мозга. Вообще, комплекс активизации деятельности головного мозга состоит из трех этапов. 

I. Очищение крови и сосудов мозга
Мои статьи | Просмотров: 460 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Рябина обыкновенная


Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда низко наклоняет свои тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой и многими любимой рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia L).
Из 80 известных на земном шаре видов рябины у нас в стране произрастает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей европейской части СССР и на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири, в горах Казахстана и Киргизии растут очень близкие к ней и тоже используемые в медицинской практике сибирская, амурская, камчатская, тянь-шаньская рябина.
Это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Но встречаются и великаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарноперистые с 9—17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в августе — сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.
Растет рябина по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина светолюбива. Ее часто выращивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения. Садоводы вывели различные крупноплодные десертные сорта: моравская, бурка, гранатовая, десертная, невежинская. Это зимостойкое растение: морозы не повреждают не только побеги, но и цветочные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай плодов. Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.
Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, В2, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.
Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника.
Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60—80°С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.
В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из
Мои статьи | Просмотров: 469 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Боярышник


В конце мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 15—17 одевается в белый наряд барыня-дерево, или боярка. От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L.) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Листья у боярышника очередные трех-, девятилопастные или крупнозубчатые. Плоды желтые, оранжевые, красные или черные с 1—5 косточками и мучнистой мякотью.
Боярышник можно встретить в разреженном лесу, на опушке, на берегу реки. Всего боярышника 1500 видов. В нашей стране — 89 дикорастущих видов, и 90 введены в культуру. Все они внешне очень похожи, но к медицинскому использованию разрешены цветки и плоды только 12 видов. Здесь мы расскажем о некоторых из них.
Не все (даже специалисты) могут по цветкам отличить фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. Поэтому сборщики сырья должны быть очень внимательны. Советую дождаться осени, когда созреют плоды, и по ним определить возможность заготовок сырья с данного дерева или куста
Боярышник кровяно-красный отличается кровяно-красными быстро опадающими плодами, блестящими с мучнистой желтоватой мякотью. Его ареал — евросибирский. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает боярышник даурский. Он рано цветет, рано созревают и мелкие плоды, листья обычно голые и узкие. Боярышник желтый распространен на Южном Урале, в горных лесостепных районах Джунгарского Алатау, Казахского мелкосопочника и Западной Сибири. Отличается от боярышника кровяно-красного оранжевыми плодами. Боярышник однопестичный растет на Кавказе, в Крыму, во многих районах Украины. Его характерные признаки: голые листья и соцветия, один прямой столбик и мелкие короткоэллиптические, интенсивно-красные плоды.
Боярышник отогнуточашелистиковый встречается от Прибалтики и Закарпатской области до Пензы, в Горном Крыму и на Кавказе. Его отличительные черты — узкие, длинно заостренные чашелистики, отогнутые при плодах, которые рано созревают и не опадают.
Боярышник сглаженный (колючий) произрастает в Прибалтике и Закарпатье. У этого растения тупые, обратнояицевидные, трех-, пятилопастные, голые листья и мелкие плоды.
Боярышник пятипестичный распространен на Украине и на Кавказе. От других черноплодных видов боярышника, встречающихся в этом регионе, но не разрешенных к использованию в медицинской практике, отличается сизым налетом на плодах и пятью гладкими с боков косточками. Все виды боярышников, которые растут в Прибалтике, разрешены к заготовке.
Продолжительность цветения боярышника, как правило, составляет 3—5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала, когда и следует проводить сбор сырья. Не следует собирать бутоны (они буреют при сушке), поврежденные и отцветающие цветки (те, что осыпаются). Сырье складывайте рыхло (не утрамбовывая) в корзины, затем не более чем через 2 часа после заготовки его надо поставить в сушилки при температуре до 40° или сушить на воздухе под навесом, на чердаках или в помещениях
Мои статьи | Просмотров: 564 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Ноготки лекарственные


Называют их еще календулой (Calendula officinalis L), которая широко известна своими целебными свойствами и декоративностью. Целое лето радуют нас ноготки яркими солнечными цветками.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с прямостоячим ветвистым стеблем имеет очередные, продолговатые сверху и книзу слегка опушенные листья. Цветочные корзинки ярко-желтого или оранжевого цвета — до 8 сантиметров в диаметре — одиночные, верхушечные, крупные. Выведены новые сорта с махровыми крупными корзинками.
Родина ноготков — Южная и Центральная Европа. В нашей стране растение широко культивируется в европейской части и на Северном Кавказе. Украшает клумбы многих садов. Размножается семенами. Неприхотливо, хотя любит плодородную, увлажненную почву и хорошо освещенные участки. Как лекарственное растение ноготки культивируются в специализированных совхозах.
Цветки этого растения можно заготавливать в течение всего лета. Собирают свежераспустившиеся корзинки, срезая у самого основания цветка. Сушат их, разложив тонким слоем под навесом, на воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветки необходимо ворошить. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются.
Цветки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до двух лет. Время летит быстро, поэтому на пакете или коробке проставьте дату заготовки.
Ноготки богаты различными биологически активными веществами: каротиноидами, витамином С, флавоноидами, слизями, горькими и дубильными веществами. Особенно насыщены каротиноидами ярко окрашенные цветки.
Обладают они противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Благодаря спазмолитическим свойствам это лекарственное растение расслабляет гладкую мускулатуру желудка, кишечника, и в то же время, возбуждая секреторную активность, способствует желчеобразованию и желчеотделению. Выявлено кардиотоническое и гипотензивное действие ноготков.
Наружно препараты и настои ноготков используют в виде полосканий и примочек при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите, а также при ангине и тонзиллите.
В гинекологической практике это растение применяют для лечения спринцеванием эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов. Свежий сок, настойку, мази врачи рекомендуют при ушибах, ожогах, фурункулезе.
Внутрь препараты и настои ноготков назначают как противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективно сочетание ноготков с ромашкой аптечной и тысячелистником. Однако помните: эта смесь трав усиливает желчевыделительную функцию.
Вещества, содержащиеся в цветках ноготков, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому они входят в состав различных косметических кремов и лосьонов. Дома нетрудно приготовить водный настой ноготков. Примочки и протирания настоем уменьшают п
Мои статьи | Просмотров: 447 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Станут гибкими суставы

В настоящее время термины-синонимы - остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз - самая распространенная форма поражения суставов. Основными их симптомами являются боль и деформация суставов.

Приведем несколько рецептов народной медицины для снятия болей и растворения солевых отложений:
Мои статьи | Просмотров: 471 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Это нам по зубам


• Самое простое средство от зубной боли - ломтик чеснока, помещенный в полость зуба или в ухо, либо ингаляция полости рта через воронку парами чеснока, положенного на горячие угли.

• Смешайте в равных частях по весу порошок корицы (пряность) и мед, нагрейте на кипящей водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью смазывайте зуб, который шатается и болит. Она успокоит боль и укрепит зуб.

• 100 г свежей или 50 г сухой измельченной крапивы двудомной надо залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, а затем процедить. Держать настойку во рту, пока не пройдет боль.

• Попробуйте полоскать полость рта винным уксусом, если у вас нет под рукой других средств. Нередко он хорошо помогает.

• Восточные целители советуют надавливать 4-5 минут на точку, расположенную в углу ногтевой пластины с наружной стороны указательного пальца руки, со стороны которой болит зуб. 

• 100 г свежей или 50 г сухой измельченной травы душицы нужно залить   0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Чайную ложку настойки развести в 1/3 стакана чуть теплой воды. Полоскать рот, пока не утихнет боль.

• Возьмите столовую ложку кашицы хрена, залейте стаканом прохладной воды, настаивайте, плотно укутав, в течение часа, затем процедите. Полоскание рта этим настоем освежает и дезинфицирует, уменьшает зубную боль.

• 200 г свежих или 100 г сухих измельченных корней лопуха большого заливают 1,5 л сухого виноградного вина, настаивают в темном прохладном месте одну неделю, периодически  встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, после охлаждения процеживают. Для успокоения зубной боли настойку держат во рту, периодически заменяя ее на новую.

• А вот, можно сказать, экзотический рецепт. Чайную ложку порошка черного душистого перца надо смешать с чайной ложкой кашицы чеснока, завернуть в марлю, а затем плотно приложить к ушной раковине правого уха, если зубы болят с левой стороны, или к левому, если зубы болят справа.

• 100 г свежих или  50 г сухих измельченных листьев мелиссы лекарственной залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Настойку держать в полости рта, периодически меняя ее на новую, пока не пройдет боль.

• Чеснок, печенный в духовке и размятый в кашицу, прикладывают к щеке и держат до исчезновения боли.

• 200 г кашицы зеленой скорлупы грецкого ореха залить 1 л виноградного сока, варить в закрытой посуде на слабом огне до сгущения. Хранить в холодильнике. Столовую ложку смеси залить стаканом воды комнатной температуры, хорошо размешать и делать полоскания для укрепления расшатанных болящих зубов.

• Если в доме ничего нет, а боль заставляет «лезть на стенку», смочите ватный тампон одеколоном или спиртом, вложите в у
Мои статьи | Просмотров: 696 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Застудишься - намучаешься


Увы, циститом страдают и дети. Они «зарабатывают» его чаще всего из-за долгого сидения на влажной траве или на холодной земле. У малышей опасность простудить мочевой пузырь особенно велика, когда они зимой или в прохладную погоду ходят в мокрых штанишках или лежат в мокрых пеленках. 

Очень важно при первых же признаках заболевания принять необходимые меры, чтобы предотвратить болезнь, не дать ей дальше развиться в течение недель и месяцев, когда уже распространение бактерий можно будет остановить, только применяя антибиотики.

Эффективно преодолеть цистит у детей помогут препараты из лекарственных растений. Ниже рассказывается, как их приготовить и применять. В тех случаях, когда срок применения строго ограничен, это указано.

Вот эти рецепты:
Мои статьи | Просмотров: 455 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Здоровье из моря


Родовое название водоросли, о которой прежде всего пойдет речь, - ламинария. В обиходе ее именуют морской капустой, хотя внешне она мало похожа на знакомый овощ. Длинные, до 12 метров, зеленовато-бурые ленты ламинарии образуют целые заросли в неспокойных прибрежных водах Японского и 
Охотского морей и у Курил - на востоке; в Белом, Баренцевом, Карском морях - на западе. Слоистые пластины водоросли - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства. 

Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей. В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах (особенно у лиц пожилого возраста), а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков. Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде: в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.

Потреблять ее можно в любом виде: свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.

Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности. 

А можно ли добиться положительного результата при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии без применения лекарственных препаратов? Всего несколько лет назад медики сочли бы такой вопрос абсурдным. Однако  оказывается, ответить на него можно утвердительно, если перевести пациента на макрелевую диету. Для справки сообщим, что макрель, или скумбрия, относится к отряду окунеобразных морских рыб, а повара причисляют ее к категории жирных. Впрочем, такой же лечебный эффект дают и палтус, и угорь, и лосось, и сельдь.

Все началось с того, что ученые обратили внимание на почти полное отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы у эскимосов Гренлан
Мои статьи | Просмотров: 515 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)


Поищем лекарства на грядке


Не все сажают горох - эту неприхотливую культуру - на своих садовых участках, хотя она хорошо удобряет почву азотистыми веществами. Но главное ее достоинство в том, что весь комплекс весьма полезных  для здоровья компонентов присутствует в зеленом горохе молочной спелости, который можно есть прямо со стручками.

В качестве лечебного средства горох рекомендуется в любом виде при болезнях эндокринной системы. Кашицу из недозрелых семян используют наружно при экземе, а также в чистом виде или в смеси с яичным белком накладывают на синяк при заболеваниях периферических вен и артерий.

При уратных и оксалатных камнях в случае мочекаменной болезни полезно есть незрелые семена гороха в свежем и вареном виде. Кроме того, можно приготовить настой из 2 столовых ложек измельченного сырья - стручков и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и выпить в течение дня.

При чесотке и трофических язвах наружно применяется каша из гороховой муки. Для этого сухие семена дробят в кофемолке и заваривают, как кашу, небольшим количеством кипятка.

В отличие от гороха фасоль вошла в повседневный рацион сравнительно недавно. Впервые она появилась в России во второй половине XVI века, но лишь в первой половине XVIII века ее стали широко использовать при приготовлении  различных  блюд, в основном  по  иноземным  рецептам.

По количеству белков, углеводов и витаминов фасоль сходна с горохом. А вот по содержанию микроэлементов превосходит его. Этим и обусловлено ее широкое применение в народной медицине.

При мочекаменной болезни, а также при патологиях эндокринной системы фасоль применяют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью.

При почечных заболеваниях, ревматизме и как мочегонное средство при водянке делают настой: 30-40 г измельченных стручков фасоли залить 1 литром горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется следующий сбор: 30 г измельченных стручков фасоли, 30 г листьев черники и 30 г измельченной соломы овса. Залить 3 столовые ложки смеси 3 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

При язвах и экземе пользуются присыпкой из муки семян фасоли.

Для лечебных целей стручки фасоли сушат и хранят в мешочках из натуральной ткани.

По материалам газеты «Секреты народных целителей» №08 за 2005 год
Мои статьи | Просмотров: 337 | Добавил: tooman4eg | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)